В наш последний разговор мама улыбалась — дочь директора школы имени Чкалова

В наш последний разговор мама улыбалась — дочь директора школы имени Чкалова

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В наш последний разговор мама улыбалась — дочь директора школы имени Чкалова

10 июня 2020

Два дня назад стало известно, что директор нарынской школы № 2 имени В. Чкалова Айчурок Самакова безвременно ушла из жизни. У нее был диагностирован коронавирус. Совсем недавно педагог отмечала свой день рождения: 2 июня ей исполнилось 67 лет.
Sputnik Кыргызстан связался с дочерью Айчурок Сыдыковны Саадат Рустемовой, которая уже 20 лет живет в Турции. Она согласилась рассказать историю своей матери. 
© Фото / из личного архива Саадат РустемовойДиректор нарынской школы № 2 им. В. Чкалова Айчурок Самакова — Примите мои соболезнования. Расскажите, какой была мама?
— Меня всегда удивляло, как мама может быть такой разной: в школе — строгой, дома — мягкой. Она всегда выступала за дисциплину, но не делила детей на своих и чужих, а любила всех, как родных. Я помню маму с книгой: именно она привила мне любовь к литературе, что сыграло большую роль в моей жизни.
Она везде искала новшества. Помню, как мама приехала ко мне в Турцию, и мы пошли в местный авиамузей. Тогда она попросила меня сфотографировать все модели. Я еще спросила: "Мам, зачем тебе все это?" Ее ответ врезался мне в память: "У нас же школа имени Чкалова, я хочу, чтобы у нас тоже появился музей, чтобы дети знали историю и видели экспонаты".
Мама не боялась развиваться. Ради одного из проектов она принялась изучать английский язык — на тот момент ей было около 50 лет. Во всем ей хотелось большего.
— Школа, которой руководила Айчурок Сыдыковна, всегда считалась очень сильной...
Мама полностью отдавалась работе. Она уделяла большое внимание современному развитию школ, потому что понимала: без технологий и знания иностранных языков сейчас никуда. Мама постоянно старалась выигрывать для школы гранты, писала проекты...
Она была большим патриотом, но никогда не кричала об этом с трибуны, а работала молча. О ее активной деятельности знали только внутри школы. Порой родители даже приходили в шок, когда узнавали, что их дети, еще ученики, получали возможность побывать за границей.
Мама настолько любила свое дело, что для нее никогда не было преград. Однажды она сильно заболела, из-за защемления в позвоночнике не могла ходить. Ее преданность школе оказалась настолько сильной, что она попросила моих братьев отнести ее до машины, чтобы приехать на рабочее место. Они буквально несли ее на руках до авто, а потом и до кабинета. Тогда мама попросила: "Донесите меня до кресла, куда я смогу сесть, и никто не узнает, что я не могу ходить".
В тот день она решила несколько рабочих задач, подписала пару документов и провела собрание... Я тоже работаю в сфере образования, но настолько самоотверженных людей, как она, знала единицы. 
© Фото / из личного архива Саадат РустемовойДиректор нарынской школы № 2 им. В. Чкалова Айчурок Самакова Преподаватели работали в школе по 30-40 лет и не хотели уходить, несмотря на маленькие зарплаты. Молодые кадры тоже оставались надолго, потому что влюблялись в это место. Они понимали, что именно здесь им предоставят множество возможностей. Каждый год мама писала проекты и отправляла учителей на переквалификацию. Ее силами все преподаватели иностранных языков побывали за границей. Она понимала, что только сильные кадры смогут дать детям знания. Учителя часто бывали у нас в гостях, могли поговорить с мамой в любой момент. Она была для них не только руководителем, но и другом, помощником...
Школа одной из первых в городе получила статус гимназии, с точки зрения технологий она была оснащена даже лучше, чем многие столичные учебные заведения. Школьники учились по новейшим учебникам. Выпускники хорошо владели английским, во многом это стало возможным благодаря волонтерам, которые приезжали в Нарын. У мамы было много проектов в этом направлении.
Она была одной из первых руководителей, активно работавших с зарубежными учебными заведениями. Так по обмену сюда приехали стажеры из Англии: они настолько полюбили свои семьи, что плакали, улетая из Кыргызстана. Потом она организовала поездку учеников школы Чкалова в Туманный Альбион.
Другой проект она реализовала вместе с одной из школ Санкт-Петербурга. Мама встретила гостей из северной столицы на высшем уровне, в лучшем свете показала нашу этнокультуру, благодаря чему они влюбились в Нарын и Кыргызстан в целом.
Я укоряла маму, что она слишком много времени посвящает работе, говорила ей: "Мы тоже хотим тебя видеть, хотим, чтобы ты приезжала, оставалась у нас надолго". Она обещала, что проработает год, завершит свои проекты и уйдет на пенсию. И так каждый раз. Мама не могла оставить начатое... 
© Фото / из личного архива Саадат РустемовойДиректор нарынской школы № 2 им. В. Чкалова Айчурок Самакова — О чем был ваш последний разговор с Айчурок Сыдыковной?
— Мы говорили в день ее рождения, 2 июня. Накануне мы с детьми сделали поздравительный клип и отправили его ночью, чтобы утром мама проснулась, открыла WhatsApp и сразу увидела поздравления внуков. В тот день она была так счастлива! Благодарила за сюрприз, который очень ее тронул.
Мы поговорили, посмеялись... Между строк мама пожаловалась на першение в горле, но выглядела при этом хорошо, улыбалась. Я не обратила на эту жалобу особого внимания, потому что знала: у учителей такое часто случается, у мамы время от времени могло болеть горло.
Все время говорила ей: "Береги себя и папу", на что она отвечала: "На два часа забегу на работу, распишусь и домой — я в изоляции, не переживай".
— Все произошло очень быстро...
— Буквально четыре месяца назад мама побывала у меня в гостях. В Турции ей провели операцию, удалив липому на шее. Из-за нее мама постоянно страдала от головных болей и проблем с давлением, поэтому после хирургического вмешательства она чувствовала себя лучше.
Мама окончила медучилище, поэтому, почувствовав небольшое недомогание, решила почитать симптомы, а после сказала папе: "Давай я схожу проверюсь, чтобы, в случае чего, никого не заразить". Папа рассказывал, что она пешком дошла до больницы, откуда позвонила и сказала, что сдала тест, и ее положили с подозрением на коронавирус. Мама добавила, что, если результаты будут отрицательными, то она поедет домой.
На следующий день мама снова позвонила папе. Тогда выяснилось, что тест оказался положительным, но на самочувствие моему отцу она не жаловалась. Утром сестренка поговорила с ней, заметив немного слабый голос мамы. Она предупредила: "Я буду спать, меня положили под капельницу, так что ты можешь до меня не дозвониться, поэтому поговорим по телефону после обеда".
В назначенное время звонка все не было — сестренка забеспокоилась и начала звонить сама, но уже не дозвонилась... 
© Фото / из личного архива Саадат РустемовойДиректор нарынской школы № 2 им. В. Чкалова Айчурок Самакова — От кого вы узнали трагическую весть?
— Информация о кончине мамы сразу появилась в интернете. Папа забеспокоился, что я узнаю о смерти из Сети. Он попросил моего племянника, чтобы тот позвонил мужу, а мой супруг осторожно сказал мне об этом.
— Вы упомянули о планах Айчурок Сыдыковны.
— Мама мечтала, чтобы дети стажировались по всему миру и изучали языки не за школьной партой, а в разных странах. Она смогла организовать это для учителей иностранных языков, готовила проект, чтобы ученики могли активно ездить за рубеж. Думаю, только воплотив его в жизнь, она смогла бы спокойно уйти на пенсию. Как сейчас помню ее слова: "Как я буду спать, если дело не закончено? Не могу же все так оставить". У нее было так много идей!
Я горжусь быть дочерью такого человека. Надеюсь, что ее история вдохновит молодое поколение руководителей. Сейчас я жду, когда, наконец, смогу прилететь в Кыргызстан и побыть с папой...

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта