"Евразийский схематоз", или как правильно "переводить стрелки" по-казахски

"Евразийский схематоз", или как правильно "переводить стрелки" по-казахски

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

"Евразийский схематоз", или как правильно "переводить стрелки" по-казахски

19 июня 2020

Буквально недавно наш сосед по границе и ЕАЭС - Казахстан возмущался тем, что маленький, но гордый Кыргызстан, якобы, забросал большого брата китайской контрабандой.
Последняя по их мнению, течет из всех уголков нашей республики неконтролируемым транзитным потоком через их границу. Для этой цели они, как всегда посовещавшись, не стали нарушать традиции и создали нам барьеры на границы. Причем, факт их наличия на этот раз вынужден был признать даже ЕАЭС.
И вот теперь, как выяснилось, транзитно-таможенные и "документо-товарооборотные" проблемы у РК ни только из-за Кыргызстана. Их создают сами казахстанские чиновники! Они тоже, к удивлению оказались не идеально честные, как хотели показать. И тоже любят "рубить капусту" и не любят работать.
Статью по поводу происходящего экспортного коллапса в РК опубликовало казахстанское "Всемирное шежіре". Надо признать, собственные промахи, случившиеся на этот раз неожиданно без КР, соседи уже начали признавать. Поэтому, чиновников своих ругали тихо, но сильно...
Вот что пишут о собственных "соринках в глазу" казахстанские собратья. Грамматика и стиль сохранен:
"Природа настолько очистилась, что наши чиновники стали принципиальными. В начале июня на границе Кыргызстана с нами скопились очереди из фур. В правительстве соседней братской страны отметили, что казахские должностные лица стали очень придирчивыми", пишет автор статьи. - И, правда, наш Комитет госдоходов отчитался, что с начала 2019-го осуществляется мониторинг грузов на границе со странами ЕАЭС. И внезапно наши таможенники выявили тысячи документов, оформленных на подставных лиц, и обнаружили, что 17 процентов якобы транзитных грузов остаются у нас.
А, вообще, очереди у наших рубежей появились еще в самом начале карантина. Первой ласточкой среди таких новостей стала многокилометровая цепочка из фур в Западно-Казахстанской области на границе с Россией. Наше правительство спохватилось и решило оставить продукты в стране.
Тогда таможенный пост приехал инспектировать аким ЗКО Гани Искалиев. Он прямо сказал, что нет никакой проблемы в том, что не выпускают грузовики в соседнюю страну.
"Сейчас машины с такими грузами разворачивают и отправляют обратно в Казахстан... На внутреннем рынке есть высокий спрос на эти товары. Пусть везут их обратно в область и продают нашим потребителям", - ободрил водителей Искалиев.
О том, что грузы уже законтрактованы к определенному сроку, поставщики хотели получить уже оговоренную сумму денег, а не сбывать продукты, часто скоропортящиеся, впопыхах, аким не сказал. Раз, по его мнению, проблем нет, то их нет. Даже если отправитель продуктов кредит взял.
Например, как фермеры в Туркестанской области, которые вырастили капусту, а сбыть ее не смогли. Они даже записали обращение к правительству, где сказали, что "наверное, все дехкане, посеявшие в этом году капусту, плачут". Селяне просили даже бесплатно забрать овощи с полей.
Аким региона Умирзак Шукеев проинформировал премьера Аскара Мамина, что несмотря на заключенные меморандумы с регионами внутри Казахстана капуста не находит сбыта.
За капустным триллером следил блогер Кирилл Павлов. Он в конце мая сообщил, что фуры, например, вышли из Туркестана, но все в той же ЗКО их перехватил местный Департамент госдоходов. И не выпускал под разными предлогами. А Павлов тем временем поехал проверять выдачу фитосертификатов в Туркестанской области. (Вообще, следить за его борьбой с Минсельхозом - это как сериал, только интереснее).
А недавно он обнаружил левые сертификаты. Соседний Россельхознадзор тормознул две наших фуры из-за поддельных документов. Павлов предположил, что речь идет об узбекских или китайских яблоках. (Было бы дело в Таразе, яблоки бы были кыргызскими, добавим мы).
И тут у нас паззл с очередями в разных концах страны складывается в мозаику.
Департамент госдоходов поднимает ставки на границе. Жигиты Комитета госинспекции Минсельхоза понимают, что деваться некуда и тому, кто умудрился перетащить груз через границу и тому, кто его честно вырастил в Казахстане. А яблоки или капуста на поле или в грузовке могут превратиться в реальную капусту, то есть бабло. Но бабло - это когда у правильных пацанов, а не у бишары на полях. Правильные пацаны имеют правильных родственников и работают на правильных должностях.
Все поняли, о чем мы? Нет? Следите за руками.
Граница Таможенного союза наконец-то стала работать на правильных пацанов. В роли этой границы выступает вся страна. И происходит это на фоне попытки Токаева увеличить наше представительство (читай - число голосующих акций) в главном органе управления ЕАЭС. Мы только никак не поймем. Нам рукоплескать или бить лицо фейспалмами?"
После всего прочитанного кыргызстанцам приходит лишь одно – "на зеркало неча пенять, коли рожа крива".
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта