Трагичная история опального кыргызкого госдеятеля — события 4 апреля

Трагичная история опального кыргызкого госдеятеля — события 4 апреля

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Трагичная история опального кыргызкого госдеятеля — события 4 апреля

4 апреля 2020

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан продолжают изучать архивы столичной библиотеки, чтобы выяснить, о чем писала пресса республики в тот или иной день. Сегодня мы расскажем, что происходило в разные годы 4 апреля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.
1936. Практически во всех колхозах Ошской области открылись "хаты-лаборатории". Там разрабатывали агроприемы, необходимые для развития сельского хозяйства в конкретной местности. Также работники "хат" должны были создать эффективнейшее удобрение для области.
1937. НКВД арестовал госдеятеля Жусупбека Абдрахманова. Его обвинили в связях с антисоветской террористической организацией, которая ставила своей целью свержение власти.
Чтобы добиться признания, Абдрахманова пытали. Используя особые меры воздействия, его довели до невменяемого состояния и заставили подписаться под ложными показаниями. Позже Абдрахманов отказался от этих показаний, однако через 11 месяцев его расстреляли.
Жусупбек Абдрахманов считается одним из основателей государственности Кыргызстана. Он стал председателем Совета народных комиссаров Киргизской АССР в 26 лет. Будучи главой Совнаркома, отказался выполнять высокие планы хлебозаготовок, благодаря чему не дал голодать своему народу, а также беженцам из других советских республик, в частности из Казахстана.
1942. Проводилась активная работа по подготовке механизаторских кадров для сельского хозяйства. В 1941 году на краткосрочных курсах подготовили 2 812 трактористов (2 787 из них — женщины) и 570 комбайнеров.
1949. Совет Министров СССР издал приказ о глушении "антисоветских" радиостанций, который касался всех союзных республик. Ежегодно на подавление западных радиостанций тратились огромные бюджетные средства.
1956. Фрунзенский горкомхоз планировал значительно пополнить свой пассажирский и грузовой автопарк: к лету в столицу должна была прийти партия новых автобусов, а также такси и несколько грузовиков.
1964. Ученые сибирского отделения Академии наук СССР посетили Фрунзе. Они также встретились с будущими врачами в стенах Киргизского медицинского института. Исследователи рассказали о последних успехах своего отделения и отметили высокий уровень квалификации специалистов местной Академии наук.
1975. "Советская Киргизия" опубликовала гневное письмо столичной жительницы, рассказавшей о посетителях кинотеатра. "Двое молодых людей вели себя ужасно, пили алкоголь, громко ругались, а потом начали донимать других зрителей. После того как мужчина сделал им замечание, один из дебоширов ударил его. К счастью, вовремя подоспели милиционеры и задержали нарушителей", — сообщала женщина.
1983. Швейная фабрика Фрунзе подготовила партию летней спецодежды для рабочих Узбекистана. В братскую республику отправили 3 тысячи комплектов.
1998. К 17 годам лишения свободы приговорил суд 33-летнего бишкекчанина, регулярно насиловавшего 12-летнюю падчерицу. Мужчина измывался над девочкой, пока жены не было дома, и угрожал ей, что убьет мать, если она кому-нибудь расскажет о происходящем. Однажды женщина вернулась домой с работы раньше и стала свидетельницей ужасной сцены...
2005. СМИ рассказали историю бишкекчанки, родившей близнецов в ночь с 24 на 25 марта. Молодая мать приняла решение назвать сыновей Курманбеком и Феликсом.
Напомним, что 24 марта силы оппозиции захватили Дом правительства в Бишкеке. Свергнутый президент Аскар Акаев выехал с семьей в Россию, где живет по сей день. Главой государства был избран Курманбек Бакиев, которого также свергли через пять лет — в апреле 2010 года.
2014. Пресса писала о без вести пропавшем сотруднике милиции Рустаме Токтогулове. В 2013 году его вместе с коллегами подозревали в превышении служебных полномочий.
Работники УВД Нарынской области остановили водителя Айбека Мамбеталиева из-за тонировки на автомобильном стекле. Началась драка, в результате которой мужчина скончался. Во время судебных разбирательств односельчане и родственники Мамбеталиева устроили самосуд: облили бензином подсудимых милиционеров и подожгли. Правоохранители пытались убежать, но сельчане догнали их, избили и хотели утопить в реке. В итоге два милиционера попали в больницу с ожогами и тяжелыми травмами, а третий — Рустам Токтогулов — пропал без вести.
Его тело было обнаружено в мае 2014 года. Выживших блюстителей порядка позже приговорили к 14 и 15 годам лишения свободы.
2018. Краснокнижного манула впервые "поймала" фотоловушка в Кара-Сазе (Кочкорский район Нарынской области). Манул — ночной хищник, ведущий скрытный образ жизни и занесенный в Красную книгу КР. Охраняется на территории Нарынского и Сарычат-Эрташского заповедников. В Кара-Сазе был зафиксирован впервые.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта