В Кара-Балте жители, не дожидаясь вывоза свалок мусора из кварталов, начали поджигать их

В Кара-Балте жители, не дожидаясь вывоза свалок мусора из кварталов, начали поджигать их

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В Кара-Балте жители, не дожидаясь вывоза свалок мусора из кварталов, начали поджигать их

10 августа 2019

Горожане сжигают стихийные свалки в разных районах города. Установить, кто именно это делает, сложно.
Единственное, что могут сделать горожане - это снять очередной костер на видео и поделиться этим вандализмом в социальных сетях. "Кто-то постоянно поджигает мусор на 40 лет Киргизии, я уверенна, что это делается и в других районах. Поджигают стихийную свалку, которая успевает образоваться, потому что бытовые отходы вывозят не так часто. Причем деньги за вывоз платят жильцы стабильно. Люди недоумевают, сколько ещё они будут жить в такой грязи, скоро крысы будут бегать. Вдобавок прибавились костры, от которых гарь и неприятный запах по всему кварталу. Каждый день дети тут играют и дышат всеми этими запахами от гари мусора. Почему никто не следит за этим и не наказывает виновных? Необходимо выяснить, мы имеем дело с преднамеренным поджогом или простым хулиганством. Но в любом случае виновные должны понести наказание. А если костер с мусора перекинется на жилые дома? Кто должен контролировать такие действия и бороться с этим негативным явлением", - говорит жительница улицы Галина.
По мнению женщины, не исключено, что поджигание мусора - это форма протеста горожан против работы коммунальных служб. Каждую весну и осень можно увидеть высокие костры, которые уничтожают весь сгораемый мусор. Мало кто задумывается о том, почему нельзя жечь мусор в огороде, а тем более возле жилых домов. Проблемы с таким способом уничтожения отходов очевидны. Грунт под кострами теряет микрофлору и разрушается, на восстановление потребуются годы. Любые искусственные материалы выделяют в атмосферу множество химических соединений.
По мнению главного инспектора управления Государственной инспекции по экологической и технической безопасности по Жайылскому и Панфиловскому районам Нурлана Казакова, сжигание мусора является нарушением правил пожарной безопасности согласно статьи №93 нового Кодекса о нарушениях. Размер штрафа за сжигание мусора для физического лица составляет 7,5 тыс. сомов, для юридического - 23 тыс. сомов. "Сжигание мусора загрязняет окружающую среду и вредит здоровью. Частицы, содержащие в дыме, наносят вред легким. Вдыхая дым, мы увеличиваем риск развития онкологических заболеваний. Когда горят опалые листья и трава, только самая верхняя часть получает достаточное количество кислорода, в то время как средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и просто вредные для здоровья химические вещества. А если в кучу листьев попадает полиэтилен или пластиковая бутылка, то при горении образуется еще больше опасных веществ, в том числе и диоксины. При сгорании резины выделяются сажа и окислы серы, при сгорании ДВП и фанеры - формальдегид, свинец и другие тяжелые металлы", - объясняет главный инспектор.
Мусорная сварка это еще одно пожароопасное место. Сегодня любая горящая свалка опасна. Ведь сильный ветер и жаркая погода могут дать огню быстро распространиться. В этом году на городской свалке произошло четыре случая пожара.
По данным старшего офицера отделения пожаротушения и пожарной профилактики отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района Байыша Мукашева, причины возгорания не установлены. Возможно, пожар возник из-за воздействия прямых солнечных лучей на различные предметы, находящиеся на свалке - стекло, пластик, целлофан, бумага и так далее. Пожарные потушить пожар успели, но огонь по причине ветреной погоды и открытого пространства мог перекинуться на жилые дома и строения, которые расположены рядом с городской свалкой. Кроме мусора происходит возгорание сухотравия. С начала лета таких случаев зарегистрировано 25. "Это очень опасно, потому что огонь может выйти из-под контроля. В итоге это причинит не только материальный ущерб, но и физический. Также происходят пожары на полях, при уборке урожая зерновых колосовых культур. Самый крупный пожар был в селе Полтавка 8 июля. На тушение пожара были привлечены отдел ЧС района и города Кара-Балта, две пожарные спецтехники, также выезжала одна техника с нефтеперерабатывающего завода и около 15 тракторов Полтавского айыл окмоту. Много техники привлекалось для того, чтобы спасти большую часть зерновых культур, и это нам удалось. Сгорело 41 гектар, из них 19 гектаров было нескошено, 22 гектара - скошено. Удалось спасти большую территорию благодаря быстрой реакции и взаимодействию различных служб. В последующие дни произошли пожары опять же в селе Полтавка и в Ново-Николаевке. Возможные причины - высокие температуры воздуха", - проинформировал Байыш Мукашев.
Всего с начала года на территории Жайылского района произошло 57 пожаров. Из них 25 фактов - возгорание сухотравия, 4 случая при уборке зерновых колосовых культур, 4 выезда на городскую мусорную свалку. Случаев пожаров в жилых помещениях единицы. В целях профилактики пожарные совместно с сотрудниками Госэкотехинспекции проводят инструктажи среди водителей и владельцев комбайнов. Специалисты проверяют наличие огнетушителей и других первичных средств пожаротушения. "В комбайне должны быть два огнетушителя, кошма, лопаты, также на поле должны быть песок в ящике, вода около 200 литров. Все это спасет при возникновении пожара. При уборке зерновых культур может произойти возгорание, и пока мы доедем, уже успеет сгореть 5-6 гектаров, поэтому первичные средства пожаротушения необходимы в таких случаях. Должна стоять бочка с водой и трактор с плугом для опашки территории. Опашка необходима, чтобы отсечь свою территорию от соседнего поля. Если на соседнем поле возникнет пожар, то он не перекинется на ваше, если произведена опашка. Но не всегда земледельцы выполняют наши рекомендации. Опашка территории не везде проведена. Сейчас самый пожароопасный сезон, мусор и стерню сжигать нельзя. Нужно очищать территорию от сухотравия, но не методом сжигания. Люди сжигают стерню, потому что хотят быстрее избавиться от нее. Но о последствиях никто не задумывается", - обращаются к населению пожарные Жайылского района.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта