Сколько Кыргызстан выдержит в изоляции — наихудший сценарий с коронавирусом

Сколько Кыргызстан выдержит в изоляции — наихудший сценарий с коронавирусом

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Сколько Кыргызстан выдержит в изоляции — наихудший сценарий с коронавирусом

9 марта 2020

В Кыргызстане достаточный запас продуктов питания. Его хватит на покрытие возникающего спроса. У граждан нет оснований для беспокойства, заявил на днях вице-премьер-министр Эркин Асрандиев на правительственном совещании.
Вице-премьер напомнил, что со стороны Кыргызстана нет никаких ограничений для импорта из других стран, в том числе из Китая. Кабмин просто усилил контроль над перевозимыми грузами.
Несмотря на заверения правительства, некоторые жители Бишкека закупаются впрок, но случаи пока не массовые. В связи с такой тенденцией Sputnik решил рассмотреть сценарий альтернативной истории, где Кыргызстан может быть изолирован от соседей, и насколько населению хватит лекарств, ГСМ и продуктов питания.
Сейчас Кыргызстан ввел временные ограничения на въезд граждан Китая, Ирана, Японии, Южной Кореи и Италии, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом. Надо признать, что наша республика, как и эти страны, не может быть полностью защищена от нового вируса.
Кроме Кыргызстана, о приостановке всех пассажирских рейсов в аэропорты Италии, Южной Кореи и Ирака объявила Турция. А Роспотребнадзор постановил усилить контроль в аэропортах, где принимают рейсы из этих стран. Полностью прекратили авиасообщение с Ираном Казахстан и Швеция. Таджикистан тоже присоединился к запретам, но у соседней страны более широкий список, куда включены 35 стран.
Готов ли Минздрав к форс-мажору? Прибывающие в Кыргызстан из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией помещаются на двухнедельный карантин. Министерство здравоохранения внесло корректировки в свои краткосрочные планы. Как отметили в пресс-службе ведомства, в обновлении плана помогает Всемирная организация здравоохранения.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Медицинские работники Для предупреждения и предотвращения COVID-19 у министерства будет план с тремя вариантами развития событий: первый — завозные случаи, второй — местные случаи в ограниченном количестве и третий — массовое заболевание. Сейчас медики уделяют внимание усиленной подготовке на случай третьего сценария.
"По медикаментам у нас обеспеченность достаточная. Имеются необходимые наборы препаратов и количество коечных мест для лечения пациентов. Обеспеченность будет полной, мы закладываем для этого бюджет, просчитываем, сколько случаев может произойти при теплой погоде. План расписан до июня", — сообщили в ведомстве. В министерстве отметили, что готовятся к любому сценарию и общественность должна это понимать.
При эпидемии грозит полная блокада? В 2017-м и 2019 годах у Кыргызстана возникали проблемы с Казахстаном по вопросам пропуска грузов. Но эта была проблема с экспортом и реэкспортом. Товары из соседней страны поступали беспрепятственно. В 2010-м границы закрывали Казахстан и Узбекистан, но это было связано с политической нестабильностью в стране и сменой власти.
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер АлиевОчередь фур на границе Кыргызстана и Казахстана А вот в случае массовой эпидемии, по третьему сценарию Минздрава, полной блокады ожидать не стоит. Начальник Управления торговой политики Министерства экономики Бюбюсара Токтоналиева приводит в пример нынешнюю ситуацию с Китаем. После вспышки коронавируса со стороны Кыргызстана и соседних стран не было запретов на перемещение грузов из Поднебесной.
"Не думаю, что нас изолируют полностью. Сама ситуация не требует этого. Как говорят медработники, вирус может прожить в открытом пространстве не более 75 часов. Этого времени вполне хватает для карантина грузов. Полной блокады не будет. Меры должны быть ровно те, которые позволят не допустить проникновения коронавируса, но не жестче того, чтобы необоснованно ограничивалась торговля", — говорит Токтоналиева. Она пояснила, что ограничения в передвижении приняты именно в отношении людей. А по транспорту — при пересечении границы водитель помещается на карантин и сдает смену другому, который может забрать товар после 75-часового карантина для грузов.
Бюбюсара Токтоналиева напомнила просьбу ВТО, чтобы карантинные мероприятия не были больше того, чем требует ситуация, и не мешали торговле. С ее слов, сокращение торгового потока — это уже решение правительства Китая. Оно ввело жесткий контроль за перемещением грузов внутри страны, что и стало причиной снижения поставок. Ведь в процесс вовлечены людские ресурсы, а грузы по железной дороге спокойно перемещаются.
"Единственное, ужесточены досмотровые, контрольные и санитарные мероприятия. Медицинские работники отмечают, что в открытом пространстве вирус на товарах и продуктах растительного производства может прожить от 50 до 75 часов. Поэтому такие меры и приняты: товары, привезенные из Китая, должны простоять на карантине до 75 часов", — поясняет Токтоналиева.
Сколько у нас продовольствия? Если Кыргызстан не избежит массовой эпидемии, то кабмину нужно будет решать топливные и продовольственные вопросы. Начальник отдела учета и контроля госрезерва Фонда государственных материальных резервов Таалайбек Давлеталиев отмечает, что нормы по продуктам питания выполнены на 103 процента. Однако список продуктов не разглашается из-за секретности документов.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Продажа продуктов питания на рынке "Применяется минимальный расчет на поддержку социально уязвимых слоев населения. Обычно запасы ведомства направляются во время ликвидации последствий стихийных бедствий. Если не хватает одного продукта, Госматрезерв проводит интервенцию для сдерживания цен", — разъясняет чиновник. По словам Давлеталиева, Госматрезерв не сможет обеспечить все слои населения продуктами питания. На это не хватает средств и нужного количества холодильного оборудования для хранения больших объемов скоропортящихся продуктов. Запасов хватит, чтобы влиять на рынок первое время.
Частные мукомольные предприятия Кыргызстана тоже имеют небольшой запас. Их хватит на 1-2 месяца. По словам председателя Комитета мукомольных предприятий КР Рустама Жунушова, для заготовки зерна и муки на более долгий срок нужны большие деньги. У многих проблемы с реализацией продукции, и покупать на долгий срок зерно и муку нерентабельно — деньги не будут просто крутиться.
"Нет никаких гарантий, что мы можем реализовать большой закупленный объем. Это еще связано с неучтенными объемами на рынке. В случае изоляции муки у нас хватит на 30-60 дней ", — поясняет мукомол.
Эпидемия — помеха для транспорта и производства? Почти все перевозки в Кыргызстане осуществляются по автомобильным дорогам. В случае закрытия границ республике придется рассчитывать на свои запасы. По словам исполнительного директора Ассоциации нефтетрейдеров КР Канатбека Эшапова, запасы у КР весьма скромные. По закону у нефтетрейдеров должны быть двухмесячные запасы ГСМ, которых вполне хватит на первое время.
© Sputnik / Евгений ОдиноковАвтомобиль на АЗС "Нефтетрейдеры не закупают большие объемы, потому что отпускные цены с российских заводов меняются ежемесячно. Если они купят на месяцы вперед и цены упадут, поставщик может потерпеть убытки", — говорит Эшапов. Он отмечает, что в Кыргызстане нет больших резервуаров для хранения ГСМ. Заполненные до отказа хранилища обеспечат республику топливом именно на 2 месяца.
При самых неудачных сценариях могут пострадать производители всех товаров. Президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева уточнила, что члены сообщества завозят в Кыргызстан из Китая различные комплектующие.
"Из-за изоляции могут пострадать некоторые производители. К примеру, мы завозим какую-то упаковку, и если не импортировать комплектующие, производство остановится. К тому же члены нашего союза завозят не продукты в чистом виде, а составляющие к ним", — говорит Ускенбаева.
Как готовится правительство? Кабмин начал разработку антикризисного плана. Будет проведен глубокий анализ влияния эпидемиологической ситуации на бизнес-среду и анализ обеспеченности продуктами первой необходимости.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Здание правительства КР "Некоторые могут воспользоваться сложившейся ситуацией и постараться получить большую выгоду, безосновательно завышая цены на те или иные продукты питания, другие товарные позиции. Этого допускать нельзя. Нужно также усилить контроль за вывозом сельскохозяйственной продукции — дефицита на те или иные продукты питания быть не должно", — отметил глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев. Кроме борьбы с дефицитом и ростом цен, госорганам поручено разработать запасной план в случае выпадения доходов из бюджета.
"Мы должны мобилизовать все усилия, чтобы не допустить дефицита товаров первой необходимости и неоправданного роста цен на них. Второй блок — это защита бюджета. Необходимо предусмотреть полный алгоритм действий для покрытия возможного выпадения доходов в связи с вынужденными мерами, вызванными вспышкой коронавирусной инфекции", — сказал Абылгазиев.
На сегодня граждане Кыргызстана продолжают прибывать из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Но случаев заражения коронавирусом не выявлено, эпидемиологическая ситуация стабильная. В Минздраве напоминают о предоставлении Россией и Турцией 3,6 тысячи тест-систем и 536 тысяч масок для медучреждений.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта