Бывший милиционер стал главарем жестокой банды в КР — громкое дело

Бывший милиционер стал главарем жестокой банды в КР — громкое дело

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Бывший милиционер стал главарем жестокой банды в КР — громкое дело

17 июня 2020

Больше восьми лет в Кыргызстане бесчинствовала банда неуловимого Замира Оморова. По жестокости и циничности преступлений она превзошла все ранее известные преступные группировки. Согласно материалам уголовного дела, на ее счету около 70 вооруженных налетов по всей республике, из которых 25 приходятся на квартиры бишкекчан. Тогда между собой сотрудники угрозыска прозвали главаря кыргызским Ленькой Пантелеевым — был такой печально известный петроградский налетчик. До того как организовать банду, совершившую ряд дерзких ограблений, он работал в Государственном политическом управлении при НКВД, откуда был уволен.
Биография Замира Оморова ничем не отличается от биографий сотен его ровесников. Просматривая скупые строки уголовного дела, еще тогда невольно задавался вопросом: почему воспитанный советской школой на идеалах любви к людям этот человек встал на криминальный путь?
В начале 90-х годов прошлого века он, действующий сотрудник милиции, служил в дежурной части одного из городских райотделов внутренних дел. Прекрасный спортсмен. До поступления в органы внутренних дел окончил школу олимпийского резерва, где стал кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. И если бы не темная история с покушением на изнасилование и увольнение из органов ОВД с формулировкой "по отрицательным мотивам", возможно, милиция до сих пор имела бы в своих рядах образцового сотрудника.
Но вышло совсем наоборот — бывший мент, не имея должного авторитета в криминальной среде, сколачивает вокруг себя воровскую группу из несовершеннолетних. Беспризорные подростки на оптовом рынке "Дордой" промышляют кражами, мелким мошенничеством. Милиция довольно быстро вышла на их след. В середине 1996 года трое из них были арестованы, а сам "отец-основатель" группы объявлен в розыск. Замир залегает на дно, чтобы через два года вернуться на рынок. Бывший мент работает по старой схеме, но развернуться во всю ширь на главном рынке города ему не дали сотрудники уголовного розыска. Почти все оказываются в камере СИЗО. Оморову снова повезло. Во время задержания он избежал ареста, заметив оперативников, стал отстреливаться. В общем, воспользовавшись шумихой, ускользнул.
После этого случая Замир Оморов решил завершить свою "базарную эпопею". Теперь он в свою банду набрал отъявленных головорезов. В последних числах июня 1997 года бандиты очередным громким налетом бросили вызов всей кыргызской милиции. Ночью неподалеку от таможенно–пограничного поста "Торугарт" в Нарынской области жертвой разбойного нападения стали пассажиры рейсового автобуса. Один из налетчиков, облачившись в форму инспектора ДПС, под предлогом проверки водительских удостоверений остановил старенький ЛАЗ. В нем мирно спали 32 вернувшихся из Китая коммерсантов. Это были в основном женщины, которые челночили в то время.
Ряженый "гаишник" стал разбираться с водителем, отвел и усадил мужчину в стоящую у края дороги легковушку. В это время в салон ворвались вооруженные нелюди в масках: "Всем оставаться на своих местах! Кто пикнет или попытается оказать сопротивление, пристрелим!". Затем водителя автобуса силой заставили сесть за руль и, угрожая обрезом, приказали выполнять все их требования. Через несколько минут машина свернула с трассы и по бездорожью поехала в сторону гор.
Там в темном безлюдном месте преступники почувствовали себя совсем вольготно. Они выгнали коммерсантов из салона и заставили выгрузить на землю весь багаж. Пока одни бандиты проводили личный осмотр челноков, другие потрошили их баулы и сумки. Брали ювелирные украшения, наличку и дорогой товар.
Добыча банды составила более 138 тысяч сомов — по тем временам фантастическая сумма. Избив несчастных и вдоволь наглумившись над ними, преступники скрылись на своей легковушке. Уезжая, один из них прострелил в автобусе все колеса.
В начале двухтысячных годов Кыргызстан захлестнул криминальный беспредел. Бандитские группировки появлялись одна за другой, милиция не успевала закрывать их членов в следственный изолятор. Волна дерзких вооруженных нападений прокатилась по всей республике. Банда Оморова в это беспокойное время тоже не сидела сложа руки. Гастролировали преступники буквально по всем регионам. Налетчики врывались в квартиры, магазины, обменные бюро. Выносили практически все, что представляло хоть какую-нибудь ценность. В случае оказания сопротивления "разбирались" со своими жертвами, не зная жалости.
В группе была строжайшая дисциплина. После налета все сразу разъезжались по домам. И никто из преступников, кроме самого Замира и его ближайшего помощника, не знал, где реализовывалось награбленное.
В своем служебном кабинете начальник 3–го отдела УУР УВД города Бишкека подполковник Бакыт Парманкулов тогда признался мне: "Знаешь, почему бандиты так долго были на свободе? Потому что основной костяк преступной группировки составляли не уголовники, а бывшие милиционеры и спортсмены. Они хорошо разбирались в тонкостях и методах нашей оперативной работы".
Несмотря на трудности, круг поиска заметно сузился. Сыщики вплотную подобрались к банде. Замирбеку Оморову продолжало "фартить", он избежал очередного ареста, с четырьмя подельниками сумел перебраться в Казахстан. Там после серии громких преступлений почти вся группа была арестована и отдана под суд. Спасаясь от преследования, неуловимый главарь вернулся на родину и сколотил новую банду.
Теперь, чтобы не повторять предыдущих ошибок, оперативники решили начать аресты с главаря банды.
— Мы вышли на частную автостоянку в шестом микрорайоне, там Замир часто на ночь оставлял свою машину. Точно знали, что главарь с собой возит на заднем сиденье заряженный обрез охотничьего ружья. Если бы ситуация вышла из-под контроля, наш клиент не раздумывая начал бы стрелять. Поэтому команду на захват дали, когда он отошел от своей легковушки. Двоих сотрудников уголовного розыска переодели в работников стоянки и посадили в сторожку. Еще одного опера, чемпиона МВД по стрельбе, вооружили снайперской винтовкой и отправили на крышу ближайшего дома. Он контролировал всю территорию с верхней точки на тот случай, если преступник окажет сопротивление. Еще одна машина с оперативниками контролировала все возможные пути отхода, — рассказали мне сотрудники угрозыска.
В общем, к аресту неуловимого главаря сыщики тогда подготовились основательно, исключив минимальный шанс для провала операции. Оставалось только ждать. У руководителя группы запищала рация: "Все идет по плану, машина фигуранта уже около стоянки. Клиент ведет себя спокойно, ничего не подозревает", — предупредил невидимый собеседник.
Действительно, через несколько минут на территорию заехала до боли знакомая машина. Замир подошел к сторожке и стал расплачиваться за стоянку. Была дана команда на его арест...
Позже у сотрудников уголовного розыска появилась информация, что перед каждым налетом вся банда собирается в небольшом кафе на окраине столицы. В тот вечер сообщники так и не дождались главаря. Они еще не знали о его аресте и ждали Замира до последнего. Очередной налет грабители планировали провести в ближайшие дни в Бишкеке в Городке энергетиков. Их жертвой должен был стать столичный предприниматель. Их взяли скопом на глазах у ничего не подозревавшего персонала заведения.
В ходе предварительных обысков следователи обнаружили и изъяли три обреза, две охотничьи винтовки "Сайга" с оптическим прицелом, ружье двуствольное, маски, холодное оружие, большое количество боеприпасов. И даже скотч со следами чьей–то крови...

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта