В Бишкеке прошел юбилейный бизнес-форум НАБА

В Бишкеке прошел юбилейный бизнес-форум НАБА

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В Бишкеке прошел юбилейный бизнес-форум НАБА

31 января 2018

Бишкек, 31.01.18. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. В Бишкеке прошел юбилейный бизнес-форум Национального альянса бизнес ассоциаций - "Деловая повестка бизнеса" с участием бизнес сообщества Кыргызстана и государственных органов.
Деловая повестка бизнеса – это свод рекомендаций, предложений и приоритетов бизнеса Кыргызстана, основанная на потребностях, вызовах и перспективах, разработанных посредством консультаций и встреч с бизнес-сообществом Кыргызстана с привлечением экспертов.
В ходе мероприятия, с приветственным словом выступила депутат ЖК Махабат Мавлянова. Она призвала бизнес сообщество работать в тесном сотрудничестве с государственными органами для развития экономики.
С итогами прошлогодней деловой повестки 2017 года выступил замминистра экономики КР Данияр Иманалиев. Он сообщил, что в новой концепции национальной стратегии развития страны, приоритетом государства является человек. В то же время государство будет уделять достаточное внимание развитию инвестиционной привлекательности и государственно-частного партнерства.
В самой деловой повестке особое место уделяется развитию конкуренции банковского сектора для снижения процентной ставки кредита. Так же предлагалось разработать ряд налоговых преференций для легального накопления капитала и инвестирования в те районы, где отсутствует экономическая активность, но есть трудовые ресурсы.
В этом ключе выступила исполнительный директор Ассоциации агробизнесменов "Жер Азыгы" Азиза Юлдашева. В частности, она сообщила, что вступление в ЕАЭС показало несостоятельность отечественного аграрного сектора и не готовность к экспорту.
"Мелкие фермеры, которые живут в регионах, государством воспринимаются как бизнес. Так как они проявляют экономическую активность, что они сами себя кормят. Но это не так. Если в семье фермера 5 членов семьи и 30 соток земли, они даже сами себя прокормить не могу. О каком экспорте может идти речь", - заявила А. Юлдашева.
По ее словам экономическая несостоятельность фермеров в регионах становится причиной внешней и внутренней миграции населения.
"Вся молодежь сегодня на заработках и именно они поддерживают свои семьи и в целом регионы своими переводами денег. Но как долго это будет продолжаться, если они уже получают там гражданство", - сказала Юлдашева, заявив, что реформы которые были предложены в аграрном секторе не эффективны.
"Мы никак не можем объединить и укрупнить эти мелкие хозяйства. Необходима система создания кооперативов, без этого мы не выживем. Без строительства логистических центров и перерабатывающих заводов, мы не поднимем регионы и сельское хозяйство", - добавила Юлдашева.
В свою очередь замминистра экономики КР Эльдар Абакиров сообщил, что государство создало все условия для создания кооперативов, которые могут самостоятельно вести переговоры на поставки той или иной продукции на экспорт.
"Самый важный момент в том, что крестьянин никаких полноценных налогов не платит, он освобожден от налогов. Кооперативы рассматриваются как юридические лица и они платили налоги. В прошлом году рабочая группа Министерства экономики отработала этот вопрос и такие же преференции, как у крестьянам получили кооперативы. Соответственно кооперативы освобождены от всех налогов, по Соцфонду довольно низкие налоги такие же как у крестьянина. Люди могут объединятся, и работать как юридическое лицо с такими же преференциями", - сообщил Абакиров.
Кроме того, по его словам, объединение в кооперативы позволит крестьянам заключать контракты и выращивать экономически выгодные культуры в больших объемах.
По итогам юбилейного бизнес форума состоялось награждение партнеров Национального Альянса бизнес ассоциаций в честь 10-летия организации.

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта