К 8 Марта. Депутат ЖК К.Орозова о том, как двигаться вперед без связей и крыши

К 8 Марта. Депутат ЖК К.Орозова о том, как двигаться вперед без связей и крыши

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

К 8 Марта. Депутат ЖК К.Орозова о том, как двигаться вперед без связей и крыши

6 марта 2020

Жогорку Кенеш Кыргызстана представлен 28 женщинами. К 8 Марта мы побеседовали с депутатами парламента, которые успешно совмещают политическую карьеру и личную жизнь.
Героиней серии материалов о женщинах-депутатах стала Карамат Орозова. На заседаниях парламента она поднимает проблемы отдаленных регионов, в частности Баткенской области, где она проработала долгие годы. О том, чему научили ее мать и отец, о школьных годах и о том, как достигать целей, читайте в интервью АКИpress.
- Расскажите как прошло ваше детство, чем занимались ваши родители?
- Я родилась в Баткене, в селе Булак-Башы. У нас многодетная семья, 8 детей. Отец - ветеран Великой Отечественной войны, мать - ветеран труда, тыловик.
Отец по образованию агроном, работал в поле. Поэтому нас растили, приучая к труду, мы ему всегда помогали. Что сеял отец - картошку, лук, рис - мы собирали урожай. Мама работала в быткомбинате около 40 лет, потом вышла на пенсию.
Я родилась в 1958 году. В послевоенные годы было очень трудно: нужно было восстанавливать все, поднимать колхозы, совхозы, нужно было много сил. Нужны были палатки для переселенцов, другие вещи, мама очень много работала, они много шили. Мама работала допоздна, после уроков мы шли к ней и помогали.
Моя мама окончила только 9 классов из-за войны. Поэтому у нее было большое желание, чтобы все ее дети получили образование. Мы все окончили и получили образование, даже по два высших образования. Конечно, было сложно. В Бишкеке трое детей были студентами, потом в Оше еще двое: старший окончил, потом другие поступают. Так и отучились.
Всем, чего я достигла, я обязана своим родителям. Они позаботились о том, чтобы мы получили образование. Самая старшая сестра окончила училище, затем институт, вторая сестра окончила техникум, затем институт. Младший брат окончил мединститут, затем отучился в Московской академии. Я окончила институт в Бишкеке, затем отучилась в Высшей Алма-Атинской партийной школе.
И младшие тоже окончили институты, аспирантуру. Самая младшая сестра получили несколько образований.
Моя мама жива, ей 92. Поэтому я считаю себя счастливым человеком. Вы же знаете, когда в селах разводят огонь, они рвут газеты, книги и используют их... Моя мама не разрешает рвать и использовать книги. Она всегда говорит, что благодаря книгам вы будете зарабатывать себе на жизнь, если мы не будем их читать, то будут читать дети. У нас даже сейчас есть дома подвал, где она хранит книги. Когда родители заинтересованы в развитии ребенка, это очень хорошо. Вот так прошло мое детство.
- У вас в семье было 8 детей. А сколько мальчиков, сколько девочек?
- Два мальчика и шесть девочек.
- Вы сказали о школе, как вы учились? Какие у вас воспоминания о школе?
- Старшие четверо детей учились в кыргызских классах, младшие четверо - в классах с русским языком обучения. Я тоже пошла в первый класс с русским языком обучения, но классов было много и не хватало учителей, поэтому один класс стал кыргызским, где я и стала учиться.
Мой отец учился в Москве. Возможно, из-за этого, но он хотел, чтобы его дети изучали русский язык, иностранные языки. Дома с нами разговаривал на русском языке.
Хоть я и училась в кыргызском классе, мы дружили с ребятами из параллельного класса. Может, из-за отца, не знаю, но я дружила с девочками, которых звали Женя, Альфия. Приглашала их домой.
В школе было очень интересно. Учителя были заинтересованы в обучении. Ежедневно после обеда были кружки.
Я сама физик-математик. Когда мы решали задачи по физике, математике, мы могли допоздна решать задачи. И только, когда родители приходили к окошку и стучались, учитель нас отпускал. Кроме того, все занимались спортом, я играла в волейбол, была в сборной. Участвовала в олимпиадах по физике и математике, ездили в Бишкек, в Ленинград. У меня была подруга Ахматбекова, она заняла первое место в Бишкеке и призовое место в Ленинграде.
- Вы рассказали о маме. Какое воспоминание из детства связано с мамой помимо книг?
- Так как нас было много, было иногда сложно. Дома мама учила нас шить, шить тошоки, одеяла, приданое. Нельзя не помочь. Но хотелось читать книги.
Днем она шила на работе, а вечером пряла. Мы изготавливали баткенские ковры. Мне были непонятны некоторые книги, например, "Эр Тоштук" или "Манас". Я говорила, что не могу понять. И вот, когда она пряла, ставила перед собой книгу и читала. А я в это время шила. И вот я помню, как она говорила, что текст, который написан в стихотворной форме, надо пропевать. Она пропевала и я понимала все.
Карамат Орозова с мамой
Иногда я занималась работой во дворе. Тогда мама пересказывала мне содержание книги. Внизу были вопросы и учителя спрашивали про героев. Мама рассказывала мне, кто положительный герой, кто отрицательный, все эпизоды. И на все вопросы она мне давала ответы. Я шла в школу, получала пять, приходила домой и говорила: "Апа, я получила пять". А она мне отвечала: "Это не ты получила, это я получила".
В библиотеке работала такая хорошая женщина. Она поставила стенд, на котором было написано "Кто впереди?" и поставила спутник, машину и черепаху. И тем, кто много читал, она давала призы. Я просила маму, чтобы она помогла мне с книгами, чтобы я выиграла. Потому что нельзя было просто сказать, что ты прочитал книгу. Надо было рассказать содержание. Однажды я ошиблась и принесла домой книгу "Тысяча и одна ночь". Мама меня так ругала, чтобы я не читала такие книги, что мне рано. Она мне советовала другие книги.
Если говорить об отце... После окончания института я год проработала учителем физики и математики в школе. Потом я была избрана третьим секретарем райкома, который занимался вопросами школ. Тогда отец был секретарем компартии совхоза. Отец учил меня, что на такой должности нужно уметь говорить - надо обращаться к аудитории. Нельзя читать по бумажке, иначе люди устанут и уснут. Если аудитория слушает тебя заинтересованно, то продолжай. Если нет, то прекращай свой доклад.
Говорил, что в начале доклада надо говорить о выполняющейся работе и кто ее выполнил, отметить передовых работников. Были такие слова: "Пятилетний план досрочно выполнен". Тогда были молодежные бригады. Например, молодежная бригада "Ак-шумкар", руководитель - Мунарбек, вот они проделали такую работу, нужно их отметить.
После этого надо говорить о недостатках, где какие недостатки, в чем причина. Если ты видишь, что люди устали, надо стукнуть кулаком по столу и строго сказать: "Почему ты не выполняешь эту работу?". Вот так он мне советовал.
Но в третьей части обязательно нужно говорить о том, каким путем можно решить эти недостатки. Оказывается, говорили, что наш партком может выступать час с докладам и ни разу не посмотреть на бумагу. Это заслуга моего отца.
В наше время были очень хорошие законы, например, на госслужбу надо брать детей рабочего класса. Работа шла под таким девизом, что на госслужбе должен работать человек, который знает, что такое зарабатывать на хлеб. Сейчас есть связи, родственники. Тогда такого не было, каждый добивался всего своим трудом.
Я 40 лет проработала на государственной службе. За это время не было ни связей, ни крыши. Я всегда говорю правду, правдой можно двигаться вперед.
- Расскажите о своей семье.
- У меня есть сын и дочь, двойняшки. Сын недавно женился, дочь пока не вышла замуж. Сын окончил Кыргызско-Турецкий университет "Манас", позднее отучился в университете в Турции. Дочь окончила университет "Ататюрк", синхронный перевод. Оба работают. Муж скончался в возрасте 40 лет.
- Вы рассказали о своей матери, о своих детях. Какая вы мама, какая вы дочь?
- Я не люблю себя хвалить. Иногда, когда говоришь о своих достижениях, кажется, как будто ты хвастаешься. Когда мой муж умер, моя мама начала жить со мной, помогла мне с детьми. И сейчас она живет со мной. Последние 10 лет я живу в Бишкеке и мама тоже с нами. Мы привыкли друг к другу.
Два моих младших брата уже скончались. Мы едем в Баткен, она какое-то время проводит там, потом возвращается в Бишкек. Я всегда беру ее с собой. Она сама ходит, но у нее есть коляска, которую мы используем, чтобы она много не ходила. Стараюсь давать ей все, что она хочет.
Она вложила в нас очень много труда. Отец тоже вложил в нас много. Он умер молодым, ему было 65 лет. У него было много наград, орденов. Он является ветераном ВОВ, воевал на Западном фронте.
- Спасибо, с наступающим праздником вас!

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта