Сможет ли КР ежедневно ввозить 60 тонн мяса в Китай. Разбор заявления министра

Сможет ли КР ежедневно ввозить 60 тонн мяса в Китай. Разбор заявления министра

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Сможет ли КР ежедневно ввозить 60 тонн мяса в Китай. Разбор заявления министра

14 января 2021

Кыргызстан ежегодно экспортирует тысячи и тысячи тонн мяса в Китай, в числе крупных покупателей и богатые Эмираты — таковы планы министра сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилека Токтогазиева.
Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, возможно ли воплотить этот амбициозный проект, опросила экспертов и заодно напомнила о возможностях страны.
40 тонн в сутки в Китай, или Кыргызстан "мясной хаб" региона? На днях глава Минсельхоза Токтогазиев рассказал, что КР может стать региональным хабом по переработке сельскохозяйственной продукции и сырья, не ориентируясь при этом только на внутренние запасы и сырьевую базу.
По его словам, сейчас ведутся переговоры, чтобы ввозить в Кыргызстан из Казахстана, России, Монголии, Украины, Беларуси и других государств дешевый скот и поставлять мясо в страны Персидского залива. Также планируется экспортировать его в КНР.
© Sputnik / Асель СыдыковаМинистр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев "По предварительным подсчетам, только в ОАЭ можно экспортировать до 40 тонн мяса в неделю, а в Китай, когда подпишем межправительственное соглашение, — до 60 тонн ежедневно", — поделился прогнозами министр. Другими словами, министр полагает, что в Эмираты можно в год вывозить более 2 тысяч тонн мяса, а в Китай почти 22 тысячи.
Сколько скота в стране и сколько она производит мяса В первую очередь надо оценить поголовье скота в Кыргызстане.
Данные на конец 2019 года:
крупный рогатый скот — 1 миллион 681 тысяча голов, примерно половина из них — коровы; свиньи — почти 35 тысяч; овцы и козы — 6 миллионов 267 тысяч; лошади — 523 тысячи. За тот же год производство мяса составило 223 тысячи тонн.
Также надо учитывать объемы потребления мяса кыргызстанцами. Правда, данные ведомств отличаются. Согласно информации Нацстаткома, в 2019 году ежемесячно каждый кыргызстанец съедал 1,9 килограмма мяса, в год это почти 23 килограмма. По информации Минсельхоза за 2017 год, в среднем каждый кыргызстанец ежегодно съедает 38 килограммов мяса, цифра Нацстаткома на тот же 2017-й отличается — чуть более 20 килограммов. В любом случае это мало — по нормативам правительства в год надо потреблять 61 килограмм мяса.
© Sputnik / Рамиль СитдиковКрупный рогатый скот — 1 миллион 681 тысяч голов, примерно половина из них коровы Исходя из данных, вооружаемся калькулятором:
Так, при населении страны в 6 миллионов 456 тысяч человек (на начало прошлого года) потребление (исходя из 23 килограммов в год, по информации Нацстаткома) составит более 150 тысяч тонн в год, при цифрах Минсельхоза (38 килограммов) — 245 тысяч тонн. То есть получается, что при одном подсчете имеется несколько десятков тысяч тонн резерва, а при другом возникает дефицит.
Теперь обратимся к обновленным данным по экспорту и импорту. Цель — понять, сколько скота в стране и нуждается ли Кыргызстан в зарубежных поставках или обеспечивает себя.
Продано меньше 170 тонн мяса Цифры очень скромные. Так, по данным Нацстаткома, за 10 месяцев прошлого года Кыргызстан продал меньше 170 тонн мяса:
ОАЭ — 1 тонна говядины и 72,4 тонны баранины; Индия — 84 тонны говядины; Кувейт — 0,5 тонны баранины; Узбекистан — 9,4 тонны баранины. Также было экспортировано четверть тысячи тонн колбас, консервированных и готовых продуктов из мяса. Кыргызстан продал также более тысячи тонн кишок и других потрохов, но министр все-таки имел в виду чистое мясо.
© Sputnik / Владимир АстапковичПо данным Нацстаткома за 10 месяцев прошлого года Кыргызстан продал меньше 170 тонн мяса А вот цифры по экспорту скота уже внушительнее:
лошади, ослы, мулы и лошаки —7,7 тысячи (основные покупатели Казахстан и Китай); КРС — более 10,3 тысячи (основные покупатели Таджикистан и Узбекистан); мелкий рогатый скот — 33,7 тысячи (основные покупатели Таджикистан и Узбекистан). Экспорт скота вырос в разы именно в прошлом году. Причиной послужил запрет на вывоз животных из Казахстана в Узбекистан и Таджикистан, поэтому появился спрос на скот из Кыргызстана. Правда, потом и Кыргызстан ввел запрет, поскольку цены на мясо резко выросли.
А сколько куплено? Импорт мяса превышает экспорт. Так, страна закупила более 600 тонн свинины и более 250 тонн говядины, поставок зарубежной баранины не было. Также было импортировано более 1,2 тысячи тонн колбас, консервированных и готовых мясопродуктов.
Импорт скота был значительно меньше экспорта:
Лошади, ослы, мулы и лошаки — 604 (Казахстан, Польша и Россия). Мелкий рогатый скот — 17 голов (Россия). При этом часть завезенного скота была чистопородной, то есть для разведения.
Китаю и арабским странам не нужны посредники Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова считает заявление министра поспешным, так как встает вопрос, насколько этот проект реален и рентабелен. Предстоит большая работа с расчетами.
© Sputnik / Табылды КадырбековГлава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова "Если бы Китай и страны Персидского залива хотели покупать мясо из Беларуси или других перечисленных стран, то они приобретали бы напрямую, без Кыргызстана. Также Китай и арабские государства заинтересованы в мясе именно из Кыргызстана, из скота, выращенного здесь. Однако интерес, который они проявляют, не говорит о том, что они готовы прямо сейчас приобретать. Например, с Китаем пока не заключено соглашение о поставках мяса на его рынок", — рассказала она. Ниязбекова предполагает, что заявление Токтогазиева больше напоминает хайп.
"Это привлечение внимания, желание показать, что работают", — пояснила она.
Глава ассоциации уверена, что Минсельхозу надо больше внимания обращать на развитие сектора животноводства и систематизировать работу в этом направлении. Например, в стране ряд производителей колбас покупают сырье за рубежом, ссылаясь на то, что отечественное мясо дорогое, добавила она.
Идея хорошая Советник министра экономики Нургуль Акимова рассказала, что Китай и страны Персидского залива спрашивали о больших объемах мяса, имеющиеся их не устраивали. Но встает вопрос, достаточно ли перерабатывающих предприятий в Кыргызстане. К тому же Кыргызстан не имеет выхода к морю, а от этого зависят расходы на логистику, в том числе на перевозку и хранение.
© Sputnik / Табылды КадырбековСоветник министра экономики Нургуль Акимова "Страны, имеющие выход к морю, расходуют 7-12 процентов от себестоимости на логистику, тогда как у Кыргызстана уходит до 25 процентов. Мы горная страна, то есть наша готовая продукция дороже, чем у стран, имеющих морской путь", — сказала советник министра. Но проблему можно решить за счет качества, поэтому мясо должно соответствовать стандартам безопасности стран-покупателей.
"Сама идея больше экспортировать и оставлять добавленную стоимость у нас хорошая. Это повысит благосостояние населения. Если будут положительные ответы на вопросы, то проект реализуется", — отметила Акимова.
Удастся ли покупать скот у Казахстана? Напомним, в прошлом году Казахстан запретил продавать животных в Узбекистан и Таджикистан, поэтому появился спрос на скот из Кыргызстана. У экспертов разные мнения.
Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ниязбекова скептически смотрит на поставки из Казахстана.
© Sputnik / Табылды КадырбековГлава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова "Несмотря на запрет ввозить скот из Кыргызстана в Казахстан, по факту он поступает туда контрабандой. Население Казахстана в три раза больше, чем у нас, и у них самих не хватает мяса, поэтому они закупают скот в Кыргызстане", — рассказала она. А вот советник министра экономики Нургуль Акимова полагает, что это возможно.
© Sputnik / Табылды КадырбековСоветник министра экономики Нургуль Акимова "В международной торговле есть понятие "застрахованные сделки". Надо перейти от базарного уровня к более качественному, цивилизованному. Почему мы должны запускать товарно-сырьевую базу? Потому что там есть механизмы страхования, выбор и индексирование цен", — сказала Акимова. По ее словам, если глава Минсельхоза сам взялся за это дело, то должен добиваться гарантий по цене, срокам поставок и объему.
"Тогда не будет политики и спекуляций в этом вопросе, они исключаются. В случае нарушения контракта можно будет подать в суд, взыскать большие штрафы, появляется ответственность сторон", — отметила она.
Акимова добавила, что это позволит обойти проблемы, которые были у Узбекистана и Таджикистана с поставками из Казахстана.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта