Анипу Базаралиеву из села Кара-Суу Таласского района многие называют "Лагман жеңе".
В беседе с корреспондентом Turmush Анипа рассказала, что родилась в 1972 году.
"На протяжении 18 лет делаю лапшу для лагмана и продаю. Поэтому меня называют "Лагман жеңе". По образованию я бухгалтер. Из-за отсутствия работы занялась кулинарией. В семье я вторая из четверых детей. Мама рано умерла, поэтому выросла самостоятельной. Мы с отцом поженили младших братьев. После смерти матери устроилась работать в столовую. Там работала уйгурка, которая готовила лагман. Я просила ее научить меня, но она не допускала к лапше. Мне казалось, что я должна научиться. Но я наблюдала за ней и научилась самостоятельно. После замужества начала делать лапшу на заказ. Сейчас лапшу делаю для столовой. Ежедневно делаю 10-15 кг лапши. Мой рабочий день начинается в 5 утра и завершается после обеда. Таким образом, в день зарабатываю 2 тыс. сомов. Лапшу делаю только из высшего сорта муки. Желающих учу с удовольствием. Многие женщины занимаются этим делом. Со всеми в хороших отношениях.
Однажды у меня возникли другие дела. Когда пришла домой клиенты стояли в очереди, говоря, что покупатели требуют мою лапшу. Было очень приятно", - говорит она.
Женщина отметила, что стоимость 1 кг лапши составляет 50 сомов, потому что мука подорожала.
"Раньше лапшу продавала по 40 сомов. Сейчас мука подорожала. Мне нужно кормить семью. У меня есть 5 детей. Муж занимается фермерством. Младший сын учится во 2 классе, а старший уже студент. Многие говорят, что у меня руки огрубели. Конечно, я каждый день работаю с тестом. В будущем хочу открыть небольшой цех", - сказала она.
Источник: turmush.kg