Самообеспечение - это не про нас

Самообеспечение - это не про нас

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Самообеспечение - это не про нас

26 июня 2020

Кыргызстан закупил в России 33 тысячи тонн пшеницы, что существенно пополнило государственные амбары и практически устранило до осени дефицит в этом стратегически важном сельскохозяйственном сырье.В сложившейся ситуации можно, конечно, похвалить правительство за принятие оперативных мер. Да и российские партнеры всегда готовы протянуть нам руку помощи. Так что без хлеба страна не останется. Во всяком случае - пока.
Подчинимся диктату соседей?
А вот что будет дальше - пока неизвестно. Для самообеспечения хлебом требуется почти миллион тонн зерна. В прошлом году фермеры Кыргызстана собрали 601 тысячу тонн зерна, что явно не хватало для создания так называемой подушки продовольственной безопасности. Кстати, еще 10–15 лет назад фермеры собирали по 800 тысяч тонн. Всего зерновых колосовых культур - более миллиона тонн. Удивляться сложившейся ситуации не стоит. Власти страны уже давно переориентировали крестьян на производство более выгодных для земледельцев культур: овощей, картофеля, хлопка, табака. Чиновники надеялись на регулярные поставки пшеницы из соседнего Казахстана, но нагрянувшая пандемия быстро отрезвила их. Стало наконец понятно, что без самообеспечения хлебом могут возникнуть громадные проблемы.
Месяц назад правительство Казахстана решило отправлять в страны Центральной Азии не пшеницу, а муку - и только на приемлемых для них условиях. Каких именно - пока не говорится, но можно не сомневаться, что соседи себя, любимых, не обидят. И будут без стеснения выкручивать руки сопредельным государствам.
Для ослабления диктата со стороны соседей Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана подготовило законопроект, который бы разрешал нашим коммерсантам поставлять из Казахстана не обогащенную витаминами и минералами муку. С чего бы это вдруг чиновники нашего аграрного ведомства решились на принятие такой непопулярной меры? Все просто. Необогащенная мука на 20–30 процентов дешевле той, в которой есть всевозможные необходимые для укрепления здоровья человека добавки. А в бюджете страны появились огромные бреши, вот поэтому чиновники и решили приобретать более дешевую продукцию. Правда, в проекте говорится, что импортную муку будут обогащать перерабатывающие предприятия, но это утверждение далеко от действительности. Хотя бы потому, что в стране не осталось крупных и успешных мукомольных предприятий. Сейчас на зерновом рынке страны уже давно правят бал небольшие мельницы, хозяева которых из–за финансовой немощности априори не смогут приобретать необходимые добавки. А может, просто не захотят делать этого.
Общественники против
Инициатива Минсельхоза уже напугала многие общественные организации страны. К примеру, в пресс–релизе Гражданского альянса SUN (SUN - Всемирное движение за улучшение питания) говорится, что именно сегодня, как никогда, необходимо обеспечивать население обогащенной мукой, так как доступ к другим источникам витаминов и микроэлементов ограничен из–за закрытия границ. Необогащенная мука будет способствовать снижению иммунитета человека. Эксперты также напомнили чиновникам, что в стране каждая третья женщина детородного возраста и каждый второй ребенок до 5 лет страдают от дефицита железа, что приводит к различным опасным хроническим заболеваниям. По большому счету, подчеркивается в пресс–релизе Гражданского альянса SUN, в стране и так уже имеет место скрытый голод, то есть ощущается дефицит некоторых необходимых продуктов питания.
Кроме того, отсутствие ценных добавок в муке приведет к снижению иммунитета и против COVID–19. А осенью руководители ВОЗ нам грозят новой волной эпидемии.
Странно, что отмалчиваются пока Минздрав, Министерство образования и другие государственные структуры, ответственные за здоровье детей. Или нашим чиновникам все равно, каким будет наше подрастающее поколение? Могли бы подать свой голос по этому поводу и многочисленные НПО, но эти проблемы, похоже, наших не особо беспокоят.
Попытка стабилизации
Но будем объективны. Руководители Минсельхоза, осознав свою ошибку по перепрофилированию фермерских хозяйств на выращивание овощей и других высокодоходных культур, вспомнили наконец и о необходимости в первую очередь обеспечить страну хлебом. Как сообщил корреспонденту "Вечернего Бишкека" начальник управления политики земледелия Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жигиталы Жумалиев, в нынешнем году зерновой клин в стране будет увеличен почти на три тысячи гектаров. Кроме того, благодаря принятым мерам урожайность пшеницы должна составить 800 тысяч тонн. То есть за границей придется покупать ее совсем немного.
Государство будет также субсидировать расходы семхозов, предоставляя им дотации на реализованные фермерам семена высокоурожайных сортов пшеницы
И вы знаете, в эти цифры верится. Наши фермеры научились работать. Они уже знают, какие сорта пшеницы приобретать, как ухаживать за растениями. Поэтому 800 тысяч тонн крестьяне наверняка засыпят в амбары.
Но попадает ли вовремя этот урожай потребителям?
Государственный фонд матрезервов имеет деструктивную привычку объявлять заниженные закупочные цены на пшеницу, поэтому полеводы будут придерживать зерно у себя до лучших времен. А чем обеспечивать в это время народ? Необогащенной мукой из Казахстана?
Во многих странах СНГ (Казахстане, Беларуси, Российской Федерации) уже давно созданы агрохолдинги - большие предприятия, в которых не только выращивают пшеницу, но и перерабатывают ее, а потом продают в своих фирменных магазинах. Вот бы и нам пойти по такому пути. Уже давно понятно: мелкие фермеры не в состоянии накормить страну. Поэтому нужны реформы по преобразованию аграрной отрасли страны. Медлительность в этом вопросе губительна.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта