Кыргызстанец впервые попал в список Forbes Asia — истории 2 апреля

Кыргызстанец впервые попал в список Forbes Asia — истории 2 апреля

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Кыргызстанец впервые попал в список Forbes Asia — истории 2 апреля

2 апреля 2020

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан провели много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 2 апреля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.
1938. СМИ сообщали, что в школах для взрослых с 1925 года обучились почти 300 тысяч человек. Отмечалось, что в республике еще около 200 тысяч неграмотных.
1941. Одна из газет писала, что в Киргизии до сих пор сохранились пережитки феодального отношения к женщинам. Тогда в некоторых районах еще соблюдали обычаи, согласно которым женщина не имела права садиться за стол с мужчинами, а должна была довольствоваться остатками их трапезы.
1965. В сильный шторм на Иссык-Куле пропал рыбак Саяк Момокулов. Он провел на воде двое суток, пока стихия не утихла. Все это время мужчину разыскивали спасатели. Его нашли в лодке без сознания.
2001. Трое молодых людей в Бишкеке изнасиловали 21-летнюю Айнуру. Девушка оказалась не из робких и сразу заявила: "Пусть эти подонки попадут в зону и на своей шкуре испытают то, что сделали со мной".
15 марта Айнура задержалась у подруги и пошла домой уже в сумерках. На проспекте Манаса ее окликнул водитель красного микроавтобуса и предложил подвезти. Девушка встревожилась, лишь когда за спиной раздался голос: "Пиво будешь?". Оглянувшись, она заметила еще двоих парней... Бус остановился в глухом и темном месте. Через несколько часов подонки вышвырнули Айнуру, истерзанную и избитую, в незнакомом районе и скрылись, предварительно завесив тряпкой госномера авто.
Девушка сразу пошла в милицию. За неделю поисков правоохранители не продвинулись в расследовании ни на шаг — пока в органы не обратилась другая жертва изнасилования. Следы привели милиционеров к дому, где располагался колбасный цех, принадлежавший 38-летней Дане Джапаркуловой. Выяснилось, что ее муж был одним из заместителей главы Аламудунского района. Тогда удалось задержать двух молодых мужчин, Молдокулова и Джапаркулова, которые точно подходили под описание насильников.
Жена чиновника закатила скандал в РОВД. Она угрожала дойти до министра внутренних дел и генерального прокурора и пересажать всех сотрудников правоохранительных органов, если "ее ребят" немедленно не отпустят.
2009. На неохраняемом железнодорожном переезде в селе Маловодном поезд столкнулся с грузовиком. Автомобиль некоторое время ехал почти параллельно составу, обгоняя его. В это время у переезда уже стояли две машины. Водитель грузовика объехал их и попытался проскочить железнодорожное полотно... Машинист тепловоза даже не успел начать торможение. Удар пришелся на пассажирское место, где сидел 17-летний племянник водителя. От полученных травм он скончался по дороге в больницу, а его дядя почти не пострадал. Единственное, что водитель смог тогда сказать: "Думал, проскочу...".
2013. В столичном жилмассиве "Ак-Ордо" взорвалось неизвестное устройство. Участковому инспектору ГОМ-4 оторвало кисть руки. Было известно, что некий мужчина оставил возле дверей ГОМа пакет, обмотанный скотчем. Когда милиционер попытался его открыть, раздался взрыв.
2017. Политика Садыра Жапарова, заключенного на два месяца под стражу в СИЗО-1, нашли в камере с порезанными ножом для хлеба венами. Врачи успели его спасти.
В отношении Садыра Жапарова было возбуждено дело по фактам захвата заложника, хулиганства и применения насилия в отношении представителя власти. Следствие установило, что 7 октября 2013 года во время митинга в Караколе митингующие взяли в заложники главу Иссык-Кульской области. По показаниям свидетелей, организатором митинга и последующих противоправных действий был Жапаров, он же финансировал акцию протеста.
2019. Молодой предприниматель из Кыргызстана Дастан Омуралиев был включен в список самых перспективных бизнесменов Азии до 30 лет по версии Forbes Asia. Омуралиев основал компанию по производству натуральных соков. "Эта компания является ведущим производителем соков в стране и, по предварительным оценкам, к 2022 году займет 50-процентную долю в общем объеме местной соковой промышленности", — отметил Forbes.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта