Кыргызстан намерен поставлять в Беларусь ежегодно хлопкового волокна на  два млн. долларов США

Кыргызстан намерен поставлять в Беларусь ежегодно хлопкового волокна на два млн. долларов США

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Кыргызстан намерен поставлять в Беларусь ежегодно хлопкового волокна на два млн. долларов США

30 ноября 2006

Кыргызстан намерен поставлять в Беларусь ежегодно хлопкового волокна на два млн. долларов США. Об этом журналистам во время интервью сообщил министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана Азимбек Исабеков.

“В настоящее время мы выращиваем около 140 тыс. тонн хлопка сырца. А потребность Беларуси в этом товаре достаточно высока”, - отметил А.Исабеков.

Кроме этого, по словам министра, на заседании белорусско-кыргызской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству стороны договорились о взаимной поставке и другой сельскохозяйственной продукции - фруктов, скороспелых овощей и семян. В частности, Беларусь нуждается в фасоли, которая в Кыргызстане выращивается на 24 тыс. гектарах.

Стоит отметить, что из-за того, что крестьяне не могут покрыть расходы от продажи хлопка и фасоли, в Кыргызстане в следующем году ожидается резкое уменьшение посевных площадей этих сельхозпродукций.

По мнению экспертов, цены на хлопок и фасоль на 90 процентов зависят от внешнего рынка. Поэтому со стороны правительства трудно проводить ценовую политику. Кыргызстан в состоянии переработать только 10 процентов собранного хлопка, а предприятий по переработке фасоли в Кыргызстане фактически нет.

Продолжая тему кыргызско-белорусского экономического сотрудничества, А.Исабеков отметил, что на днях в Кыргызстан со стороны Беларуси прибудет делегация, с которой будут вестись переговоры о поставках сельхозтоваров.

Следует отметить, что глава белорусского государства Александр Лукашенко на официальной встрече с президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым высказал мнение, что стороны должны предпринять шаги для того, чтобы уже в будущем году во взаимной торговле достичь товарооборота минимум в $30-40 млн.

Президент Беларуси подчеркнул, что на высшем уровне уже достигнута договоренность об оказании содействия в прямых поставках белорусской коммунальной техники в Кыргызстан.

"Мы обязательно это сделаем. У нас есть такие возможности, и это будет значительно дешевле, чем закупать у зарубежных производителей", - сказал А.Лукашенко.

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов обратил особое внимание на необходимость создания серьезных механизмов финансирования экономических отношений двух стран, прежде всего, внедрения схем лизинга. "Как только мы наладим такой финансовый механизм, то все наши цели будут более достижимы", - отметил он. (Н.Усебаев)


Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта