Минсельхоз Кыргызстана пока не смог перестроиться на работу в условиях рыночной экономики – депутат

Минсельхоз Кыргызстана пока не смог перестроиться на работу в условиях рыночной экономики – депутат

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Минсельхоз Кыргызстана пока не смог перестроиться на работу в условиях рыночной экономики – депутат

31 января 2020

Об этом сказал на заседании фракции СДПК лидер фракции Иса Омуркулов.
Депутаты парламентской фракции СДПК на заседании 31 января заслушали информацию правительства о мерах по развитию сельского хозяйства и реализации проектов финансирования сельского хозяйства.
Лидер фракции Иса Омуркулов отметил, что министерство сельского хозяйства так и не смогло перестроиться на работу в условиях рыночной экономики, которая требует большей мобильности и выстраивания политики на основе тщательного анализа конъюнктуры рынка и прогнозирования сельхозпроизводства.
"К сожалению, вы показали, что не можете достоверно предвидеть перспективу своего развития, эффективно взаимодействовать с сельхозпроизводителями", - сказал Иса Омуркулов.
Депутат Айнура Осмонова обозначила потребность в обеспечении продовольственной безопасности, поскольку в настоящее время из 9 основных продуктов питания, 4 импортируются из других государств. Также депутат призвала минсельхоз активнее использовать преференции статуса ВСП+, предоставляющие Кыргызстану право беспошлинного ввоза более 6,2 тыс. наименований товаров в страны Европейского союза.
Депутат Абдывахап Нурбаев выразил недовольство сокращением объемов кредитования фермеров и крестьян в рамках проекта "Финансирование сельского хозяйства". По его словам, в 2019 году государственные субсидии сократились на 471 млн сомов. Также депутат назвал недостаточными усилия Правительства по переработке абрикоса и риса.
О недоступности кредитов Кыргызско-Российского фонда развития сказал депутат Абтандил Кулбараков, отметив, что фонд нередко отвечает отказом на заявки предпринимателей.
Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Эркинбек Чодуев ответил, что в министерстве и его структурных подразделениях трудятся 642 сотрудника, бюджет на текущий год составляет 372 млн сомов.
Иса Омуркулов отметил, что для эффективного функционирования Министерства сельского хозяйства необходимо усилить проектно-аналитическую деятельность, развивать такое перспективное направление аграрного сектора как производство органической сельскохозяйственной продукции.
"Международные донорские организации охотно финансируют проекты по производству экологически чистых продуктов питания. Для этого необходимо подготовить качественные проектные заявки", - заключил Иса Омуркулов, призвав создать при Минсельхозе Аналитический центр по подготовке проектов, а также оказанию информационно-консультационных услуг фермерам.

Источник: kyrtag.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта