Как отметить Курман айт. Правила, условия и требования праздника

Как отметить Курман айт. Правила, условия и требования праздника

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Как отметить Курман айт. Правила, условия и требования праздника

10 августа 2019

В Кыргызстане завтра отметят Курман айт (Курбан байрам). Как известно, дата праздника - через 70 дней после завершения священного поста. В отличие от Орозо айта, полагается больше веселья в рамках дозволенного по канонам ислама, сам праздник считается днем радости.
Одно из главных условий - жертвоприношение. Каждому мусульманину, который имеет состояние, не включая движимое и недвижимое имущество и предметы быта, равное 87 граммам золота, полагается резать верблюда, верблюдицу, быка, корову, буйвола, буйволицу, барана или козу.
История праздника связана с жизнью пророка Ибрагима, который из-за видения решил принести в жертву Аллаху собственного сына. Но в последний момент к нему спустился ангел и остановил его. Готовность Ибрагима пожертвовать самым дорогим была вознаграждена милостью Аллаха, а вместо сына для жертвоприношения из рая был спущен баран.
24.kg узнало у ДУМК о правилах Курман айта.
1 Сколько дней длится праздник? Официально Курман айт как красный день календаря длится один день. Однако исламские страны отмечают не меньше трех.
По данным ДУМК, Курман айт отмечается в 10-й день месяца зуль-хижжа. В хадисах первые десять дней месяца считаются особенными и ценными.
2 Как готовиться к Курман айту? К Курман айту надо подготовиться заранее. Если вы намерены сделать жертвоприношение, советуют до начала месяца зуль-хижжа, то есть за десять дней до Курман айта, побриться и постричься.
А в день Арафа, предпоследний день до айта, нужно держать пост. Однодневный пост является платой за грехи в течение года.
Желательно также на 9-й день месяца зуль-хижжа начать читать намаз Ташрик. И делать это четыре дня, завершая 13-й день после аср намаза. Кстати, советуют намаз совершать в группе.
3 Как провести день праздника? Обычно с утра мужчины отправляются на намаз. Айт намаз пройдет на Старой площади Бишкека. Начнется в 6.15 с доклада священнослужителей, затем ожидается выступление муфтия Максатбека ажы Токтомушева. Сам намаз начнется в 7.45.
Затем многие посещают могилы родных и близких. После начинают резать животных. Не забывайте громко говорить свои желания!
В этот день мусульмане наряжаются, надевают новые вещи, накрывают стол, дарят друг другу подарки. Принимают также гостей и сами ходят в гости к родным, знакомым и друзьям. То есть в течение трех дней можно веселиться, общаться и, так же как на Орозо айт, попросить прощения, если кого-то обидели, помириться с кем были в ссоре и просто делать благие дела.
4 Зачем делать жертвоприношение? Мусульмане, которые хотят получить милость Аллаха и совершить благие дела, приносят жертву. Считается, что с первой каплей крови жертвы будут отпущены ваши грехи. А в судный день мясо скота будет поставлено на чашу весов среди благих дел мусульманина. Поэтому полагается совершать жертвоприношение с радостью и по возможности хотя бы один раз в жизни.
5 Кому надо отдать мясо жертвы? Тушу скота нужно поделить на три части. Например, одну часть оставляете себе, второй угощаете родных, гостей, а третью делите между соседями и нуждающимися.
Как известно, к выбору животного есть строгие требования. Крупному рогатому скоту, козам должно быть 2 года, а овцы должны быть годовалыми. Если овца достигла возраста шести месяцев и у нее выпали зубы, она тоже пригодна для жертвоприношения.
Жертвенное животное должно быть здоровым. Допускаются животные с незначительными дефектами, например, со слабым зрением, маленькими ушами, слегка хромые.
Кстати, чтобы в жертву принести крупный рогатый скот, могут объединиться не больше семи человек.
Кожу животного нельзя продавать, лучше отдать малоимущим.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта