Женщина стыдилась своей беспомощности — истории санитаров из КР

Женщина стыдилась своей беспомощности — истории санитаров из КР

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Женщина стыдилась своей беспомощности — истории санитаров из КР

28 августа 2020

В анонимном интервью они рассказали, как вели себя пациенты, узнав о смерти одного из больных, а также какие обещания давали люди, переболевшие коронавирусной инфекцией.
Бактыгуль, Ошская область Из-за пандемии я осталась без работы. До карантина с мужем привозили туристов в Кыргызстан. Денег, что откладывали, хватило с марта до июля, в середине лета остались на мели. Было неудобно просить о помощи и требовать продуктовые пакеты, привыкли, что свои проблемы решаем сами. Как раз тогда заболел супруг — у него подтвердилась коронавирусная инфекция. Думала, что я и дети тоже заболеем, но зараза обошла нас стороной. Дочерей отвезла к родителям в село, а сама вернулась домой.
Супруг вскоре пошел на поправку, но денег не осталось совсем. Тогда в новостях увидела, что в больницы на работу нанимают санитаров, платить обещали хорошо. Желающих работать с зараженными было немного, я легко устроилась. В больнице проинструктировали, что нужно делать. Моя смена начиналась в 14:00, когда первая бригада медиков заканчивала работу.
Родной человек умирал на моих глазах, а я ничего не могла сделать — врач из КР
Нам запретили пользоваться телефонами, сразу объяснили, что ни в коем случае нельзя прикасаться к маске и лицу. Куратор, проводивший инструктаж, сказал, что мы можем заразиться. Пошутил, что у государства сейчас нет денег, чтобы выплачивать нам компенсации.
Перед первой сменой очень волновалась. Когда увидела других медработников, выходящих из "красной" зоны, стало еще страшнее. Они были так вымотаны и, как мне показалось, испуганы. Спросили, у кого из нас сегодня первая смена, поинтересовались, не пили ли много жидкости. Мы надели защитные костюмы, маски, бахилы, некоторые даже обматывали места стыков костюма с перчатками скотчем, чтобы микробы не проникли.
Мне нужно было заправить постели в нескольких палатах, убрать мусор и провести влажную уборку. Все сделала, после этого медсестра попросила убрать утки. Некоторым пациентам было настолько плохо, что они самостоятельно ходить в туалет не могли.
Никто не ожидал, что все превратится в ад, — врач из Кыргызстана
Зашла в палату, там лежала женщина лет 60, она извинялась. Ей было стыдно, что мне приходиться убирать за ней утку. Она даже расплакалась, сказала, что очень хочет поправиться, но с каждым днем становится только хуже. Медсестра рассказала, что бабушка здесь уже пятый день. До болезни жила с двумя внуками, дети за границей и пока не могут прилететь в Кыргызстан. Когда женщина поняла, что у нее не обычная простуда, отправила внуков к сестре. Не занималась самолечением, обратилась к врачу. Она заразилась в середине июля, когда больницы были перегружены. Доктор не мог приехать к ней несколько дней, когда добрался до женщины, ее госпитализировали. Место в больнице нашлось чудом.
Все время она созванивалась по видеосвязи с внуками. Говорила, что идет на поправку, хвастала, как вкусно ее кормят. А потом, выключая телефон, падала на подушку без сил. Как-то медсестра застала ее молящейся.
Оставшаяся часть смены стала для меня пыткой. До работы напилась воды, прошло несколько часов, и мне хотелось в туалет. В "красной" зоне пользоваться уборной запрещено, снимать костюм опасно, зараза может быть где угодно. Медсестра сказала, что я не могу выйти в "зеленую" зону и вернуться. Второй костюм за смену мне не выделят. Пришлось терпеть.
Перед окончанием смены медики начали суетиться. Реаниматолог побежал в отделение, где находились тяжелобольные. Через несколько минут кто-то из медперсонала сказал, что мужчина умер. О смерти больного услышали пациенты, начали перешептываться. Им было страшно. Апашка, о которой я говорила ранее, начала читать молитву.
Через 40 минут моя смена закончилась. Медсестра на выходе похвалила меня. Об умершем пациенте мы не говорили, но я все время думала о нем, о врачах, которые каждый день видят смерть. Уснуть смогла только к утру. В таком ритме я жила две недели. За это время очень соскучилась по мужу и детям. Мама ругала меня, говорила, что зря я пошла туда работать, сказала, что мне ничего не заплатят.
Я ничуть не пожалела о том, что решилась на этот шаг. Через две недели вернулась домой, супруг предложил пока не забирать детей, мало ли, вдруг болезнь проявится у меня позже. Девочки приехали домой только неделю назад. Все это время я была на домашнем карантине.
Динара, Чуйская область Я устроилась в больницу санитаркой после того, как узнала, что могу заработать около 20 тысяч. Условия были хорошие, две недели живешь и работаешь на территории больницы. Знакомая так работала, но из-за того, что заболела коронавирусом, не смогла продолжить.
Мать заставила дочь хранить ее секрет от семьи — история волонтера из КР
Больница обеспечивала едой, вдобавок к этому приезжали волонтеры и передавали обеды и завтраки. До того я работала в магазине, но там платили всего 10 тысяч. Здесь обещали в два раза больше. Но дело было не только в деньгах, эпидемиологическая обстановка была очень тяжелой, все места в больнице заняты. Среди заразившихся встречала знакомых, они были в тяжелом состоянии. Туда попала и моя сестра, я не видела ее больше года — мы поругались из-за денег и больше не общались.
Она была в очень тяжелом положении, вот я и не смогла пройти мимо. Разговорились, она рассказала, что пару недель назад сходила на небольшое мероприятие к родственнице. Через несколько дней почувствовала себя плохо, и вот теперь в больнице. Она почти все время находилась на кислородном концентраторе, но, несмотря на это, чувствовала себя неважно. Пока сестра проходила лечение, мы помирились. Ситуация из прошлого была отвратительной, но деньги — это далеко не главное.
Среди пациентов были и другие знакомые, не думала, что встречу их в больничных палатах. Со всеми разговаривала, всех поддерживала. Люди очень боялись, всем хотелось жить, говорили, как только пандемия закончится, начнут заниматься спортом, сделают то, о чем давно мечтали.
Алина, Бишкек Я работала ассистентом бухгалтера в частной компании. Когда в Бишкеке ввели карантин, мой основной источник заработка "накрылся". Мы организовывали мероприятия, занимались логистикой. К счастью, у меня была подработка, так что в деньгах остро не нуждалась. Впрочем, это не спасло нас от горя. Коронавирусная инфекция стала причиной смерти моей тети, родители молодого человека также перенесли болезнь.
В какой-то момент мне стало невыносимо получать десятки сообщений о том, что совсем близко от меня умирают люди, хуже всего было то, что я ничем не могла помочь. Было тяжело быть сторонним наблюдателем ужаса, что творился в стране. Однажды прочитала новость о том, что в больницы идет набор медперсонала.
Поняла, что хоть чем-то могу помочь, и пошла в стационар. Так как у меня нет медицинского образования, меня взяли лишь санитаркой. Единственное требование при приеме на работу — отсутствие COVID-19. Каждый раз перед входом в "красную" зону у нас брали анализы на коронавирус. Перед тем как приступить к работе, мы прошли инструктаж по СИЗ, где нам рассказали, что, входя в "красную" зону, нужно одеться настолько удобно, чтобы в течение смены не трогать костюм.
Люди ждали, когда кто-то умрет и освободит место, — откровения волонтера из КР
Работа простая — прибраться, вымыть полы, вынести ведра с испражнениями. В респираторе запахи не чувствуются, поэтому для меня все прошло легко. Единственное неудобство, которое я испытала, — невыносимая жара, вдобавок к этому было сложно дышать в защитной маске. К тому моменту, когда я устроилась в больницу, тяжелых пациентов было немного.
Первая смена началась с того, что в 8:00 мы раздали еду тем, кто не мог поесть в столовой, прибрались, поговорили с пациентами. Больные были настроены положительно, врачи уверены, что это еще один залог успешного лечения.
Все то время, что я работала, жила в "зеленой" зоне больницы. Там выделили специальное место для сотрудников госпиталя. Условия были скромные, но я знала, куда иду. Все это время не видела родителей и молодого человека. Он передавал посылки через проходную, видела его издалека, да и то в маске.
Я начала работать санитаркой, когда эпидемиологическая ситуация стала немного проще: палаты не забиты, очереди на поступление в больницу нет. Мне повезло — я не увидела ни одной смерти от этой опасной инфекции. Сейчас я дома, надеюсь, мои услуги как санитарки больше не пригодятся, все-таки волна пошла на спад. Однако думаю, что пока рано закатывать праздники и ходить в кафе с друзьями. Не стоит забывать, как нам было страшно буквально месяц назад.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта