В одну секунду парень лишился обеих ног — кыргызский ветеран

В одну секунду парень лишился обеих ног — кыргызский ветеран

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В одну секунду парень лишился обеих ног — кыргызский ветеран

5 мая 2020

В преддверии 9 Мая корреспонденты Sputnik Кыргызстан побеседовали с ветеранами Великой Отечественной войны и делятся с вами историями о героизме людей, вставших на защиту Родины.
Из родного села Аспека Джумашева на фронт ушли 77 человек, больше половины из них не вернулись. Многие не успели создать семью, война оборвала их родословную... Приводим рассказ ветерана от первого лица.
Я родился в предгорьях Ала-Тоо в обычной кыргызской семье. Примерно тогда же, в середине 20-х, было основано наше село Кызыл-Бирлик. Вырос я на руках у дедушки, поэтому своего отца звал байке, а мать — жене.
У деда Жээнтая был друг из русских переселенцев по имени Иван, но звал он его Ванкой. Мы всегда с радостью встречали его: на добротной телеге он привозил муку, арбузы, дыни и большие буханки хлеба. Доброта этого мужчины помогла нашей семье выжить в непростые времена, когда деда раскулачили и у нас забрали всю скотину, не оставив ни одной головы, увезли даже сложенные дрова и кизяк. Наверное, в свое время мой дед помог ему обосноваться здесь, а Иван не забыл об этом.
© Фото / из личного архива семьи ДжумашевыхАспек Джумашев ушел на фронт в 1942 году, когда ему было 18 лет Еще детьми в нашей семье умерли три девочки. Мне было шесть лет, когда мы потеряли маму, через год из жизни ушла старшая сестра. Так в некогда большой семье из детей остались только я и младший брат.
Во время школьных каникул я работал на строительстве железной дороги в сторону озера Иссык-Куль. Когда я только окончил седьмой класс, нас собрали на стройку БЧК: канал рыли вручную, а землю вывозили на тачках.
В один из дней в конце июня на стройке по обыкновению кипела работа: держа в руках кирки и лопаты, мы узнали, что началась война. Тогда же нас распустили по домам, и следующий год я провел на полях, где мы пахали землю, сеяли, поливали, убирали зерновые, готовили сено для скота.
В 18 лет меня призвали на фронт. Помню, как с каждой станцией прибавлялись вагоны с призывниками — из республики выехал уже полный эшелон. Дорога казалась бесконечной, страшно хотелось есть. Нам выдавали сухой паек с хлебом, салом и сахаром. Сначала мы, мусульмане, не ели сало, просто отдавали его товарищам, потом начали менять его на хлеб и сахар, но все равно не наедались. Спустя две недели мы уже ничего не меняли, и организм начал получать необходимые калории.
Проведя 22 дня в пути, мы приехали в Свердловскую область. Месяц нас учили обращаться с оружием: я, как и многие мои товарищи, тогда ни слова не понимал по-русски, но мы осваивали все очень быстро, несмотря на языковой барьер.
Присоединившись к рядам красноармейцев, мы охраняли и сопровождали грузы. Наша рота дислоцировалась в Йошкар-Оле. Ранней весной 1944-го нас отправили в Ленинград, а уже в мае того же года мы приехали в Новгород.
Только прибыв туда, я оглянулся и понял, что война полностью разрушила этот небольшой городок. Не успели мы расположиться, как нас оглушил мощный взрыв. Я увидел, как кубарем покатились двое наших солдат, один из них без ног... Парню было всего 18 лет! Безумно обидно за него до сих пор.
Второй пострадал от удара взрывной волны в спину, но уцелел. В тот момент мы находились совсем недалеко от них... Пожалуй, это одно из самых страшных моих воспоминаний тех лет.
Несколько месяцев мы охраняли тыл и шли вслед за Третьим Прибалтийским фронтом. Наш полк принимал и конвоировал пленных, задерживал дезертиров, выявлял и ловил диверсантов. В то время я потерял многих боевых товарищей, потому что при отступлении фашисты минировали дороги, мосты и другие объекты. Враги бомбили нас с воздуха, изо всех сил стараясь остановить наше наступление, однако этого им не удалось.
© Фото / из личного архива семьи ДжумашевыхВетеран является частым гостем мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне После освобождения Риги Третий Прибалтийский фронт расформировали — наш полк перевели в Беларусь, а потом в Западную Украину, где мы боролись с бандеровцами.
Так, День Победы я встретил в Виннице: радость переполняла наши сердца, мы представляли, как вернемся домой и наконец обнимем родных. Однако вскоре я понял, что для нас война не закончилась: начинался новый этап борьбы. Дело в том, что на освобожденных территориях оставалось много людей, которые сотрудничали с фашистами во время оккупации. Днем это были мирные жители, а ночью они брали в руки оружие и стреляли в спину.
Три послевоенных года мы выполняли оперативные задачи по ликвидации политического и уголовного бандитизма на Украине и Северном Кавказе, после чего нас командировали в немецкий городок под Дрезденом. Весь следующий год мы охраняли склады с урановой рудой, весной 1949-го меня назначили инспектором и стали платить зарплату.
Я скучал по родным, постоянно думал, как они там без меня. В итоге решил демобилизоваться, и уже осенью того же года прилетел в Москву. Мне предложили остаться в столице и продолжить учебу, но тоска по малой родине была сильнее.
День своего возвращения не забуду никогда. Это было раннее утро 6 ноября 1949 года. Я прибыл на станцию "Пишпек" на поезде. На контрольно-пропускном пункте у меня спросили фамилию, чтобы выписать квитанцию. Я назвался, и тогда какой-то мужчина в лисьем малахае, дернув за ручку, взял у меня чемодан. Я не сразу узнал в нем своего отца Жумаша, а он не узнал меня — только услышав фамилию, понял, что я его сын. Так семь лет разлуки сделали нас чужими. Вот только глаза отца светились: через столько лет его сын вернулся домой живым и здоровым! Мы погрузили мой багаж на верблюда и на лошадях поехали домой.
Приехав в родное село, я увидел в постели тяжело больного дедушку. Дома из живности не было ничего, кроме курицы. За несколько месяцев мои карманы прохудились, накопления закончились, а семью надо было кормить. Тогда я взял печатную машинку, аккордеон, ручные часы и велосипед из Германии и отнес все это в комиссионный магазин...
В 26 лет стал секретарем сельсовета и задумался о создании семьи. По традиции я оседлал коня и вместе с другом поехал по знакомым искать себе невесту. Я увидел нескольких девушек, которых мог бы сосватать, но сердце подсказало ехать дальше. На третий день нашей поездки в одном из сел я увидел красавицу, что стояла возле юрты и занималась своими делами, не обращая на нас внимания. Я сразу понял, что она моя судьба! Мы остановились у этой юрты, женщины пригласили нас войти. Вскоре мы узнали, что девушку зовут Эсенбубу. 
Вернувшись в родное село, я послал сватов к будущему тестю. На счастье, моя избранница и ее родители дали согласие: летом 1950 года я привез невесту домой.
© Фото / Саматбек ДжумашевСо своей супругой Аспек Жумашевич познакомился в 1950 году С семилетним образованием меня не брали в институт, а окончить школу не было возможности: надо было кормить семью. Я выучился на строительного мастера, так и работал всю жизнь — сначала в совхозе, потом на заводе.
С супругой мы воспитали и вырастили троих сыновей и пятерых дочерей, всем дали хорошее образование. Сегодня у нас 21 внук и внучка, подарившие нам 20 правнуков и правнучек. Живем с женой в добром здравии и согласии, по праздникам обязательно собираемся большой семьей.
Сегодня мы просим Бога сохранить наш народ от напастей, вроде коронавируса, чтобы люди скорее вернулись к обычному ритму, а дети учились и радовались жизни. 
P.S. Ветеран добавил, что его постоянно приглашают на мероприятия посольство России в Кыргызстане, Госкомитет по делам обороны КР, авиабаза "Кант", военный комиссариат, администрация Октябрьского района, ветеранские организации, школы, актив родного села и многие другие.
В 2015 году по приглашению Кыргызского общества блокадников Ленинграда он посетил Санкт-Петербург. Ветеран выражает большую благодарность Анне Алексеевне Кутановой за ее вклад в сохранение памяти о героизме жителей города-героя и воспитание подрастающего поколения.
Павел Петрович Нестеров тоже прошел длинный военный путь. В этом году ветерану исполнилось 99 лет! Обязательно прочитайте и его историю.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта