В Чуйской области браконьеры все чаще стали применять варварский способ ловли рыбы

В Чуйской области браконьеры все чаще стали применять варварский способ ловли рыбы

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В Чуйской области браконьеры все чаще стали применять варварский способ ловли рыбы

11 сентября 2019

В Чуйской области браконьеры все чаще стали применять варварский способ ловли рыбы.
Как рассказал рыбовод-арендатор из Панфиловского района Александр Супрун, что такими способами браконьеры калечат сотню рыб.
"Происходит все следующим образом. На толстую леску спиннинга привязывают якорь с тремя-четырьмя остро заточенными крючьями. Называется эта браконьерская снасть - "дергач" или "смыкалка". Затем браконьер забрасывает "дергач" в водоем и начинает резкими движениями спиннинга в стороны, вверх и вниз старается зацепить крючьями рыбу. Концентрация рыбы в водоеме велика, особенно в конце мая - начале осени, когда уровень воды самый низкий. Зацепить рыбу несложно. Но браконьер цепляет только одну рыбу, а сотню калечит, прокалывая им брюхо крючьями и срывая кожу с боков. Поврежденные рыбы погибают. Порой это особи весом по 5-10 килограммов. Страдает в основном толстолобик - рыба, которую мы выращиваем на арендуемых водоемах", - говорит А.Супрун.
Его тревогу разделяет рыбовод-арендатор из Жайылского района Владимир Гребенев.
"Бороться с таким видом браконьерства достаточно сложно. Ведь смотришь на водоем издалека, сидит рыбак со спиннингом, только отвернулся - он цепляет к леске крюк и превращается в безжалостного браконьера. Люди почему-то считают, что браконьерить в чужом пруду - это несерьезный проступок, так мелкая шалость. Но ведь в чужую кошару за бараном с такой легкостью никто не лезет. Так в чем же разница между разведением рыбы и разведением скота? Это такие же затраченные средства и тот же нелегкий труд", - поделился В.Гребенев.
Причин развития браконьерства несколько - среди них и безнаказанность, и низкая правовая сознательность и доступность браконьерских снастей. Запрещенные природоохранным законодательством снасти можно легко приобрести в любой торговой точке, продающей рыболовные принадлежности.
Продавец снастей одного из рынков Жайылского района Замир Акпашев расссказал: "Я специально не продаю браконьерские снасти - крюки-"выдерги", мелкоячеистые сети и электроудочки. Несколько знакомых рыбоводов подошли ко мне и рассказали, какие убытки они несут от действий браконьеров. Жалко губить природу. К сожалению, некоторые реализаторы мое мнение не разделяют", - добавил он.
Действительно в погоне за прибылью продавцы рыболовных снастей предлагают целые наборы браконьерских крючьев самого разного размера и качества по цене от 50 до 150 сомов за штуку.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта