Как в будущем городе Кыргызстана меняются руководители

Как в будущем городе Кыргызстана меняются руководители

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Как в будущем городе Кыргызстана меняются руководители

11 сентября 2019

В Базар-Коргонском айыл окмоту одноименного района Жалал-Абадской области с 2017 года все руководители сельской управы работают с приставкой "исполняющий обязанности".
Между тем, Базар-Коргонский айыл окмоту претендует на получение статуса города.
Как выяснил корреспондент Turmush, в течение трех лет 5 муниципальных служащих были назначены на пост главы айыл окмоту с приставкой и.о. - назначения проводились в соответствии с приказом главы государственной районной администрации. Дважды пост главы айыл окмоту занимала Г.Сагынбаева. В третий раз этот пост недавно занял Икрамжон Чолпонов.
Последний раз выборы в депутаты айыльного кенеш а Базар-Коргонского айыл окмоту проходили в декабре 2016 года. 8 февраля 2017 депутаты айыльного кенеша выбирали главу сельской управы - на этот пост претендовали Чынгыз Сариев и Абдыкадыр Жолчиев.
Сариев тогда победил, набрав 17 голосо в. Но спустя 4 месяца возбуждается уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев. Кроме того, правоохранительные органы расследовали факт подделки записей в трудовой книжке. С тех пор глава айыл окмоту Сариев участвовал в судебных разбирательствах. В связи с проводимым расследованием и судебными разбирательствами руководство района временно назначает исполняющих обязанности.
Складывающуюся ситуацию аким Базар-Коргонского района Айбек Бегимкулов прокомментировал следующим образом: "Через некоторое время после того, как Ч.Сариев большинством голосов был избран главой айыл окмоту, правоохранительные органы занялись расследованием факта, касающегося записей в трудовой книжке - якобы они были подделаны, якобы сроки по госслужбе не совпадают. Также было возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев. ОВД и прокуратура района составили протокол, который направили на наше рассмотрение. Этим протоколом предусматривалось, что в течение трех дней мы должны рассмотреть вопрос о временном отстранении его от должности. В соответствии с действующим законодательством мы временно отстранили его от должности.
Временно исполняющей обязанности главы айыл окмоту назначили Гулипу Сагынбаеву, человека, который был знаком с этой работой не понаслышке. В течение четырех месяцев она проработала на этой должности. После того, как был объявлен конкурс на пост заместителя главы айыл окмоту, Сагынбаева сложила с себя полномочия и.о. главы айыл окмоту и участвовала в конкурсе на замещение вакантной должности. В связи с возникшей ситуацией мы были вынуждены назначить на этот пост [и.о. главы айыл окмоту] Икрамжона Чолпонова. Затем по конкурсу [на пост заместителя главы айыл окмоту] самый высокий бал набирает Эмил Тарыхчиев. Так как не было главы айыл окмоту, то он автоматически становится исполняющим обязанности.
На этом посту Тарыхчиев проработал в течение года, а после по ранее имевшимся делам он был освобожден от занимаемой должности. Вновь и.о. была назначена Сагынбаева.
Вместе с тем, депутаты айыльного кенеша дважды выражали недоверие Сариеву. Районный суд принял решение в пользу депутатов. Когда все почти уладилось, мы собирались провести выборы и избрать главу айыл окмоту, Жалал-Абадский районный суд отменяет решение депутатов айыльного кенеша. Сариев обращается ко мне и просит на основании решения суда издать приказ о его восстановлении в должности. Сообщил ему о своем мнении. Суды не думают о стабильности. Его дело вновь на рассмотрении судов. Когда был очередной конкурс на пост заместителя главы айыл окмоту, самый высокий балл набрал Тениберди Жолдошов.
1 февраля 2019 года он приступил к исполнению обязанностей. Спустя 4 месяца начали всплывать конфликты, в которых фигурировало его имя. У меня нет полной информация о том, как они дрались с депутатом, кто и у кого требовал деньги. Но на период следственных мероприятий он также был отстранен от занимаемой должности. Чтобы не увеличивалось количество "исполняющих обязанности" не увеличивалось, было принято решение вновь назначить И.Чолпонова. Спустя месяц пришлось его снимать с должности. Тениберди проработал в течение августа. Но потерпевшая сторона внесла ходатайство в суд об отстранении его от занимаемой должности на период судебных разбирательств. В соответствии с решением суда 29 августа был подписан приказ о его отстранении и уже в третий раз на этот пост пришел И.Чолпонов.
Мы не преследуем цель увеличить количество исполняющих обязанности - поэтому этот кадр назначается в третий раз. Кроме того, он был главой Арстанбапского айыл окмоту. У него достаточно опыта, хорошо знаком с работой айыл окмоту. Мы надеемся, что работа сдвинется", - говорит аким.
Судебные разбирательства по Чынгызу Сариеву дошли до Верховного суда, который своим решением направил материалы на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.
Материалы по Тениберди Жолдошеву переданы на рассмотрение районного суда. Подробнее читайте тут.
Кто работал на должности исполняющего обязанности главы Базар-Коргонского айыл окмоту:
- Гулипа Сагынбаева - с мая 2017 года по сентябрь 2017 года;
- Эмил Тарыхчиев - выиграл конкурс на пост заместителя главы айыл окмоту и в период с сентября 2017 по август 2018 года работал в должности и.о. главы айыл окмоту;
- Гулипа Сагынбаева - с августа по декабрь 2018 года;
- Икрамжон Чолпонов - с декабря 2018 года по февраль 2019 года;
- Тениберди Жолдошеов - с 1 февраля 2019 года по 15 июля 2019 года
- Икрамжон Чолпонов - с 15 июля по 1 августа 2019 года;
- Тениберди Жолдошов - август 2019 года;
- Икрамжон Чолпонов - 29 августа вновь стал и.о. главы айыл окмоту.
В начале 2019 года депутаты 7 созыва айыльного кенеша на внеочередной сессии рассмотрели вопрос получения статуса города. Депутаты поддержали эту инициативу единогласно. После того, как депутаты айылного кенеша поддержали эту инициативу, айыл окмоту направил соответствующие документы в полномочное представительство правительства в Жалал-Абадской области. Численность населения Базар-Коргонского айыл окмоту позволяет претендовать на получение статуса города.
На территории сельской управы проживают представители ряда национальностей. Местные жители в основном занимаются земледелием, животноводством и работают в сфере торговли.
По данным полпредства, большая часть документов на получение статуса города Базар-Коргонским айыл окмоту уже собрана. После дополнения пакета документов они будут направлены на рассмотрение правительства.
Айыл окмоту был образован в 1996 году, все районные учреждения и организации расположены в этом сельском округе. Айыл окмоту состоит из 7 сел, имеется 9000 домохозяйств с численностью населения 42 тыс. человек. В сельском округе функционируют 10 школ, 12 детских садов, муниципальное предприятие "Тазалык", профессиональный лицей, есть центральный стадион, парк. Айыл окмоту вышел из категории дотационных и на сегодняшний день размер бюджета составляет 60 млн сомов.
На территории айыл окмоту имеется около 10 многоэтажных жилых домов. В прошлом году был проведен капитальный ремонт центрального стадиона - теперь он рассчитан на 3 тыс. 280 мест. Общая площадь стадиона составляет 33 тыс. 938 квадратных метров, имеются две волейбольные площадки, баскетбольная площадка и футбольное поле.
Всего на территории Базар-Коргонского района проживает более 179 тыс. человек, имеется 9 айыл окмоту - Акман, Могол, Талды-Булак, Бешик-Жон, Сейдигум, Кеңеш, Арстанбап, Базар-Коргон и Кызыл-Үнкүр.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта