32-летний старшина глубоководной мобильной водолазной станции при МЧС Азамат Токтоналиев рассказал о профессии водолаза

32-летний старшина глубоководной мобильной водолазной станции при МЧС Азамат Токтоналиев рассказал о профессии водолаза

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

32-летний старшина глубоководной мобильной водолазной станции при МЧС Азамат Токтоналиев рассказал о профессии водолаза

29 июня 2020

32-летний старшина глубоководной мобильной водолазной станции при МЧС Азамат Токтоналиев рассказал о профессии водолаза и с какими моментами сталкивается во время работы. Причиной выбрать профессию водолаза, по его словам, стало изучение воды и подводного мира. "До этого я изучал специальность "мелиорация, рекультивация и охрана земель" в сельхоз техникуме. Очень стало интересно, что же скрывается под тощей воды", говорит он.
Токтоналиев начал работать водолазом в Водолазной службе в 2011 году. Старшина увлекается плаванием и нырянием на глубину без снаряжения, а свободное от работы время стараюсь проводить с семьей.
"Мой обычный день начинается с заполнения журнала мер и техники безопасности на работе и проследить, чтобы все ознакомились и расписались в журнале. Во время режимов ЧП и ЧС в основном работал в обсервациях", - рассказал водолаз.
Токтоналиев сообщил, что его команда выезжает в основном на несчастные случаи на воде или поисково-спасательные работы, когда человек уже утонул и не могут найти тело в течение двух или трех дней из-за глубины водоема или водохранилища.
Он поделился историей одного спасения:
"Это было 31 декабря 2012 года, примерно к 13 часам дня мы с коллегами сидели на работе как обычно и собирались уходить домой. В это время мы заметили, что кто-то бежит и все время зовет нас. Мы подумали, что все дело в предстоящем празднике. Вдруг я увидел в воде человека, который держится за лед. Мы вскочили, коллеги побежали. Я сразу же начал одевать водолазный сухой костюм, который попался под руку первым и надел его за пару минут. Подбежав, я увидел, что его уже вытащили мои коллеги, но в воде было еще одно тело. Когда стали вытаскивать безжизненное тело 5-летней девочки, лед сломался и под обломками нащупал еще одно безжизненное тело 5-летнего мальчика. Коллеги быстро унесли со льда девочку и начали проводить непрямой массаж сердца и вентиляцию легких, как нас учили до этого. Я не теряя времени, стал оказывать первую доврачебную помощь. Минут 8 или 10, не помню, но это было очень долго. Я продолжал делать это пока мальчик не сделал первый хрипящий вдох. А девочке оказывали помощь около 20 минут. Потом их передали врачам скорой помощи и родственникам".
Токтоналиев советует не рисковать и заплывать на дальние дистанции и не оставлять детей без присмотра взрослых.
Основные ошибки - это паника, незнание, что находится под водой и какая глубина, плавание в состоянии алкогольного опьянения, показать себя перед другими, перечислил водолаз.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта