Сейфы водолаз достал из БЧК — о дерзких преступниках в Бишкеке

Сейфы водолаз достал из БЧК — о дерзких преступниках в Бишкеке

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Сейфы водолаз достал из БЧК — о дерзких преступниках в Бишкеке

10 февраля 2021

Почти весь этот год в столице и Чуйской области бесчинствовала группа дерзких взломщиков. Преступники среди ночи врывались в административные здания и офисы крупных фирм. Действовали они весьма профессионально, словно были уверены в своем успехе. Они знали, что все объекты их посягательств были не имели должной охраны. Налет у грабителей занимал всего несколько минут. Нейтрализовав сторожей-пенсионеров, ночным визитерам каждый раз удавалось завладеть крупной суммой налички. Как мне признался потом один из руководителей милицейского подразделения, своей наглостью и дерзостью преступники бросили вызов не только милиции, но и всей государственной системе. Вот почему к этому делу, чтобы успокоить общественность, руководством МВД было решено привлечь журналистов.
Весь цвет кыргызского уголовного розыска был брошен на поимку "медвежатников". Преступники тем временем, почувствовав свою безнаказанность, стали выходить на дело с завидной регулярностью.
В середине ноября около трех часов ночи на пульт дежурного "102" позвонил представитель иностранной строительной фирмы. В их офис, расположенный в частном секторе на окраине Бишкека, ворвались вооруженные бандиты. По словам оперативников, участвовавших в расследовании, налетчики действовали со знанием дела. План операции, разработанный преступниками, сработал на все сто, это позволило сыщикам выдвинуть версию, что здесь не обошлось без наводчика.
Бандиты подъехали к офису на машине около трех часов ночи. Они знали, что в здании находится охранник. Трое разбойников перелезли через забор. Как только они затаились у дверей офиса, четвертый сообщник стал стучать в ворота с улицы. Едва секьюрити приоткрыл входную дверь, нападавшие толпой навалились на него. Охранника несколькими профессиональными ударами сбили с ног. Когда мужчина потерял сознание, его затащили в помещение и связали заранее приготовленным скотчем. После чего преступники поднялись на второй этаж. Там они застали врасплох спавшего в комнате мужчину. Он также не стал им особой помехой — налетчики быстро справились с хозяином фирмы. Его незамедлительно постигла участь сотрудника службы безопасности. Потом они стали требовать у иностранца ключи от сейфа. Ничего не добившись, решили взять тяжелый железный ящик с собой. Загрузив добычу в поджидавшую на улице иномарку, преступники скрылись.
Сначала стражи порядка предположили, что налет — хорошо отрепетированная инсценировка. Оперативникам пришлось проверить алиби дежурившего в ту ночь охранника. Когда стало ясно, что секьюрити ни при чем, сыщики взялись отрабатывать другую версию. Основной упор был сделан на поиски человека, который навел бандитов на офис. Круг подозреваемых оказался довольно внушительным. Пока сыщики проверяли подноготную каждого, появились новые данные по налету. Из достоверных источников стало известно, что к этому разбою причастен один из бывших жителей Кара–Балты. Уже несколько лет, как молодой человек обосновался в столице, но около недели назад парень вернулся на свою малую родину с очень большими деньгами. Несколько дней развлекался здесь в дорогих ресторанах. Кроме этого информатор утверждал, что видел, как этот молодой человек выгружал из машины вместе с дружками железный сейф. Для оперативников это была существенная зацепка. Оставалось только найти этого парня, но сделать это оказалось совсем не просто. Знающие люди шепнули оперативникам, что гость пробыл дома совсем недолго, спустив деньги, уехал в неизвестном направлении. Теперь где-то вместе с дружками снимает угол в столице.
В конце декабря преступники совершили свою последнюю вылазку. По показаниям очевидцев, в Бишкеке несколько человек ворвались в здание высшего учебного заведения и похитили два сейфа с крупной суммой. По материалам уголовного дела грабители как обычно действовали по хорошо отработанной схеме.
Об этом дерзком преступлении буквально на следующий день заговорил весь город. Еще бы — грабителям удалось взять около миллиона сомов. За несколько дней до новогодних праздников к дежурившему в учебном заведении охраннику ворвались четверо. Один из нападавших нанес ему удар куском арматуры. Сторож потерял сознание. Грабители хорошо ориентировались в здании и без труда нашли двери бухгалтерии. Взяв в кабинете два 150-килограммовых сейфа, они волоком вытащили их на улицу и погрузили в иномарку. Вскрыть на месте прочные и тяжелые металлические ящики злоумышленники не смоги. Они вынесли их на улицу и погрузили в стоящий автомобиль. Машина с бандитами скрылась в неизвестном направлении. После того, как грабители выпотрошили сейфы, они решили спрятать концы в воду в прямом смысле. От улик избавились просто — выкинули в БЧК.
Первым делом оперативники заподозрили дежурившего в ту ночь охранника. Милиционеры отправились к нему домой. Мужчина, получивший серьезные травмы, уже выписался из больницы. Но поговорить с ним так и не удалось. Пожилой человек, не выдержав моральной нагрузки, покончил жизнь самоубийством. Так оборвалась единственная ниточка в расследовании.
Основной упор был сделан на отработку места происшествия. Сыщикам повезло: они нашли свидетеля, который в момент преступления видел возле вуза автомашину. Очевидец запомнил марку и две первые цифры госномера. В выборку, которую опера сделали в инспекции по безопасности дорожного движения, попали более пятидесяти иномарок. Оперативникам в течение месяца пришлось проверять алиби каждого из водителей. В ходе оперативных мероприятий главным подозреваемым стал некий Алмаз. На момент преступления у парня отсутствовало алиби. Его взяли под плотную "опеку", а кроме того, решили узнать круг его связей. Выяснилась весьма любопытная деталь — молодой человек, как и первый разыскиваемый фигурант, был родом из Кара-Балты. Ко всему прочему эту парочку не раз вместе видели в одной компании. После этого сыщики уже не сомневались, что вышли на след предполагаемых налетчиков.
… Рано утром мне позвонил начальник одного из управлений ГУУР МВД. Полковник милиции предупредил, что через час меня ждут на въезде в село Ново-Покровка. "Ты там нас сразу увидишь. В одиночку место, куда мы потом поедем, найти трудно, там такие дебри. Ждем только тебя и спасателей", — сказали мне.
В условленное время вся команда была в сборе и кавалькада автомобилей, вытянувшись в заметную цепочку, направилась в сторону гор. Движение заметно застопорилось, когда автомобили выехали на грунтовую дорогу. Больше получаса всей оперативной группе пришлось еще пробираться по ухабам и ямам вдоль канала. Воды в БЧК было много, поэтому вся надежда была на сотрудников МЧС.
Наша головная машина прижалась к обочине и остановилась. Из салона вышли несколько вооруженных спецназовцев. Через несколько секунд они вытащили из салона закованного в наручники подозреваемого.
Пока налетчик показывал место, где он и подельники утопили сейфы, несколько мужчин снаряжали водолаза. Через несколько минут он скрылся под водой.
© Фото / Юрий КузьминыхБольше получаса всей оперативной группе пришлось еще пробираться по ухабам и ямам вдоль канала. Воды в БЧК было много, поэтому вся надежда была на сотрудников МЧС. Вскоре сотрудник МЧС выплыл на поверхность и жестами показал, что нашел металлический ящик. Сыщики кинули ему несколько веревок — под водой он обвязал находку. Все взялись за другой конец. Веревка несколько раз обрывалась, не выдерживая тяжести. Поэтому было принято решение прицепить к сейфу трос от "Нивы", и воды БЧК "отдали" улику. Водолаз опять отправился под воду.
© Фото / Юрий КузьминыхПока налетчик показывал место, где он и подельники утопили сейфы, несколько мужчин снаряжали водолаза. Через несколько минут он скрылся под водой. Первый заместитель начальника Первомайского райотдела милиции Адыл Култаев рассказал мне тогда, что готовились грабители к каждому преступлению очень основательно. Около недели тщательно изучали планировку здания, режим работы, систему охраны. Когда все было готово, молодые люди шли на дело. Всю полученную преступным путем добычу они делили потом пополам. Один из них купил машину, расплатился с долгами. В общем, все это время молодые люди жили на широкую ногу, успев растратить все награбленное.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта