Фото – Что осталось от камней воинов Тамерлана на Иссык-Куле?

Фото – Что осталось от камней воинов Тамерлана на Иссык-Куле?

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Фото – Что осталось от камней воинов Тамерлана на Иссык-Куле?

12 августа 2019

Жайлоо Каркыра расположено в 70 км от районного центра. На сегодняшний день там имеется 30 домохозяйств с населением 180 человек. Сельчане в основном занимаются животноводством, так как климатические условия - сложная зима и прохладное лето - не позволяют выращивать сельскохозяйственные культуры.
Корреспондент Turmush побывал на жайлоо и узнал, как живут сельчане. По словам айыл башчы Каркыры Кубанычбека Тулобердиева, со временем распада Советского союза в селе не строилось ни одного социального объекта. Долина Каркыра находится на границе Кыргызстана и Казахстана и имеет историческое значение.
По дороге на жайлоо в районе села Сан-Таш можно увидеть груду камней.
Как гласят легенды, Тамерлан, отправляясь в поход, остановился у озера Иссык-Куль. Тогда он приказал своим воинам взять по одному камню и кинуть в кучу. Из этих камней выросла большая гора. Когда воины возвращались с похода, каждый должен был взять из этой кучи по камню и отбросить в другую сторону. Это делалось, как говорят старейшины села, с целью пересчета армии.
После похода Тамерлан убедился, что погибло воинов намного больше, чем осталось в живых, поскольку вторая кучка оказалась меньше по сравнению с первой. Со временем эту местность стали называть "Сан-Таш", что в переводе с тюркского означает "счетные камни".
По некоторым данным, диаметр курганного комплекса составляет 56 метров, а высота 4 метра. На данном участке расположено и другие насыпи из камней, но они гораздо меньше по размерам. Сельчане насчитали более 200 таких насыпей из камней и земли.
Кроме того, ветер, который дует с востока в сторону озера, сельчане называют "Сан-Таш".
Жители села Сан-Таш рассказывают, что несколько лет назад граждане пытались вывезти камни для строительства дома, но по дороге они попали в дорожно-транспортное происшествие и погибли. Сейчас сельчане считают это место священным.
В летнее время жители Каркыры главным направлением развития считают предоставление туристических услуг. Сюда приезжают отдохнуть на жайлоо, попить свежего кобыльего молока. Молочную продукцию жители отправляют на продажу. Для приезжих здесь имеются гостевые дома с комфортными условиями. В летнее время за дополнительным заработком на жайлоо приезжают жители Тюпского и Ак-Суйского районов. С каждым годом в селах Сан-Таш и Чар-Кудук увеличивается количество гостевых домов.
На Каркыре есть пограничная застава, а также лагерь для альпинистов. Жители, по их словам, не просят помощи у государства. Они стараются зарабатывать себе на жизнь своим трудом.
Вместе с тем, есть проблемы с нехваткой социальных объектов, отечественные каналы здесь не транслируются. По телевизору можно посмотреть лишь зарубежные каналы - сельчане устанавливают спутниковые антенны.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта