Жизнь в регионах: Анаркүл апа из Таласа забыла купить платье невестке и отдала свое

29 августа 2019

Анаркүл Жумабаева из Таласа с мужем Кубанычбеком Жумабаевым воспитали и вырастили 5 детей. Супруги являются родственниками по материнской линии (бөлө). Корреспондент Turmush побеседовал с Анаркүл апа.
"Родилась 18 ноября 1955 года в селе Кара-Добо Таласской области. В 1973 году окончила школу. Муж из села Шекер, решили пожениться, потому что нравились друг другу. Я в то время приезжала в село Шекер на дойку, его мама тоже была дояркой. Он помогал ей. После школы училась в Бишкекском Кооперативном техникуме. Будущий муж тогда был в армии, с 1970 по 1975 годы. Мы два года писали друг другу письма. И вот он вернулся, в 1975 году поженились соблюдая все традиции.
Мы с ним родственники (бөлө). Никто не был против нашего брака. В то время выкуп за невесту (калым) был большим. За меня отдали денежную сумму в размере 30 тыс. сомов, 3 жеребца, 1 кобылицу с жеребенком, 4 коровы, а вместе 9 голов скота", - рассказывает Жумабаева.
Она вспомнила смешной случай в первый же день в новом доме.
"Когда муж только привез меня в свой дом, я случайно вывалилась из машины. Было стыдно, потому, что родители мужа еще не зашли в дом. Тогда подруга поругала, мол я приехала в качестве невестки и нужно вести себя подобающе. Пришлось обратно сесть в машину.
В каждой семье бывают мелкие ссоры, иногда свекровь отчитывала, говорила, что я в доме вместо 9 девочек(смеется).
Муж умер 8 лет назад. Старшего сына зовут Замирбек, невестку Гульмира. Второго сына зовут Сыргабек, а невестку Зарида. Третий сын не женат, живет с нами.
Женили сыновей по всем традициям, невестки хорошие. Не даром говорят: "Цену свекрови узнаешь, когда сама ею станешь" (Кайын эненин кадырын, кайын эне болгондо билесин).
Когда женила первого сына было чувство волнения, мы тогда были в процессе подготовки, не успевали. Вообще, свекровь должна невестке купить платье. Помню, как надела ей свое платье, потому что забыла купить. А со вторым сыном уже "опыт" появился", - говорит она.
По словам героини, они с мужем работали в колхозе. После развала союза обрабатывали землю лесхоза, посадили яблони.
"В наше время пекли хлеб на казане. Когда отключался свет работа не останавливалась. Сейчас по другому, есть все условия. Так и начинаешь жить в ногу со временем. Яблоневый сад, который посадили вместе с мужем дает хороший урожай", - поделилась Анаркүл апа.
У Анаркүл Жумабаевой 17 внуков и 1 правнук.