Почему из-за аварии на ТЭЦ можно стать "овощем" — о смертельном менингите

Почему из-за аварии на ТЭЦ можно стать "овощем" — о смертельном менингите

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Почему из-за аварии на ТЭЦ можно стать "овощем" — о смертельном менингите

5 февраля 2018

Прошедший январь был в Кыргызстане самым морозным за последние годы, особенно конец месяца. С 26 по 29 января температура воздуха в Бишкеке опускалась до -27 градусов. В эти же дни случились аварии на ТЭЦ, из-за чего в домах столичных жителей сильно похолодало. Соцсети запестрели жалобами пользователей на здоровье и требованиями о выплате компенсаций.
Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал с заведующим отделением №3 Республиканской клинической инфекционной больницы Канатом Исаковым и разузнал о такой болезни, как менингит.
© Sputnik / Азамат ТотубаевЗаведующий отделением №3 Республиканской клинической инфекционной больницы Канат Исаков - Увеличилось ли число пациентов инфекционной больницы в конце января?
- В это время года свободных коек почти никогда нет. Большинство пациентов поступает с ОРВИ и его осложнениями, причем многие из них дети. При переохлаждении организма сильно снижается иммунитет, поэтому развиваются инфекции. Часто пациенты "получают" воспаление уха, гнойный гайморит, гнойную ангину, пневмонию, пиелонефрит и другие болезни. Если недооценить опасность и вовремя не провести лечение, могут быть серьезные осложнения, в том числе менингит.
- То есть любая инфекция может привести к менингиту?
- Все верно: если несерьезно отнестись к лечению других заболеваний, есть риск, что инфекция попадет в головной мозг. Менингит - это воспаление оболочек головного или спинного мозга, вызываемое различными возбудителями.
- У меня был знакомый, который в 1990-х отправился на заработки в Россию. Он три дня ехал в Москву в промерзшем поезде (дело было в феврале) и сильно простудился. Пробыл в России около недели и вернулся, а спустя еще неделю его не стало. Оказалось, что у него был менингит.
- Очень печальная история. Дело в том, что самый распространенный путь заражения инфекционным менингитом - воздушно-капельный...
- То есть заразиться можно, если рядом просто чихнет или кашлянет больной человек?
- Да, но контакт с больным должен быть очень тесным и длительным. Вероятность заражения высока, только если вы долгое время находитесь в закрытом помещении с носителем инфекции.
- Маршрутка - тоже закрытое пространство. В ней можно заразиться?
- Случаи заражения в городском транспорте очень редки, потому что длительных поездок там не бывает. А вот если вы едете из Бишкека в Каракол или Ош в маршрутке, где есть больной человек или носитель инфекции, то вполне можете заразиться.
- Где риск заражения наиболее высок?
- Дети часто заражаются в школах и детсадах, если там редко проветривают помещения. Инфекционисты уже знают, что после вспышки ОРВИ скорее всего возрастет число заболеваний менингитом.
- И насколько оно возрастает?
- Иногда до 200 и более человек в год. Это те, которые попадают в больницу. Во время обследования мы чаще всего выявляем носителей инфекции и больных менингококковым назофарингитом. Последний имеет похожие симптомы, но не развивается в менингит. После лечения у пациентов вырабатывается иммунитет.
Вспышки менингита повторяются раз в 8-10 лет. За всю свою практику я наблюдал три таких вспышки, последнюю - три года назад.
© Sputnik / Азамат ТотубаевКанат Исаков: вспышки менингита повторяются раз в 8-10 лет. За всю свою практику я наблюдал три таких вспышки, последнюю - три года назад - Как человек может понять, что заразился менингитом?
- С момента попадания инфекции в организм до появления первых симптомов болезни проходит 2-7 дней. Это называется инкубационным периодом. В числе симптомов: сильные головные боли, светобоязнь, тошнота и интенсивная рвота. Маленький ребенок при этом заболевании часто запрокидывает голову назад, а у новорожденных набухает и пульсирует родничок. Причем если носить малыша на руках, он будет постоянно плакать, так как любые прикосновения вызывают боль.
Температура тела может подняться до 40 градусов и выше, она не падает даже после принятия жаропонижающих. Далее все симптомы обостряются, кожа становится очень бледной, в некоторых случаях появляется сыпь на нижних конечностях, а потом и по всему телу.
При наблюдении таких симптомов надо обеспечить больному постельный режим и срочно вызвать "скорую", которая примет решение о госпитализации. Чем раньше пациент поступит в больницу, тем эффективнее будет лечение.
- К каким последствиям может привести менингит?
- Если процесс воспаления оболочек головного или спинного мозга не остановить вовремя, произойдет поражение вещества головного мозга, что грозит развитием менингоэнцефалита. В таких случаях не исключены летальный исход или инвалидность, когда больной просто становится "овощем".
- Звучит страшно... Расскажите подробнее.
- Менингит бывает двух типов: гнойный и серозный. Первый часто возникает в осенне-весенний период на фоне ослабленного состояния иммунной системы. Вызывают его такие бактерии, как менингококк, пневмококк, стрептококк и стафилококк. Серозный менингит чаще развивается в летнее время, в большинстве случаев "виновниками" такого воспаления становятся вирусы. Вирусный серозный менингит менее опасен, чем гнойный, у него благоприятный прогноз и нет серьезных осложнений.
Кроме того, менингит может быть первичным и вторичным. Первичный - инфекционный, который передается от человека к человеку, а вторичный развивается как осложнение другого заболевания.
© Sputnik / Азамат ТотубаевКанат Исаков: лучшей профилактикой любой болезни считаются занятия спортом, закаливание, частые прогулки на свежем воздухе. Кроме того, детям в возрасте от 2,5 месяца до года необходимо проводить вакцинацию - Насколько успешно он лечится?
- Вполне успешно. В Кыргызстане есть все необходимое для этого. К счастью, в республиканский календарь профилактических прививок по рекомендации ВОЗ включена вакцинация детей против пневмоккоковой инфекции. Со временем, надеюсь, количество прививок от разных инфекционных заболеваний будет увеличиваться, и они станут беспокоить нас гораздо меньше.
- Расскажите, как обезопасить себя от этой страшной болезни?
- Лучшей профилактикой любой болезни считаются занятия спортом, закаливание, частые прогулки на свежем воздухе. Кроме того, детям в возрасте от 2,5 месяца до года необходимо проводить вакцинацию.
Менингококк благоприятно чувствует себя в теплых, влажных помещениях с высоким содержанием азота и сероводорода, то есть кишечных газов. Старайтесь избегать массового скопления людей, закрытых помещений и общественных мероприятий с участием большого числа граждан. Носите индивидуальные медицинские маски, почаще проветривайте помещения, особенно рабочие и места пребывания детей, делайте ежедневную влажную уборку. Обязательно мойте руки перед принятием пищи и после посещения туалета, тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением.
Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать не только менингита, но и других опасных инфекций.
Низкий иммунитет может стать и причиной развития туберкулеза. Как не подцепить палочку Коха, рассказал главный фтизиатр Кыргызстана.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта