75 лет Великой Победе. "Бывали случаи, когда солдаты прятались под трупами умерших". История Жумака Мускаева

9 мая 2020

Агентство АКИpress в своей рубрике "Подвиг моего деда" рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Внуки рассказали о подвиге своего деда:
"Мускаев Жумак родился 25 мая 1925 года в селе Баш-Кайыңды Ат-Башинского района. Отучился в средней школе в этом же селе.
В 1943 году дедушка отправился на войну в составе 339-гвардейского стрелкового полка. Он принимал участие в освобождении города Харькова (Украина).
Дедушка нам рассказывал истории, произошедшие с ним на войне.
Когда проходили подготовку к войне, он не знал русский язык и ему было трудно. Чтобы выучить язык, он по несколько раз повторял слова командира.
Однажды солдаты оказались в лесу в окружении немцев. Бывали случаи, когда солдаты лежали под трупами других солдат при виде фашистов, чтобы выжить. Голодали и пили грязную воду, которая скапливалась после дождя в неровностях от гусениц танков, пили сок берез.
Во время войны на Украине в него попали осколки снаряда. Одна часть его тела почти не двигалась, поэтому после ранения в 1944 году он возвратился на родину.
После дедушка работал заведующим местного клуба. В 1956 году был принят в ряды прославленного КПСС. В 1968 году окончил специальные курсы в городе Рыбачье. С 1969 года работал собирателем в Ат-Башинской районной конторе по переподготовке и ушел на заслуженную пенсию.
Дедушка был очень талантливым человеком. Он писал стихи, играл на комузе, был сказителем эпоса "Манас". Был награжден почетными грамотами, к тому же он был еще саяпкером [человек, который готовит лошадь к скачкам].
Его приглашали работать артистом в Филармонии, но он отказался, так как нужно было вырастить своих детей и детей пропавшего на фронте брата.
Дедушка ушел из жизни в 1992 году. У него 13 детей, 56 внуков и 63 правнука.
Награды нашего дедушки:
- Орден 2 степени ВОВ против фашистских оккупантов;
- Медаль "Ветеран Труда" за долголетний и плодотворный труд;
- Медаль "70 лет Вооруженным Силам СССР" решением Советского Президиума;
- Юбилейная медаль "40 лет Победы ВОВ 1941-1945 гг".