75 лет Великой Победе. История разведчика Уркадыра Текебаева, дошедшего до Берлина

75 лет Великой Победе. История разведчика Уркадыра Текебаева, дошедшего до Берлина

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

75 лет Великой Победе. История разведчика Уркадыра Текебаева, дошедшего до Берлина

2 мая 2020

Агентство АКИpress в своей рубрике "Подвиг моего деда" рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне.
В честь 75-летия Победы в ВОВ Эржан Текебаев отправил статью о своем дедушке:
"Моего деда зовут Уркадыр Текебаев. Он родился 1 декабря 1924 года в селе Кытай Джети-Огузского района в семье крестьянина. В 1938 году поступил в Сельхоз техникум в Быстровке (ныне Кемин) и окончил учебу в июне 1941 года.
22 июня 1941 года началась война, а спустя два месяца моего деда призвали в армию. Он попал в отряд разведчиков. По его рассказам, он был в Одессе, в Севастополе, в Москве и после победы дед по службе остался в Берлине до 1949 года.
Сам он неохотно рассказывает про войну. Наверное, просто не хочет вспоминать тяжелые дни, которые ему пришлось преодолеть во время войны. Иногда он вспоминал, что они могли сутками не есть ничего или как они по несколько дней под мостами сидели, выжидая врагов.
В 1949 году он вернулся из Берлина домой и женился на Эркингуль Сарбагышевой. Вместе они воспитали 6 сыновей и 2 дочерей, также 16 внуков и 22 правнука.
После войны работал главным ветеринаром в селе Кытай Джети-Огузского района. Был награжден орденом Жукова, является отличником ветеринарии, уважаемым жителем Джети-Огузского района и много других медалей и наград.
Мой дед был мудрым, добрым, справедливым, трудолюбивым, честным, ответственным мужем, отцом, дедушкой и прадедушкой.
Он и бабушка дали достойное воспитание и образование не только своим сыновьям и дочерям, но и внуком. В том числе и мне, ведь я вырос на их руках.
Его не стало 16 сентября 2010 года. Ему было 86 лет.
Именем деда названа самая первая улица в нашем селе Кытай.За счет таких наших дедушек мы сегодня живем в мире и уюте. Спасибо деду за победу".

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта