75 лет Великой Победы. Идин Алмамбетов, которого спасли украинка и чеченка

75 лет Великой Победы. Идин Алмамбетов, которого спасли украинка и чеченка

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

75 лет Великой Победы. Идин Алмамбетов, которого спасли украинка и чеченка

8 мая 2020

Агентство АКИpress в своей рубрике "Подвиг моего деда" рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Советник мэра города Бишкек Гуля Алмамбетова рассказала о своем отце:
"16-летний юноша Алмамбетов Идин Алмамбетович, представ перед военной комиссией, обманул всех, что ему 19, чтобы попасть на фронт. Он был рослым красивым парнем, сделав рентген лучезапястной кости, врачебная комиссия поверила. Так началась новая непростая глава его жизни, военная.
Папа был простым солдатом, правда гвардии сержантом, поначалу служил в кавалерийском полку, ведь ему, нарынскому пареньку, легче было найти общий язык с лошадьми. Идин Алмамбетов воевал в составе Первого Белорусского и Второго Украинского фронтов. Участвовал в Висло - Одерской стратегической наступательной операции. После форсирования реки Висла, папа был тяжело ранен и контужен. После битвы отряд неприятелей даже проткнул его штыком, проверяя, жив он или мертв. Но потрясающая сила воли и любовь к жизни, помогли ему сохранить жизнь. Очнувшись в кровавом от собственной крови сугробе, папа понял, что самое главное, он жив, а передвигаться не было возможности. Но, к его счастью, на поле битвы пришли жительницы соседней деревни: молодая украинка и чеченка. Они и спасли раненого бойца Советской Армии от смертельных ран. Папа на всю свою жизнь был благодарен этим хрупким женщинам, и, конечно, научил нас, свою семью, Детей уважать и любить Людей. Потом папа очнулся от резкой боли в полевом госпитале, когда доктора пытались снять с его распухшей ноги валенки. Обувь пришлось разрезать. Хлынула кровь. Папа снова потерял сознание. На этот раз надолго, он пришел в себя только через месяц, в воздухе, потому что его вместе с другим ранеными пришлось привязать к крылу легендарного кукурузника, Аннушки, самолета АН-2. Раненых было много, а людей надо было перевозить с линии фронта, с той поры он боялся летать на самолетах.
Отец получил осколочные ранения голени, лопатки, плеча, не было кости на левой ноге, всю жизнь проходил с тросточкой, от которой на правой ладони была глубокая ямка. Осколки снаряда так и остались с ним до конца его жизни...
После войны он получил образование в сельхозтехникуме и сельскохозяйственном институте, прошел квалификацию в Саратовском зооветинституте. Папа приложил все силы на восстановление разрушенного сельского хозяйства. Внёс свой активный вклад в развитие страны, начав трудовой путь от зоотехника совхоза до секретаря райкома партии. Его так и звали чолок Идин.
Фронтовые раны, контузия давали о себе знать, папа ушел в 1998 году.
За отвагу, за доблестный труд папа был награжден: орденом Отечественной войны l и ll степеней, орденом Красной Звёзды, множеством медалей, почетными грамотами. Вместе с мамочкой, красавицей Үмүт, воспитал своих 11 детей, более 20-ти соседских и родственников, дал всем хорошее образование.
Папа был необыкновенным человеком - сильным, мужественным, благородным, умным, добрым, ответственным. Он дал нам главную ценность - быть честным и порядочным человеком. Его справедливость, забота, любовь, доброта, великодушие не знали границ, он очень любил людей, Детей и саму жизнь...
Папа, спасибо Тебе за Победу! За мир! За жизнь! С праздником, Папа...".

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта