Кыргызстан в день может экспортировать до 60 тыс тонн мяса в Китай — Минсельхоз

Кыргызстан в день может экспортировать до 60 тыс тонн мяса в Китай — Минсельхоз

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Кыргызстан в день может экспортировать до 60 тыс тонн мяса в Китай — Минсельхоз

12 января 2021

Кыргызстан сможет экспортировать до 60 тысяч тонн мяса в Китай ежедневно при использовании своего транзитного потенциала, заявил на брифинге министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев.
Он представил свое виденье развития внутреннего рынка, продовольственной безопасности и экспорта.
Токтогазиев отметил, что КР может стать региональным хабом по переработке сельскохозяйственной продукции и сырья, не ориентируясь при этом только на внутренние запасы и сырьевую базу. По его словам, сейчас проводятся переговоры о том, чтобы ввозить в Кыргызстан из Казахстана, России, Монголии, Украины, Беларуси и других государств дешевый скот и поставлять мясо в страны Персидского залива. Также планируется экспортировать его в КНР.
"По предварительным подсчетам, только в ОАЭ можно экспортировать до 40 тысяч тонн в неделю, а в Китай, когда подпишем межправительственное соглашение, — до 60 тысяч тонн ежедневно", — поделился прогнозами министр. Он подчеркнул, что для этого нужно использовать транзитный потенциал, так как внутренней сырьевой базы недостаточно.
Токтогазиев также рассказал, что есть две важные цели по внутреннему рынку — обеспечение продовольственной безопасности и технологическое развитие сельского хозяйства.
"Мы не владеем огромными объемами земельных ресурсов, но наша задача — использовать имеющиеся максимально эффективно. Мы видим, что есть большие перспективы в развитии семеноводства, рыбных хозяйств. Предварительно, только объемы выращиваемой форели можно довести в стоимостном выражении до двух миллиардов долларов. Это очень большой потенциал", — поделился министр. Минсельхоз работает над консолидацией фермеров, чтобы решить проблему "мелкотоварности". В частности, министр сообщил, что скоро появится "молочная" палата. По его заявлению, эпоха пандемии COVID показала, как важно формировать запасы.
Планируется усилить связь с отраслевыми ассоциациями, чтобы от сотен тысяч фермеров получать информацию и проводить аналитику для эффективной работы. Токтогазиев сообщил о планах применять геоинформационные системы для получения данных с каждых полей и пастбищ. Он заметил, что есть большие вопросы в достоверности статистических данных.
Глава Минсельхоза добавил, что для льготных кредитов фермерам будет выделено шесть миллиардов сомов в рамках программы "Финансирование сельского хозяйства".

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта