С начала года в КР зафиксировали 28 случаев ботулизма — как защититься

С начала года в КР зафиксировали 28 случаев ботулизма — как защититься

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

С начала года в КР зафиксировали 28 случаев ботулизма — как защититься

23 ноября 2020

За 10 месяцев текущего года в Кыргызстане зарегистрировали 51 случай пищевых отравлений, в 28 случаях речь шла о ботулизме, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.
Больше всего фактов ботулизма выявили в Ошской области — 19, пострадали 42 человека.
Ботулизм — это острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих ботулотоксин. При отравлении поражается нервная система. Возбудителем ботулизма является анаэробная палочка Clostridium botulinum, способная развиваться без доступа кислорода. Многие люди, не зная, что такое ботулизм, игнорируют его чрезвычайную опасность для жизни.
Смертность при ботулизме в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 процентов. Спасти от летального исхода могут только быстрое обращение в больницу, своевременная диагностика и специфическое лечение.
Симптомы ботулизма проявляются в течение 2-36 часов после употребления зараженного продукта, иногда скрытый инкубационный период может продолжаться 8-10 дней, но чаще всего болезнь дает о себе знать через 12-24 часа.
В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Он может проявиться сразу у нескольких людей, употреблявших накануне консервированные салаты или огурцы, грибы, баклажаны, другие овощи и мясные продукты.
Профилактика ботулизма включает:
строгое соблюдение санитарных и технологических правил консервирования продуктов; использование только свежих фруктов и овощей; тщательное мытье овощей и плодов от частиц почвы; хранение консервированных продуктов в холодных условиях; уничтожение вздувшихся консервов. Не следует покупать домашнюю и промышленную консервацию на стихийных рынках и "с рук", а при покупке готовых консервов надо обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта