Недовольных кыргызстанцев было много! Секреты работы в Турции раскрыл бизнесмен

12 декабря 2020

Обычно мы пишем об историях успеха кыргызстанцев, но это не тот случай. Путь кыргызстанца Мурзали Исакова — это просто череда досадных падений. Каждый раз казалось, что успех близок, но судьба распоряжалась иначе.
К счастью, Мурзали все же удалось найти дело по душе — просто он никогда не сдавался и всегда верил в свои силы.
— Расскажите о себе.
— Мне 28 лет, родился в семье обычных работников в Кадамджайском районе Баткенской области. Отец трудился сварщиком на местном сурьмяном комбинате. После распада Советского Союза на заводе дела пошли плохо, и тогда нас спас продуктовый магазин мамы.
Я работал там все детство. С третьего класса просыпался рано утром и шел открывать магазин. Торговал до обеда, а потом уходил в школу.
У меня практически не было времени на игры, и, конечно, я постоянно из-за этого жаловался. Мне хотелось жить, как ровесники, хотя сейчас я благодарен родителям, что они воспитали меня именно так. Возможно, благодаря этому я не начал курить и пить, как некоторые сверстники.
— Как вы переехали в столицу?
— После школы поступил в университет в Бишкеке. К тому моменту я уже ненавидел работать на рынке, и для меня было настоящим удовольствием попасть в большой город.
Учился в университете "Ататюрк — Ала-Тоо" на инженера-менеджера. Половина однокурсников — выпускники турецких лицеев, они были очень хорошо подготовлены, а я из обычной школы. Это чувствовалось: как-то мы с преподавателем обсуждали Google, и я спросил, где в Кыргызстане находится офис этой компании. Один лицеист сказал: "В Баткене", и все рассмеялись. Мне было стыдно, что я не знаю о таких вещах (в Кыргызстане вообще нет ни одного офиса Google. — Прим. ред.). Пришлось очень постараться, чтобы догнать однокурсников.
— Еще будучи студентом, понял, что не хочу работать по найму. Еще бы кто-то мной командовал! У меня были розовые очки, хотелось сразу всего и много. Молодой был…
У меня созрел план: сначала уехать в Россию, подзаработать там, а потом открыть бизнес в Европе или Америке. Однако все произошло по-другому. В Москве я устроился менеджером по продажам с небольшой зарплатой и уже через полгода отказался от своих планов: за границей мне стало неинтересно, захотелось домой.
Здесь я остался без проектов и без денег. Месяц жил в квартире родственника, пока тот был в России, вместе с его сыном. Верите, мне нечего было есть: я каждый день покупал буханку и половину съедал утром, остальное — вечером.
Мне повезло: я выиграл конкурс на 70 тысяч сомов и решил открыть на эти деньги бизнес — заказал из России пилларсы. Это конструкция, на которой вывешиваются рекламные баннеры, ее обычно устанавливают в торговых центрах.
Но этот проект прогорел: оказалось, у нас сложно найти место для установки пилларсов. Во многих торговых центрах сразу отказали, в остальных запросили очень высокую цену за аренду площади. Например, пилларс занимает всего квадратный метр помещения, а с меня потребовали 20 тысяч сомов! В общем, я просто закрыл этот бизнес.
— Каково вам было осознавать, что все планы разрушились?
— Было впечатление, что я в открытом море и меня швыряет из стороны в сторону. Один друг посоветовал уехать учиться в США. Я поступил, мне прислали пригласительные документы. Дело оставалось за малым — получить визу. Кто-то подсказал, что больше шансов получить ее в Москве, и я на последние деньги уехал туда. Там пошел на интервью в американское посольство, но… мне отказали. Причину никто так и не объяснил.
Денег на билет домой у меня не было, и я устроился в Москве чернорабочим. Сначала был в шоке, увидев, как наши мигранты живут по десять человек в однокомнатной квартире. Потом привык. За три месяца заработал на билет и вернулся в Кыргызстан.
— Чем решили заняться на родине?
— Когда-то я подал заявку на работу в отелях Турции. Турецкая компания заинтересовалась моей кандидатурой, потому что в резюме было указано владение английским и турецким. Мне предложили работу менеджером в Бишкеке в фирме, которая набирает сотрудников для работы в Турции.
Я продержался там всего 20 дней. Дело в том, что там я заметил одну вещь: работать в Турции хотели жители не только северных регионов, но и южных, но им было нелегко приехать в бишкекский офис, и их заявки просто пропадали. Я предложил начальству открыть филиал в Оше, но на новых условиях: буду уже не наемным сотрудником, а партнером. Теперь я должен был получать не зарплату, а комиссию от сделок. Руководство согласилось, и я уехал в Ош.
— Как у вас пошли дела в южной столице?
— Это был сложный период, потому что денег на открытие филиала мне не дали. Я вспомнил, что один знакомый должен мне 8 тысяч сомов, и попросил его срочно вернуть деньги. На эту сумму и открыл офис.
— На 8 тысяч сомов?! Это чуть больше ста долларов — для открытия бизнеса вообще копейки.
— Мне повезло: я договорился с директором местного общежития, и он согласился поселить меня в долг. Кроме того, там бесплатно кормили, поэтому для меня этот вопрос тоже решился. Оставалось найти офис. Я купил газету с объявлениями и снял часть офиса за 4 тысячи сомов.
Нужно было еще как-то продвигать компанию, но денег на рекламу у меня не осталось. Тогда я купил пачку бумаги А4, на фотошопе написал объявления и распечатал на офисном принтере. Я обошел весь Ош, чтобы расклеить их.
— Нет. Первый месяц люди приходили просто проконсультироваться: им нужно было подумать, посоветоваться с родственниками, поэтому дохода у меня не было, зато росли долги. Мне было очень страшно.
На второй месяц многие решились уехать в Турцию, и для этого им нужно было зарегистрироваться. Это стоило 300 сомов — так у меня появились деньги на еду и карманные расходы.
На третий месяц люди уже находили работу. Мы с ними подписывали договор, и после этого наша компания получала 370 долларов за услугу. Из них мне доставалось по 50 с человека. Выходила хорошая сумма, и я смог закрыть все долги.
— А какие условия ждали наших ребят в Турции?
— Я говорил им, что за 3-4 месяца они смогут заработать на учебу. И перелет, и жилье были за счет компании, а в Турции они зарабатывали примерно по 400 долларов — нормальные деньги.
— Все это звучит неплохо. Почему вы в итоге отказались от этого бизнеса?
— Мне казалось, что, когда люди уезжают в Турцию, на этом моя работа заканчивается. На деле все оказалось не так. Уехавшие туда кыргызстанцы звонили мне с жалобами постоянно, каждый день! Даже в день моей свадьбы телефон разрывался от звонков.
— Что их не устраивало?
— Получалось так: здесь человек устраивался посудомойщиком или уборщиком, а там занимался уборкой мусора. То есть по факту его могли взять не на то место, которое указано в договоре. Конечно, это работало и в обратную сторону: тут сотрудник устраивался официантом, а там его ставили на ресепшн — такие были только благодарны.
Остальные ругали меня. Они думали, что я могу повлиять на отели, но те сами решали такие вопросы и никак на меня не реагировали. Работники же во всем винили меня. Я устал от бесконечных жалоб и уволился.
— Получается, ваш очередной бизнес рухнул.
— Да, но я уже знал, чем займусь в дальнейшем. В России тогда появилась онлайн-платформа для работодателей, куда пользователь вносит какую-то задачу и цену, которую готов заплатить за эту работу. Так он находит людей на подработку. Я решил уехать в Россию и заняться тем же.
Заказал программистам такое приложение, написал бизнес-план и уехал в Россию. Там прошел двухмесячный тренинг, чтобы улучшить свои знания в предпринимательстве. Мне посоветовали, что не стоит ждать, пока заработает онлайн-приложение, следует начать работать сразу.
Дело в том, что многие наши трудовые мигранты в Москве — это сельчане, которые не умеют в должной мере пользоваться интернетом. Зато есть специальные вотсап-группы для кыргызстанцев, где кто-то пишет объявление о работе, и сразу находятся люди, готовые за это взяться.
Я дал объявление на популярных российских сайтах, что у нас есть сотрудники для подработки: аниматоры, уборщики, грузчики и так далее. Мне стали звонить работодатели-россияне: например, в такой-то день нужно столько-то человек. Я направлял туда работников и сам иногда ездил выполнять эти задания. Зарабатывал на посредничестве.
© Sputnik / Табылды КадырбековКыргызстанец Мурзали Исаков Клиентов становилось все больше. Однажды мне позвонил какой-то парень и сказал, что ему каждый месяц нужно по 50 сотрудников, за каждого он будет платить мне по 2 тысячи рублей. Получается, всего за месяц только с одного клиента выходило 100 тысяч.
Мне захотелось зарегистрироваться официально, и я даже нашел партнера, у которого к тому времени уже была оформленная компания. Он обещал взять на себя юридические тонкости. Все шло хорошо, но моим грандиозным планам не суждено было сбыться.
Когда я только приехал в Москву, обратился к кыргызстанцам, которые помогают с регистрацией. Все шло хорошо, я прожил там 3 месяца, а потом хотел продлить регистрацию еще на 9 месяцев. Тогда-то и выяснилось, что все это время в России я жил нелегалом. Оказывается, мою регистрацию почему-то не приняли.
Конечно, я позвонил людям, которые оформляли мне регистрацию, но они просто извинились, и все. Через суд меня приговорили к депортации. Тогда мне предложили за 1 000 долларов оспорить решение в суде, но я просто от всего устал, хотелось все бросить и вернуться домой.
— Что вы делали в Кыргызстане?
— Два месяца провел с семьей в Кадамджае, а потом собрался с духом и вернулся в Бишкек. Деньги на исходе, нужно как-то зарабатывать. Устроился менеджером-логистом в одну из компаний. Там закупали сырье для пекарен и вели дела с бизнесменами из разных стран, поэтому им нужен был человек, знающий английский.
Как-то мы встретились с однокурсниками и за разговором стали обсуждать денежные проблемы. Один из них сказал, что его брат учится в Иордании, но не просит у родителей денег, а зарабатывает сам, продавая кыргызский мед. Мне это показалось интересным, и я подумал: а почему бы мне не заняться продажей меда в Иордании? Стал собирать информацию и попросил начальника дать мне отпуск, чтобы смог слетать в Иорданию.
Он спросил меня о планах, и я честно признался, что не собираюсь всю жизнь работать по найму, хочу быть успешным бизнесменом. Начальник поддержал меня и сказал, что я могу рассчитывать на его поддержку.
— Как прошла ваша поездка в Иорданию?
— Я специально заказал визитки на английском языке и старался вести себя как уже состоявшийся бизнесмен. За две недели встретился с шестью потенциальными клиентами, и один из них решился сделать заказ на тонну меда. Радостный, я вернулся в Кыргызстан.
Тут принялся оформлять ОсОО, чтобы поставлять мед в Иорданию, но клиент, сделавший заказ, пропал. Мне ничего не оставалось, как вернуться на работу. Там я продержался еще два месяца, после чего сказал директору, что окончательно увольняюсь, и попросил денег в долг, чтобы вновь отправиться в Иорданию. Он пошел мне навстречу, я закупил мед для дегустации и выехал в Иорданию.
— Пришелся ли по вкусу иорданцам кыргызский мед?
— Я продавал не обычный коричневый мед, а белый, кремовый. Для арабов это было что-то интересное, но партнеров я не мог найти. Зато у меня появились новые знакомые, и я подумал: а почему бы самому не открыть там компанию и не работать с супермаркетами напрямую?
Написал бизнес-план, показал его богатым друзьям-арабам. Одному из них понравился проект, и он готов был вложиться в него. Мы работали 8 месяцев, поставляли пробные партии, которые имели успех. Казалось, наш мед взорвет их рынок. Я должен был на две недели вернуться в Кыргызстан, чтобы наладить работу.
Однако, когда я был тут, началась пандемия и все границы закрылись. Пришлось остановиться за шаг до открытия своей компании в Иордании! Сейчас пока ничего не понятно, приходится ждать.
— За время пандемии я посмотрел много видео по YouTube о бизнесменах, и многие из них говорили, что не надо останавливаться, стоит двигаться дальше. Мне не хотелось тратить год в ожидании открытия границ, и я захотел открыть новый бизнес.
В Иордании я видел огромные супермаркеты, где продавались только фрукты и овощи, они там стоили очень дешево. В этих магазинах всегда были клиенты, и я решил открыть нечто подобное.
Да, у нас есть супермаркеты, но там фрукты и овощи стоят дорого, а на рынок могут ездить не все. Я нашел партнера, который работает на оптовом рынке с фермерами уже пять лет, и мы стали закупать товар дешевле, чем конкуренты.
Мы открылись в одном из микрорайонов Бишкека. Чтобы люди узнали о нашем супермаркете, я нанял промоутеров, которые раздавали по квартирам листовки: мол, мы открылись, у нас дешево и есть онлайн-доставка.
— И что, пошло дело?
— Да! Каждый день мы делаем рекорд продаж: сегодня было больше, чем вчера, а вчера — больше, чем позавчера. Ежедневно закупаем 500-700 килограммов фруктов и овощей. Теперь в планах открыть бизнес и в других районах Бишкека.
— Наши супермаркеты часто жалуются, что у кыргызстанских фермеров товар разношерстный. Трудно организовать большие партии, например, яблок, которые были бы одинакового цвета, одинакового размера.
— И что с того? Ну и пусть сегодня яблоки красные, завтра желтые, а послезавтра зеленые. Какие проблемы?
— А коронавирус сильно портит вам бизнес?
— Нет, наоборот. У нас же дешевле. Кроме того, многие стали заказывать онлайн, а не ходить по магазинам. Да, мне трудно, нет времени даже поспать, но все идет хорошо. Если так пойдет и дальше, останусь в Кыргызстане.

Источник: sputnik.kg