День 17 Марта: С "Бога" требуют компенсацию из-за коронавируса

День 17 Марта: С "Бога" требуют компенсацию из-за коронавируса

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

День 17 Марта: С "Бога" требуют компенсацию из-за коронавируса

17 марта 2020

Сегодня правительство в лице заместителя руководителя Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом Алтынай Омурбековой объявило о дополнительных мерах по сдерживанию эпидемии - они ужесточаются. Так, Кыргызстан вводит запрет на въезд в страну иностранцев. Также закрываются рестораны и столовые с более чем 50 посадочными местами. Пока работают магазины, торговые центры, базары. Граждане Кыргызстана пока могут вернуться на Родину самолетом из Турции, России и Казахстана.
До полного карантина и запрета выходить из дома остался один шаг.
По словам Омурбековой, Кыргызстан сейчас учится на опыте других стран. Опыт других стран простой - ужесточать меры.
Стратегия Республиканского штаба до последнего времени заключалась в перехвате инфицированных носителей вируса на границе. За все время мониторинга на границе ни одного инфицированного перехватить не удалось.
...
Сменится ли стратегия после того, как поток людей на границе уменьшится?
Как показывает опыт европейских стран, где стратегия сдерживания вируса на границе не помогла, за ней следует стратегия сдерживания распространения вируса внутри страны. Пока, по словам Омурбековой, не сделано ни одного теста с подозрением на коронавирус внутри страны. Речь идет о гражданах, которые не были за границей и не имели прямого контакта с приезжими.
Это связано с количеством тест-систем, точнее с его острой нехваткой. До этого в интервью АКИpress Омурбекова говорила о наличии 10 тыс. тестов. Но эти цифры кажутся завышенными. Сегодня утром прибыли 2 тыс. тестов из Японии. Кыргызстан также запросил тесты у других стран.
Но тестировать подозрительные случаи надо, иначе ситуация может повторить Иран, где вирус был обнаружен на стадии заражения почти всей страны.
Газеты "Гардиан" и "Нью-Йорк Таймс" опубликовали статью, где приводится исследование университета Торонто. Согласно исследованию, реальные цифры зараженных в Египте могут быть выше, чем официальные данные.
"В соответствии с консервативной оценкой распространения Covid-2019, когда устраняются связанные и неоднозначные случаи, мы оценили размер вспышки в 19 310 случаев в Египте", - говорят ученые в исследовании, используя сочетание данных о рейсах, данных о путешественниках и показателях заражения.
Исследование приводит несколько объяснений этой ситуации. Во-первых, туризм является краеугольным камнем экономики Египта и власти пытаются по последнего использовать туристические объекты. Во-вторых, власти жестко контролируют официальные данные и центры вспышек, запугивая распространителей "фейковых" новостей. В-третьих, в стране молодое население, что означает, что меньше людей будут проявлять серьезные симптомы Covid-19. В-четвертых, многие в частном порядке говорят, что они выбрали бы самоизоляцию, если бы заразились вирусом, не желая сдаваться правительству, которое изолировало заразившихся людей в отдаленном районе недалеко от ливийской границы. Другими словами, больные могут оставаться в тени.
Хотелось бы, чтобы Кыргызстан не повторил путь Ирана, когда о вспышке эпидемии узнали только после массовых летальных исходов в больницах, когда уже была заражена вся страна. Кстати, возраст умерших от вируса в Иране отличается - среди них много людей не старше 40 лет.
...
В России, Казахстане и Узбекистане продолжается рост количества зараженных вирусом. Судя по сообщениям в СМИ, рост уже вызван внутренним заражением, без участия человека, побывавшего за границей.
Неконтролируемая эпидемия в этих странах означает почти неизбежную эпидемию в нашей стране. Другая сторона - экономический ущерб будет больше. Сегодня Омурбекова сказала, что более 20 млрд выпадения из бюджета - это подсчеты при пессимистическом сценарии, когда карантин продлится долгий период времени.
Она также сообщила о готовности системы здравоохранения - из 70 тыс. медперсонала около 13 тыс. являются врачами, готово более тысячи коек, в стране имеются 644 аппарата искусственной вентиляции легких. Но опыт Италии, где взрывная эпидемия началась в богатой части страны, показывает, что подобные последствия неподъемны ни для одной системы здравоохранения.
...
Пока правительство принимает жесткие меры по недопущению распространения вируса в стране, Республиканский штаб не принимает решения относительно переноса выборов в местные кенеши. Омурбекова решение о переносе выборов отослала в ЦИК.
Выборы в кенеши пяти городов могут нарушить запрет на проведение массовых мероприятий в 50 посадочных мест. В день выборов на избирательных участках будет большое скопление людей - членов УИК, наблюдателей, персонала, охраны, работников ГРС и голосующих.
Омурбекова подтвердила, что предвыборная агитация является массовым мероприятием. В этом случае она рекомендовала массовые агитационные митинги заменить на цифровую агитацию онлайн. Звучит фантастически даже для самых технологически развитых стран.
Почему не переносят местные выборы сейчас? Тут могут быть две причины. Первая причина - крупные партии уже потратили много денег и лоббируют продолжение кампании. Вспомнить хотя бы историю с массовой пропиской, очень дорогостоящего мероприятия. Вторая причина - местные выборы для вождей кланов/олигархов должны стать испытательным полигоном, после результатов которых они должны окончательно решить, с какой партией пойдут на выборы в Жогорку Кенеш осенью.
...
Тем временем телеведущий и тамада Урмат Асанбеков сообщил, что подал в суд на "Бога" под именем Арстан Алай. Последний ранее на пресс-конференции заявлял, что коронавирус на Китай наслал он.
Тамада лишился источника заработка после отмены семейных мероприятий. "В результате чего мне был причинен нравственный вред в виде потери работы в качестве ведущего мероприятия", - говорится в исковом заявлении.
Он просит суд, чтобы Арстан Алай выплатил ему моральный ущерб в размере 50 тыс. сомов.
Коронавирус уже обошелся мировой экономике в 5 трлн долларов США и привел к смерти более 4 тыс. человек. Даже трудно будет представить, что будет с состоянием бывшего торговца шкурами мелкого рогатого скота, продавца металлолома и ГСМ и строительного девэлопера, если в Ленинский суд подадут правительства и компании. Но кто осмелится подать в суд на Бога?

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта