Фото – Как живет село, считавшееся в советское время одним из богатых в Чуйской области?

Фото – Как живет село, считавшееся в советское время одним из богатых в Чуйской области?

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Фото – Как живет село, считавшееся в советское время одним из богатых в Чуйской области?

9 августа 2019

В Панфиловском районе Чуйской области расположено село Эфиронос, которое входит в состав сельского округа Курама. На сегодняшний день в селе имеется более 120 домохозяйств с численностью проживающего населения около 1000 человек.
Жители в основном занимаются животноводством и растениеводством. В Советское время в селе строили многоэтажные жилые дома. В населенном пункте, как говорят нынешние жители, преимущественно проживали рабочие завода по переработке эфиромаслосодержащих культур. В связи с этим село и получило название Эфиронос.
По словам 72-летнего Борончу Кулманова, в годы СССР село Эфиронос считалось одним из самых доходоприносящих территорий в районе. Функционировал завод по производству масел, были созданы рабочие места. На сельскохозяйственных полях выращивали шалфей, розу, мяту и ажгон. "Начал жить в этом селе с 5-летнего возраста. В одно время здесь были многоэтажные жилые дома. Как помню, земельных участков под строительство частных жилых домов было мало. Население проживало компактно, все выращиваемые на территории колхоза культуры поставлялись на завод для переработки. Масло - было главным источником дохода местного населения. Кроме растениеводства, жители развивали такое направление как животноводство. Когда подъезжаешь к селу, то запах цветов ощущался на расстоянии. Развал СССР негативно сказался и на развитии села, деятельность завода была приостановлена. Многоэтажные дома разрушили и распродали на стройматериалы.
Местные жители выступали против демонтажа маслоперерабатывающего завода, но наше мнение никто тогда слушать не стал. Сельчане под натиском местных чиновников в итоге опустили руки и перестали бить тревогу о разваливающейся промышленности. И вот теперь инфраструктура села не отвечает тем требованиям, которым должна отвечать - не решаются такие проблемы, как обеспечение чистой питьевой водой, строительство школ и детских садов, ремонт дорог. По сей день у нашего почтового отделения нет постоянного здания - то в здании фельдшерско-акушерского пункта временно, то у кого-то дома. Непонятная ситуация... Что касается учебного корпуса школы, то он не отвечает требованиям. В детском саду провели ремонтные работы, но говорят, из-за нерешенного вопроса с мебелью на дверях висят замки. Воду качают из скважины глубиной 150-200 метров, в день дают всего на 2 часа. Это в целях экономии денег. Тот, кто успел, воду набрал, а остальные - до следующего раза. Дороги разбиты - часть асфальт, часть глина, которая пылится", - сообщил он.
Жительница Панфиловского района, 65-летняя Алымкан Асанбекова говорит, что у нее пятеро детей, 20 внуков и 5 правнуков. В селе Эфиронос прошло ее детство и молодость. "Мы с детства хорошо знали, что такое шалфей и как он растет. Работали на полях по сбору урожая. Из 1 тонны собранного шалфея получался литр масла. Переработанная на заводе вода пахла цветами. Местные жители купались в этой воде, приезжали из других районов, чтобы искупаться. Как оказалось, эта вода имела целебные свойства при заболеваниях суставов. Шалфей сам по себе имеет много полезных свойств. Он активно применялся в парфюмерии. А теперь это растение понемногу начало исчезать. А ведь в те годы мы не могли представить свою жизнь без шалфея. Нынешняя молодежь толком и не знает.
Когда начинаешь говорить о селе Эфиронос, то нельзя не упомянуть о шалфее. Потому что в селе, да и в районе в целом самым популярным растением был именно шалфей. Это растение прекрасно растет в наших климатических условиях, в нашей почве, урожайность хорошая. Еще не поздно руководителям подумать об этом, как об одном из направлений развития сельскохозяйственной отрасли. Название нашего села связано именно с этим растением. Сейчас сельчане в основном живут за счет растениеводства и животноводства", - сообщила она.
Один из последних директоров завода Асанбек Сыргытаев рассказывал, что в Кыргызстане завод был построен в Панфиловском районе Чуйкой области, благодаря прекрасным погодно-климатическим условиям для выращивания теплолюбивых многолетних эфиромасляничных культур, таких как шалфей мускатный и мята. "Он был установлен в 1936 году. При нем было 200 га земельных угодий, где выращивали сырье для переработки. Ежегодно с каждого гектара собирали 80-90 центнеров урожая. Завод также принимал сырье от аграриев со всего Панфиловского района. Работа велась в три смены, за сезон вырабатывали 9 тыс. кг масла", - рассказал Сыргытаев.
Кроме этого, здесь был цех по изготовлению арчового масла. Арчу привозили с гор. В военные годы арчовое масло широко использовалось в медицине в качестве кровоостанавливающего средства. Работали на заводе в три смены. Этот завод подчинялся Москве, соответственно и все село было на Московском обеспечении. Здесь было работать очень престижно. Готовую продукцию - эфирные масла отправляли на лучшие парфюмерные фабрики Советского Союза.
Кроме завода, в селе была большая кондитерская фабрика. Сейчас никакого производства здесь нет.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта