Фото — Кочкор за 1000 долларов и бычок за 100 тыс. сомов привлекли внимание животноводов

Фото — Кочкор за 1000 долларов и бычок за 100 тыс. сомов привлекли внимание животноводов

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Фото — Кочкор за 1000 долларов и бычок за 100 тыс. сомов привлекли внимание животноводов

10 августа 2019

В минувший воскресный день на скотном рынке Жайылского района продавался баран за 1000 долларов, самого большого бык на рынке оценили в 100 тыс. сомов. Продавали и корову, дающую 35 литров молока в сутки
Скотный рынок летом имеет свои сезонные особенности. В период уборки урожая и заготовки кормов на зиму цены на скот меняются. Все зависит от количества скота на рынке. Если весной среди покупателей пользовались спросом животные средней упитанности и в основном молодняк для отправки на дорост на жайлоо, то сейчас в основном продают уже откормленный скот на мясо. "Во время уборки требуются деньги, чтобы расплатиться с трактористом за уборку пшеницы или ячменя, а также за тюкование сена. Некоторые животноводы продают скот, чтобы сейчас купить сено и корм на целый год. Летом обычно цена на мясо падает, но только не в этом году. Она сегодня почему-то высокая, поэтому спрос на упитанных животных сохраняется", - рассказал продавец Алик из села Жайыл.
Последний воскресный скотный рынок был особенный - впереди большой мусульманский праздник Курман айт, когда положено совершать обряд жертвоприношения, поэтому здесь шла бойкая торговля как крупным рогатым, так и мелким рогатым скотом.
"Многие животноводы стараются откормить свой скот и именно к Айт его продать. Я, например, сегодня вывел двух кочкоров, которые были на откорме полгода. Если семья большая или собираются несколько семей, то они покупают и режут большого быка. Считается, что если это крупный рогатый скот, то он не должен быть меньше двух лет, если мелкий рогатый - то не менее года. При этом покупатели обращают внимание на то, чтобы животное было упитанным и здоровым", - продолжил рассказывать Алик.
Рынок 4 августа удивил большим количеством баранов, что может быть связано с предстоящим праздником. По площадке, выделенной под продажу овец, пройти на этот раз было сложно. Однако, всего неделю назад их было мало и стоили они на порядок больше, чем обычно.
Самым крупным животным среди МРС был кочкор за 20 тыс. сомов, которого привезли из села Федоровка. Продавцы рассказали, что его зовут Гоша, ему 3 года и в нем около 80 кг живого веса. Покупатели предлагали 15 тыс. сомов. Но, как оказалось, это был не самый дорогой баран на рынке. Животноводы из села Панфиловское привезли на рынок чистокровного производителя стоимостью 1000 долларов.
"Этот баран чистой гиссарской породы. Ему сейчас три года. Мы сами его купили за 750 долларов 2 года назад и привезли из Таджикистана. Простояв на рынке в Жайылском районе пару часов, можно было понять, что здесь покупателей, которые бы оценили кочкора, нет. На днях в Бишкеке будет сельскохозяйственная выставка породистых животных, вот туда мы и поедем", - поделился владелец кочкора Руслан.
Кроме овец, на рынке было много телят. И цена на них разная. К примеру, телочку в возрасте 1 месяц можно купить за 8 тыся. сомов, а месячного теленка предлагают за 12 тыс. сомов. 5-6-месячные телочки продаются от 17 до 18 тыс. сомов, бычки - на 5 тыс. дороже.
За самого дорогого быка на этом базаре просили 100 тыс. сомов. Покупатели предлагали 85 тыс. сомов. Это был бык американской породы голштин. Его привезли из одного из сел Жайылского района. Упитанность - средняя.
Самой молочной, по некоторым оценкам, была корова, привезенная из села Сары-Булак. За буренку хозяйка просила 140 тыс. сомов. У коровы 7-й или 8-й отел. Причем последний был совсем недавно, о чем свидетельствует наличие месячного теленка. Теленка хозяйка продавала отдельно за 25 тыс. сомов, ссылаясь на то, что животное хорошей породы дешево не купишь.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта