День 16 Марта: Бюджет может недополучить 24,5 млрд сомов. Страна переходит на режим экономии

День 16 Марта: Бюджет может недополучить 24,5 млрд сомов. Страна переходит на режим экономии

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

День 16 Марта: Бюджет может недополучить 24,5 млрд сомов. Страна переходит на режим экономии

16 марта 2020

На выходных Кыргызстан пережил панику - население бросилось скупать продукты питания. Подобная ситуация легко прогнозировалась - население большинства стран мира сделало то же самое. Хотя казалось, что ситуация под контролем даже после роста курса доллара. Но все ухудшилось после сообщения об обнаружении коронавируса в Казахстане. Рост спроса на продукты первой необходимости вряд ли удалось бы избежать. Но избежать можно было бы столь резкого скачка цен - цена за мешок муки поднялась на 50%.
По всей видимости, теперь в цепочке импорта продуктов питания и других товаров первой необходимости поднимутся цены, а у контрабандного товара вырастут "откаты". Сейчас поставки приостановились - поставщики перестали выдавать продукцию под реализацию и ждут дальнейшего повышения цен.
Сейчас с ростом цен правительство решило бороться по традиции - главы местных властей собирают делегации, потом они коллективно едут на базар и проводят перед камерами допрос мелкого реализатора, почему он поднял цену на муку на 50%.
Новая цепочка добавленной стоимости на муку начинается с казахских производителей, потом переходит два фильтра по обе стороны границы (пограничники, таможня). Затем мука попадает на склады крупных оптовых торговцев. Через один или двух посредников добирается до торговцев на базаре. Теперь догадайтесь, кто больше всего заработал на панике, подняв оптовые цены и почему им так это легко позволили сделать.
Но подорожали не только импортные продукты, но и местные. Например, оптовая цена отечественного сахара подскочила с 31,50 до 40 сомов за килограмм. Отечественное мясо и живая скотина тоже подорожала из-за... скачка курса доллара и евро.
...
Все последние недели в информационном поле правительство действовало очень вяло. Максимум - чиновников отправляли выступить на государственном телеканале. Оперативный штаб давал пресс-конференцию раз в неделю. Удивительно, но на четыре пресс-конференции ни разу не пришел министр или замминистра экономики. В последний раз 12 и 13 марта был заявлен заместитель министра экономики. Но он не пришел.
Стратегию правительства по борьбе с вирусом пока никто толком и целостно не объяснил.
Премьер-министр Абылгазиев сегодня решил дать брифинг, пообещал ответить на все вопросы и говорить каждый день. Однако на вопросы ответить сегодня он "забыл". Так, правительство принимает ряд мер по борьбе с кризисом. Например, оно обещает сдержать курс сома (9 марта Нацбанк, судя по заявлению, обещал избегать резких перепадов).
Главная причина брифинга - ситуация в регионе с конца прошлой недели изменилась. Коронавирус выявлен в Казахстане и Узбекистане. Казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев ввел в стране чрезвычайное положение и закрыл границы для пересечения людей. "Круг сжимается, если посмотрите карту, там осталось несколько стран, в том числе Кыргызстан", - описал премьер ситуацию.
Теперь вирус, как заметил премьер, стал ближе. "Правительство отменяет для себя отдых", - добавил он.
"Только дисциплина побеждает болезнь", - были чуть не самые главные слова Абылгазиева с брифинга.
С дисциплиной, как всегда, проблема. В отличие от более богатых стран Кыргызстан пытается сохранить деловую активность. Продолжают работать торговые центры, Дордой, непродовольственные базары, кинотеатры, рестораны и т. д. Только сегодня правительство закрыло кинотеатры, ночные клубы и компьютерные клубы, где слонялись школьники, которые вечером возвращаются к своим дедушкам и бабушкам.
Вряд ли рекомендации не проводить массовые мероприятия дадут тот же эффект, что в Южной Корее. Тут нужны более действенные и жесткие меры, пока есть время.
История возвращения кыргызстанца из Канады показала, как и во многих менее дисциплинированных странах, проблему с карантином на дому и проблему с отслеживанием состоящих на самоизоляции граждан. О болезни гражданина, который был на самоизоляции и за его состоянием должны были смотреть врачи по месту жительства, в конечном итоге сообщили его соседи.
Не менее опасны поездки чиновников и депутатов в эпицентры пандемии. На прошлой неделе 2 депутата Жогорку Кенеша с 6 сопровождающими лицами из аппарата побывали в Германии. Как пояснила депутат Аида Касымалиева, "поездку не могли отменить, так как подготовка шла 3 года". Другим словами, по ее логике, она могла заехать в Ухань, если бы подготовка поездки шла 5 лет. Опасность состоит в том, что люди из этой категории "власть имущих" могут попытаться обойти законы.
Пока в две крупнейшие страны региона, Казахстан и Узбекистан, вирус проникает из Европы. Узбекские власти, например, отменили все международные рейсы. Наверное, впервые в жизни можно будет "похвалить" Агентство гражданской авиации КР за его 20-летние неудачные попытки выйти из "черного" списка ЕС - у Кыргызстана не было ни одного рейса в Европу.
Но ситуация осложняется с каждым днем. Из Узбекистана больше, чем из других стран посещают нашу страну, а это более 8 млн визитов. В Казахстане находятся 80 тыс. граждан Кыргызстана. Эпидемия вируса наблюдается в России - численность зараженных растет с каждым днем. Там находятся от 800 тыс. до 1 млн кыргызстанцев. Что делать, если они все решат вернуться домой?
Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня принял министра финансов Бактыгуль Жеенбаеву. Министр финансов сказала, что с учетом имеющихся рисков, по прогнозам, исполнение республиканского бюджета на 2020 год может составить порядка 85% от ранее утвержденного плана. Таким образом выпадение может составить 24,5 млрд сомов.
В общем Кыргызстан запросил помощь в поддержании бюджета у международного сообщества. Президент дал задание - перейти на режим экономии расходов. Таким образом, страна столкнулась с двумя вызовами - денег станет меньше, но нужно много денег для борьбы с вирусом... И как государство намерено поддержать отечественные компании?

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта