История одной из самых грандиозных строек в КР — о чем писали СМИ 7 апреля

История одной из самых грандиозных строек в КР — о чем писали СМИ 7 апреля

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

История одной из самых грандиозных строек в КР — о чем писали СМИ 7 апреля

7 апреля 2020

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан продолжают изучать архивы столичной библиотеки, чтобы выяснить, что происходило в республике в разные годы. Сегодня предлагаем вам узнать, о чем писали газеты 7 апреля.
1930. Пресса рассказывала об опасной части автодороги Фрунзе — Рыбачье, которую называли "мертвой петлей". Здесь чаще всего происходили трагедии.
Двумя годами ранее власти распорядились проложить дорогу из столицы в Рыбачье. На строительство были брошены основные силы, но вследствие острой нехватки финансирования, материальных и трудовых ресурсов работа шла с большими затруднениями. Строительство длилось семь лет. Готовая дорога имела гравийное покрытие, благодаря чему длительность пути сократилась почти на шесть часов. 
1940. Народный комиссариат водных ресурсов СССР обратился к председателю Наркома Киргизии Торобаю Кулатову по вопросу строительства Большого Чуйского канала.
Стройке века суждено было начаться 10 мая 1941 года. Лопаты в руки взяли 32 тысячи кыргызстанцев. Никто и не подозревал, что через полтора месяца начнется самая разрушительная война в истории человечества. Мужчины были нужны на фронте, поэтому тяжелая работа легла на плечи женщин. Одной из главных проблем во время строительства канала оказалась нехватка техники, его копали лопатами и кирками.
После окончания Великой Отечественной войны стройка обрела поистине огромные масштабы. В Киргизию привезли спецтехнику. Благодаря БЧК 40 процентов земель в Чуйской области стали плодородными. Были запущены семь малых гидроэлектростанций.
1943. Комсомольцы Фрунзенского района собрали деньги и продукты для воспитанников местных детдомов. Они передали на нужды детей 20 килограммов овощей, немного мяса и двух живых баранов, а также 2 000 рублей.
1956. Газета "Советская Киргизия" раскритиковала надписи на вывесках столовых в столице. "При рекламе мест общественного питания допускаются грубейшие ошибки. Люди забыли о том, что существуют пунктуация, а также твердый и мягкий знаки", — возмущался авто заметки.
1960. Около 77 тысяч учащихся в Киргизской ССР профессионально занимались спортом. В республике насчитывалось 20 тысяч спортсменов первого разряда и несколько тысяч мастеров спорта. Более 24 тысяч школьников сдали нормы ГТО (программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях Советского Союза).
1973. Киргизский государственный хор отправился в командировку в Москву. До этого артисты дали концерты в Барнауле и Новосибирске.
1988. В Ошской области усилили борьбу со спекулянтами. В марте арестовали 10 человек, которые торговали радиоприемниками и часами. Спекуляция была одним из самых распространенных преступлений в СССР. Власть установила монополию на торговлю.
1997. Завершилась забастовка горняков на одной из шахт в Сузакском районе. Три дня 20 шахтеров не выходили из забоя, требуя выплатить им зарплату за полгода.
2010. 7 апреля 2010 года кыргызстанцы не забудут никогда. Незадолго до этого власти объявили о резком повышении тарифов на электроэнергию и отопление, что спровоцировало народные волнения. В ходе кровавых событий на площади Ала-Тоо был свергнут президент Курманбек Бакиев. В тот день погибли 87 человек, ранения получили около полутора тысяч. Ночью столица была разграблена мародерами. 
2016. В Баткене начался сезон цветения уникального цветка Айгуль. На территории Кыргызстана он произрастает только в горах возле села Кара-Булак Баткенской области. На гору Айгуль и в ее окрестности приезжает много желающих полюбоваться красивыми цветами.
2017. Завершилось расследование уголовного дела по факту пожара в московской типографии "Печатный экспресс", в результате которого погибли 17 молодых женщин. Четырнадцать из них были кыргызстанками. Причиной возгорания стал техногенный фактор, а причиной развития пожара — захламленность помещений горючими токсичными веществами и предметами. Кроме того, самовольное изменение конструкции здания не позволило сотрудникам беспрепятственно покинуть помещения во время пожара.
В августе 2017 года Бутырский суд Москвы приговорил главу типографии "Печатный экспресс" к двум годам и шести месяцам колонии-поселения. 

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта