Пора валять войлок

Пора валять войлок

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Пора валять войлок

10 января 2020

В небольших населенных пунктах Кыргызстана возможностей для трудоустройства немного. Особенно тяжело найти способ заработать в селе представительницам прекрасной половины человечества.
В Иссык–Кульской области сегодня смогли частично снять эту проблему благодаря успешному производственному проекту "Одно село - один продукт", реализуемому в том числе при финансовой поддержке "Кумтор Голд Компани".
На северной окраине села Кара–Шаар Тонского района стоит небольшой - на три комнаты - чистый домик с видом на Иссык–Куль. Дверь строения украшает табличка, свидетельствующая о том, что здесь работают мастерицы жааматов–сообществ "Ийгилик" и "Ак–Тилек" Ассоциации "Одно село - один продукт".
Местные рукодельницы, их в Кара–Шааре около пятидесяти, объединились в производственные сообщества еще в 2016 г. До сих пор женщины трудились на дому, что доставляло массу неудобств. Не говоря уже о том, что плохо влияло на производительность.
- Раньше у нас просто не было условий для работы. Ни горячей воды, ни специальных столов, ни стиральной машинки. Сейчас совсем другое дело: у нас появился полноценный цех - теплый, светлый, оснащенный всем необходимым, - рассказывает лидер жаамата "Ийгилик" Аяткан Тогочиева.
Новая мастерская открылась там в октябре прошлого года. По словам Тогочиевой, отремонтировать и оборудовать помещение помогла компания "Кумтор". Золотодобывающее предприятие выделило на эти цели 1,4 миллиона сомов. К слову, это уже восьмой цех, организованный при содействии инвестора.
- Мы очень благодарны компании за поддержку. Теперь у нас есть возможность производить больше, чем раньше. Если прежде жаамат делал примерно сто изделий в месяц, то теперь мы сможем изготовить в полтора раза больше, значит, и зарабатывать будем больше. Это очень важно в селе, где особенно сложно найти стабильно оплачиваемую работу женщинам, - говорит она.
В одной из комнат нового цеха за двумя столами местные умелицы проводят пять дней в неделю по восемь часов. Женщины обучены двум техникам - сухое валяние, при котором используются фальцевальные иголки, и мокрое валяние, где применяются только вода и мыло. Поскольку местный жаамат специализируется на производстве домашних тапочек, то в Кара–Шааре используется только вторая техника.
- Ничего сложного, - улыбается Аяткан, ловко вылепливая из сырой шерстяной массы нечто отдаленно напоминающее тапок.
На самом деле, конечно, создать обувку из бараньей шерсти непросто - требуется колоссальное терпение. Сначала на специальный шаблон тонкими пластами шерсти, слой за слоем, выкладывают подошву, пропитывая ее смесью хозяйственного мыла и воды. Затем подошву отделяют от верхней части домашней обуви куском ткани - и снова работают со слоями шерсти.
Когда необходимое количество сырья уложено, заготовку режут пополам. Так получаются два огромных размеров тапка. Нужный размер и более правильная форма появляются позже под умелыми руками мастерицы.
- Последние штрихи - срезать лезвием лишнюю шерсть. Потом 25–минутная стирка и сушка. Чтобы изделие дошло до кондиции, его нужно хорошенько просушить, на что уходит два–три дня, - делится профессиональными секретами Аяткан Тогочиева.
В комнате для сушки, как и в остальных помещениях цеха, царит почти стерильная чистота. Это одно из требований к производителям, входящим в Ассоциацию "Одно село - один продукт". Оно столь же важно, как и стандарты по натуральности, экологичности и безопасности, которые неукоснительно соблюдаются в производственном объединении.
К примеру, ассоциация использует только местное - иссык–кульское - сырье. То есть на валяние изделий из войлока идет шерсть баранов, выращенных в регионе. Нужный цвет ей придают при помощи натуральных красителей. Есть восемь основных красок, которые получают из растений - из листьев абрикоса, ореха или эспарцета, произрастающих также в Прииссыккулье.
Соответствие стандартам безопасности подтверждается в Караколе. Там изготовленные умелицами изделия пропускают через металлодетектор. Это делают для того, чтобы не выпустить в продажу сувениры, игрушки или предметы одежды, в которых остались кусочки фальцевальной иглы.
- Все эти высокие стандарты позволяют гарантировать качество нашей продукции, значительная часть которой идет на продажу за границу. Один из крупных покупателей войлочных изделий из Кыргызстана - японская компания "Муджи". Она выставляет и продает нашу продукцию во всех своих магазинах, которые расположены не только в Японии, но и других странах мира, - говорит Сайкал Суюнбекова, менеджер по производству проекта "Одно село - один продукт".
Ежегодно "Муджи" приобретает 20–25 тысяч войлочных изделий, созданных в Иссык–Кульской области. Часть продукции ассоциации идет на экспорт в Европу и США. Помимо этого, сувениры и другие изделия, изготовленные местными производителями, можно купить в брендовых магазинах Каракола и Бишкека, в гостевых домах, отелях и кофейнях по всему Кыргызстану. Сегодня по стране насчитывается около сорока точек продаж.
Сотрудничество компании "Кумтор" и Ассоциации местных производителей "Одно село - один продукт" можно уверенно называть плодотворным. Благодаря этому взаимодействию только в Тонском и Джети–Огузском районах рабочие места получили около 800 человек - ремесленники, переработчики, производители пищевых продуктов и изделий из войлока. Инвестор и сегодня заинтересован в этой устойчивой инициативе, считая подобную поддержку одним из ключевых направлений социальных инвестиций компании.
Василиса МИХАЙЛОВА.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта