Как экономический шок от COVID отразится на детях в КР — печальный прогноз

Как экономический шок от COVID отразится на детях в КР — печальный прогноз

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Как экономический шок от COVID отразится на детях в КР — печальный прогноз

28 сентября 2020

Более половины детей в Кыргызстане могут расти в бедности из-за экономического шока, вызванного эпидемией коронавируса, говорится в прогнозе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирного банка.
Согласно исследованию, от 160 тысяч до 570 тысяч детей до 16 лет могут оказаться за чертой бедности в связи с экономическим шоком, ростом потребительских цен, снижением уровня трудовых доходов и денежных переводов. Аналитики утверждают, что масштабы бедности значительно возрастут даже при самых оптимистичных оценках. Сегодня в условиях бедности в стране проживают 29 процентов детей, и этот показатель будет расти, достигнув 36-55 процентов.
Отмечается, что расширение охвата существующих программ социальной помощи могло бы смягчить неблагоприятные последствия экономического кризиса, вызванного пандемией. В частности, пособие "уй-булого комок" (УБК), предназначенное для детей, живущих в бедности, рассматривается как программа с наибольшим потенциалом охвата, поскольку оно обеспечивает регулярную поддержку доходов уязвимых семей. В то же время спрос на социальную помощь возрастет, поскольку многие семьи теряют часть доходов из-за кризиса.
Уровень безработицы в Кыргызстане может достичь 21 % в этом году — доклад
В прогнозе есть напоминание, что право на получение пособия имеют только семьи, уровень доходов которых ниже порогового (1 000 сомов в месяц). Исключением становится большое число детей, живущих в семьях со скромным доходом (2 723 сома), что значительно ниже черты бедности.
Также отмечается, что от 34 до 40 процентов домохозяйств с детьми, чей доход упадет ниже порогового уровня, исключаются из программы на основе фильтров, применяемых в качестве критериев доступа к УБК. Эти фильтры исключают семьи, которые имеют более четырех единиц скота на одного члена или имеют собственную сельскохозяйственную технику, автомобиль, грузовик либо микроавтобус, приобретенные до пандемии.
"Необходимо поддержать эти семьи, поскольку они могут иметь серьезные потери дохода. Отсутствие поддержки таких семей во время кризиса может привести к негативным стратегиям преодоления трудностей, когда они продают свои активы, чтобы компенсировать потерянный доход. Это спровоцирует разрушительные последствия для долгосрочной самообеспеченности домашних хозяйств и может привести к большей зависимости от социальной помощи в будущем", — предупреждают авторы прогноза. Более 660 тысяч детей в Кыргызстане живут в бедности — Нацстатком
Представитель ЮНИСЕФ в КР Кристин Жольм советует правительству устранить некоторые барьеры, ограничивающие доступ бедных домохозяйств к УБК, и рассмотреть вопрос о повышении размера гарантированного минимального дохода до уровня черты бедности. Сейчас сумма составляет 1 000 сомов.
Всемирный банк в свою очередь готов поддержать восстановление экономики и источников дохода людей.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта