Они стали самыми влиятельными женщинами — как госслужащие подгоняли жителей палками

Они стали самыми влиятельными женщинами — как госслужащие подгоняли жителей палками

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Они стали самыми влиятельными женщинами — как госслужащие подгоняли жителей палками

13 августа 2019

После распада СССР и обретения Кыргызстаном независимости на руководящие должности трех айыл окмоту в Ак-Талинском районе Нарынской области были назначены женщины.
Среди них Динара Исамамбетова, которая возглавила Ак-Талинский айыл окмоту, Айгул Орозобекова, возглавившая сельский округ Угут, и Гулмайрам Учугонова, которой доверили управлять Жерге-Тальским айыл окмоту.
Корреспондент Turmush побеседовал с бывшими и нынешними госслужащими и узнал, с какими проблемами им пришлось столкнуться после назначения на руководящие посты.
Исамамбетова Динара Жанышовна родилась в 1964 году. В 2005 году жители избрали ее главой айыл окмоту сроком на 4 года. В 2009 году депутаты айыльного кенеша переизбирают ее вновь на четырехлетний срок. Но спустя три месяца ее назначают на пост заместителя главы государственной администрации Ак-Талинского района, в связи с чем она прекращает полномочия главы сельской управы. Сейчас она трудится главным специалистом в районном отделе образования.
По ее словам, в первые года независимости пришлось решать проблемы, связанные с распадом советских хозяйств, обеспечением чистой питьевой водой, а также рядом социальных вопросов, которые стояли на повестке дня. Отвечая на вопрос, в чем разница между должностью главы айыл окмоту и заместителя акима района, она сообщила, что глава сельского округа работает над улучшением экономической ситуации в селах, входящих в состав, над улучшением качества жизни. "А заместитель акима по социальным вопросам отвечает в целом за социально-экономическое развитие, необходимо решать проблемы. На каждое учреждение и организации возложена ответственность за проведение работ в этом направлении", - рассказывает она.
По словам госслужащей, будучи главой айыл окмоту ей приходилось заставлять некоторых сельчан выходить на работы по очистке оросительных систем. "Порою, применяли даже палку в профилактических целях. Помню, было время весенне-полевых работ. Договорились с жителями провести работы по очистке оросительных каналов, чтобы поливать сельскохозяйственные угодья. Прихожу на следующий день к полю, а там никого нет. Так разозлилась, что попросила водителя срубить палки с придорожного дерева - одну потолще, другую потоньше. Поехали в село и вижу, как обещавшие прийти на сельхозработы молодцы собрались и выпивают. Подошла и как надавала палкой двоим-троим из них, так они сразу же побежали в сторону арыков. Иду дальше и вижу издалека супруга свой золовки, который второпях бежит. Не задавая вопросов, надавала ему палкой по ногам. Затем идет племянник моего супруга, который был старше меня. И он получил свое. В общем, ходила по селу и громко кричала: "Жизнь мне одной только нужна?! Сельскохозяйственные поля только мне нужны?!". Проходит несколько дней, была возле конторы и проходит тот самый племянник: "Как у вас дела, жене?". Спрашиваю, что случилось. А он мне в шутливой форме говорит: "Будучи женщиной, ты меня побила. Мне так стыдно от произошедшего, что теперь буду называть тебя "жене", - сообщила она.
Орозобекова Айгүл Абылгазымовна родилась в 1963 году. Депутаты местного кенеша дважды избирали ее главой Угутского айыл окмоту - с 2009 по 2017 годы. Сейчас она занята в сфере торговли - работает бухгалтером-программистом в городе Бишкек.
До избрания главой айыл окмоту она работала ответственным секретарем сельской управы. "Во время работы в айыл окмоту у меня сложилось понимание, что необходимо работать с большой ответственностью. Мне кажется, в годы моего руководства местное население доверяло мне. Чтобы оправдать возложенные на тебя надежды, из чувства гордости прилагала максимум усилий в работе. Каждый случай, каждая ситуация, с которой сталкивалась на посту главы айыл окмоту, была интересной. Приходилось преодолевать сложности. С одной стороны мы были дотационными, при этом со стороны правительства не было должного финансирования для социально-экономического развития. Работали с международными донорами. Все наши старания со временем воплощались в реализованные проекты по улучшению условий жизни местного населения. Но для женщины это было достаточно тяжело", - сказала она.
Үчүгөнова Гүлмайрам Асановна родилась в 1969 году. Высшее образование получила по специальности "журналистика". До того, как стала главой айыл окмоту, была депутатом Жерге-Тальского айыльного кенеша. В 2016 году была избрана главой сельского округа, этот пост она занимает и по сей день.
По ее словам, каждый сельчанин должен вносить свой посильный вклад в развитие сельской местности. "Сейчас, насколько вы знаете, время образованных. Если ты стал руководителем, то несмотря на то, мужчина ты или женщина, ответственность одна и та же. Безусловно, немаловажную роль играет грамотность. Мне кажется, женщина на должности руководителя не является дурным тоном или чем-то еще. Вопрос лишь в том, что издревле кыргызы придерживались патриархально-религиозных укладов. Скорее всего, поэтому, когда рождался мальчик, радовались больше всего. Мужчины должны работать, мужчины лучше, это все закладывалось с психологической точки зрения. А сейчас время не делит по половому признаку, сейчас время тех, у кого есть знания. На сегодняшний день из 13 глав айыл окмоту в Ак-Талинском районе являюсь единственной женщиной. Своих коллег считают профессионалами своего дела", - рассказывает она.
Среди сельчан ее называют "Өкмөт апа". Учугонова признается, как однажды ей довелось испытать сильный стресс из-за того, что были отменены результаты проекта, который они выиграли у неправительственной организации. "Прихожу однажды на работу в контору, а там сидит маленький мальчик и говорит: "Өкмөт апам келе жатат" [идет окмот апа]. Мне стало интересно, чей это такой смышленый мальчик. Еще был случай в детском саду, когда один из воспитанников поприветствовал меня словами "Өкмот эже". С одной стороны это приятно, а с другой ты начинаешь чувствовать всю ответственность перед населением и такими маленькими детьми. Один из запоминающихся моментов в памяти - мы подали в международную организацию проект по строительству детского сада в селе Жерге-Тал и выиграли его. Как мы радовались этой новости, местное сообщество собрало 1 млн сомов в качестве вклада, провели марафон. Сельчане вместо денег давали скот.
37 самых влиятельных женщин Нарына
После того, как нам сообщили, что конкурс будет в Нарыне, вместе с айыл башчы, его братом и оператором одного из каналов в течение всей ночи снимали короткометражный фильм про детский сад. На следующий день провели презентацию. После этого в течение года они тянули, а затем и вовсе расторгли соглашение, которое заключили с нами. Это была стрессовая ситуация, задавалась вопросом: "Как такое вообще возможно? Где справедливость?". Обращалась вплоть до Аппарата президента, в Жогорку Кенеша, обивала пороги главного офиса этой неправительственной организации, но все тщетно. Даже расплакалась от безысходности. Они, смотря на меня, говорят: "Эже, вы будете из-за этого плакать?! Не плачьте. Если вы будете так реагировать на каждое событие, то заболеете". Так они пытались меня подбодрить", - сообщила она.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта