Видео — Грязное водохранилище в Жумгале

Видео — Грязное водохранилище в Жумгале

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Видео — Грязное водохранилище в Жумгале

14 августа 2019

В селе Баш-Кууганды Жумгальского района Нарынской области проводят работы по очистке бассейна суточного регулирования. Из-за накопившегося ила ирригационный объект перестал выполнять свои функции должным образом. Это создало проблемы при поливе сельскохозяйственных угодий.
По словам аграриев, водохранилище было построено в 1985 году. В 1995 году его передали в пользование крестьянским хозяйствам. С годами отходы от деятельности горнодобывающих компаний скапливались на этом участке, что привело к трудностям с поливом земель.
Султан Дайырбеков рассказывает, что вода из водохранилища используется для полива 80 гектаров земли. Кроме того, имеется еще 100 гектаров земли. В свое время наполненное водохранилище могло подавать воду для полива угодий в течение трех суток. Сейчас воды хватает едва на сутки. "Вода с илом поступает из реки и горных ложбин. Также в воде имеются примеси остатков от разработки угольных месторождений, которые расположены в верхней части села. Никто не контролирует, как складируются эти отходы. Сейчас такое время, что ты меня не трогай, а я не буду тебя трогать. А между тем, страдает простое население. Но у нас нет другого выхода - приходится поливать такой грязной водой поля. Такое же водохранилище есть в соседнем селе Байзак, оно в таком же состоянии. Разработкой участков угольного месторождения Кара-Кече занимаются четыре предприятия [речь идет об участке в Жумгальском районе]. Возможно, идет нарушение почвенного покрова. Мы просим провести проверку на наличие нарушений и предписать им устранить их", - сообщил Дайырбеков.
Аксакал Жумабек рассказывает, что из года в год уменьшается урожайность сельскохозяйственных культур - во время поливного сезона вода порою не доходит, в других случаях вода с примесями начинает разрушать земельный покров.
Ответственные сотрудники Баш-Куугандинского айыл окмоту, отвечая на вопрос по работе ирригационного объекта, сообщили, что о водохранилища они не в курсе. Но отметили, что вода течет чистая.
Глава районного Департамента водного хозяйства Тойчубек Мурзакматов сообщил, что состояние БСР в селах Байзак и Баш-Кууганды действительно оставляет желать лучшего. Он также подтвердил, что из-за загрязнения водохранилища (ила) аграрии испытывают проблемы с водой. Он проинформировал, что ранее при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН с привлечением местного населения проводились работы по очистке дна.
Специалист межрегионального управления Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Канат Карыбеков сообщил, что 2-3 года назад со сложившейся ситуацией на месте ознакамливались специалисты Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Госэкотехинспекции и представители местных органов власти. Тогда было сделано заключение, что вода втекает чистая, а дно не нуждается в очистке.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта