День 13 Мая: Что главный спонсор "Кыргызстана" ищет в Жогорку Кенеше?

День 13 Мая: Что главный спонсор "Кыргызстана" ищет в Жогорку Кенеше?

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

День 13 Мая: Что главный спонсор "Кыргызстана" ищет в Жогорку Кенеше?

13 мая 2020

Сегодня замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев озвучил обнадеживающие данные - новых случаев COVID-19 всего 7, все источники заражения установлены, среди медиков зараженных нет, также не было новых случаев Бишкеке.
"Мы давно ожидали эту цифру", - сказал он.
В последний раз однозначное число новых случаев было зафиксировано 25 апреля - 9 случаев. В последний раз роста числа зараженных не было 18 апреля.
Однако пока рано говорить, что тенденция спада стабильная. С отменой чрезвычайного положения карантинные меры ослабли - часть населения вышла на работу, другая часть просто вышла на улицу.
С другой стороны проблемой остается массовое тестирование, которое призвано дать реальную картину эпидемии. Судя по высказываниям Усенбаева, развернутые 9 лабораторий в стране могут проводить не более 2 тыс. ПЦР тестов в сутки. Желаемая цифра - 10 тыс. тестов в сутки.
Кроме того, само наличие тестов остается не до конца решенным, несмотря на 100 тыс. тестов из Китая. Так, Минздрав словами замминистра недавно объявляло о закупке 100 тыс. тестов в Белоруссии и 60 тыс. тестов в Турции. Они до сих пор не прибыли в страну, так как о планах купить эти тесты Усенбаев сказал сегодня вновь.
...
Главная политическая новость дня пришла из Жогорку Кенеша. Два депутата от фракции "Кыргызстан" Алмазбек Эргешов и Жаныбек Исаев написали заявление о сдаче мандатов.
До того, как стать депутатом осенью 2016 года, Эргешов 16 лет проживал в соседнем государстве. Например, он был директором ТОО "Содружество" в Актобе (Казахстан). Также он был консультантом ТОО "Актеп", животноводческого комплекса с племенным репродуктором, откормочным комплексом, мясокомбинатом и производством кормов. Тут интересы нового депутата пересекались с интересами компании по выращиванию крупного рогатого скота Bulls.kg или производителя кормов "Токмок дан".
Жаныбек Исаев стал депутатом в июне 2018 года. Он пришел вместо Исланбека Сарсейитова, который был назначен первым заместителем генерального директора ОАО "Электрические станции". Исаев был генеральным директором ОсОО "Аю" и советником генерального директора ОсОО "Артезиан".
Таким образом, оба депутата имеют отношение к главному спонсору партии "Кыргызстан" Шаршенбеку Абдыкеримову.
Действительно, их кресла займут Жаныбек Жоробаев (отвечал за алкоголь в Минсельхозе) и Шаршенбек Абдыкеримов.
Абдыкеримов являлся одним из политиков, который мог реально влиять на политику. Что он потерял в Жогорку Кенеше?
Во-первых, чтобы в нынешних условиях спасти свои бизнес-империи, крупные бизнесмены должны обладать таким политическим влиянием, чтобы получить доступ к международной помощи, которую будет распределять власть. Пока речь идет о 40 млрд сомов.
Так 31 марта 2020 года Кыргызстан получил $120,85 млн от МВФ. Через неделю, 8 апреля правительство меняет их на 10 млрд 256 млн сомов. В течение апреля 2020 года были потрачены 8,9 млрд. Выдали зарплату, Соцфонду перевели, ФОМС дали, пособия выдали и нет больше денег. Сложилось ощущение, что бюджет вообще ничего не получил в апреле.
Во-вторых, приближаются выборы в Жогорку Кенеш и всем нужны деньги на выборы.
5 декабря 2019 года по инициативе депутата Омурбека Бакирова была создана временная депутатская комиссия по изучению ситуации в энергосекторе по дебиторской задолженности, по долгам, по потерям электроэнергии и по коррупции.
Это была классическая борьба за контроль над денежными потокамив энергетике, так как комиссия материализовалась после отстранения от должности гендиректора ОАО "Ошэлектро" Дыйканбая Даминова, гендиректора ОАО "Жалалабатэлектро" Кенешбека Маматканова, гендиректора ОАО "Востокэлектро" Максатбека Чыныбекова в начале осени.
Стоит также обратить внимание, что неспокойно стало на малой Родине Абдыкеримова в Ат-Башы - зимой там прошли митинги против строительства логистического центра, сейчас прошли митинги против карантина и два дня назад полпред правительства в Нарынской области отдельно запретил в Ат-Башы проведение митингов, протестов и собраний.
Бывшего президента Атамбаева часто обвиняют, что он лично составлял списки депутатов в новый созыв. Что это удавалось, потому что он мог контролировать денежные вливания в партии и при необходимости задействовать правоохранительный аппарат, чтобы оставить партию без крупных вливаний в предвыборный фонд. Нет денег - нет результатов на выборах. Однако это можно повторить во многих других случаях, например, возбудить уголовное дело на олигархов по статье "незаконное обогащение" после сообщений в соцсетях. Но риск возникновения подобных действий резко возрастает при пандемии - слишком много голодных людей и слишком нужны деньги бюджету...

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта