Улук Кыдырбаев: Бизнесом надо начинать заниматься с первого курса университета

Улук Кыдырбаев: Бизнесом надо начинать заниматься с первого курса университета

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Улук Кыдырбаев: Бизнесом надо начинать заниматься с первого курса университета

7 февраля 2018

Председатель аналитического центра "БизЭксперт", руководитель Национального Альянса Бизнес-Ассоциаций (НАБА) Улук Кыдырбаев имеет более 10 лет опыта работы с бизнес-сообществом.
В беседе с информационным агентством "Кабар" он рассказал, почему молодые люди, только что окончившие вузы не могут трудоустроиться, что заставляет их уезжать на заработки заграницу.
Выпускники, вы уже потеряли 4 года
Выпускникам, которые закончили университеты и не знают чем заняться, скажу то, что они уже потеряли 4 года. Я обращусь к студентам, которые сейчас на первом курсе, пусть уже сейчас начинают стажироваться. Идите и стажируйтесь в каждой компании, которая вас примет, пусть это будет в сфере оказания услуг, производства или торговли и так далее. Пусть даже если вас просто отправляют в магазин, везде вы получите какой-то навык.
Самый первый навык, который везде сейчас ценится – это умение коммуницировать. Неумение разговаривать с людьми – большой недостаток многих выпускников, они не знают, как выстраивать разговор, как общаться с человеком, который пришел в вашу компанию за какой-то услугой. Если вы начинаете свой бизнес, то тем более вы должны уметь разговаривать с людьми.
Молодым ребятам и девчонкам нужно с первого курса начинать стажироваться, но я не говорю про производственную практику – это совершенно другое, что является продолжение вашей учебы по специальности, стажировка – это получение практического навыка в какой-либо деятельности.
Даже просто нахождение в офисе будет полезным. На данный момент у нас стажируется третьекурсник юридического факультета и сейчас он канул в реальную жизнь и видит, чем может заниматься специалист с юридическим образованием.
Я бы даже советовал всем поработать официантами – это научит клиентоориентированности, научит понимать, что все люди разные, это научит понимать, как избегать конфликтов. Если стажируетесь в сфере торговли, вы научитесь объяснять и рассказывать о товаре, как его продвигать. Потом поработайте где-то в офисе, вы поймете, что такое деловая обстановка, вы поймете как правильно говорить по телефону. Многие даже не знают, как отвечать на звонки и передавать сообщения.
Сегодня студенты не готовы к рынку труда, поэтому они чувствуют себя потерянными, у них нет опыта работы, еще хуже, если они не знают своей специальности, а есть большая вероятность этого. Даже грамотность у некоторых студентов на очень слабом уровне – заявление о принятии на работу не могут написать.
Как начать бизнес, если ты первокурсник
Я за предпринимательство и за то, чтобы молодые люди занимались бизнесом, но если они решили посвятить себя этому, то нужно начинать уже со второго курса. Можем рассмотреть несколько вариантов того, как можно начать бизнес.
Вы студент первого или второго курса и вы, например, умеете шить сумки, рубашки или что-то подобное. Можно начинать шить по одной вещи, большая вероятность, что к 4 курсу вы уже откроете свою небольшую брендовую компанию. Либо вы умеете делать макияж, начните делать его своим подружкам, ко второму курсу у вас уже будут наработанные клиенты, а к четвертому может вы, уже откроете маленький салон красоты. Допустим, вы учитесь на графического дизайнера и 1-2 курсы вы практикуетесь, делаете кому-то бесплатные логотипы. Со временем вы начинаете делать это хорошо, и на вашу работу появляется спрос. К четвертому курсу у вас набирается команда, и вы открываете компанию, которая оказывает графические услуги.
Вот так это и происходит, а не так что я выпущусь и потом начну что-то делать.
Вы теряете свои золотые 3-4 года, когда вы молодой, обеспеченный, у вас есть доступ к ресурсам, у вас есть доступ к людям – профессорам, преподавателям, которые могут что-то вам подсказывать. У вас есть доступ к таким же людям как вы, чтобы создать команду.
Провалы будут и это хорошо
Практика показывает, что 95% из тех, кто начал свое дело бросают его. Но провал – это не конец, а просто одна из ступенек, без провала вы не поймете, что такое успех. Ни один бизнес не пошел сразу, все проваливались пока не нашли ту формулу бизнес модели, которая сработает.
В студенческое время провал – это не самое страшное. Но когда вы выпустились, вы уже испытываете социальное давление, все общество говорит, что вы должны зарабатывать. Вам об этом говорят родители, родственники, окружающие и если вы ничего не зарабатываете, вы решаете уехать заграницу. Поэтому студенчество – это роскошь для проб и ошибок. Какую бы идею вы себе не придумали, вы можете попробовать все. Провалы будут и это хорошо, вы начинаете понимать, где допустили ошибку и, получив из этого урок, пойдете дальше.
Студенты должны понимать, что университет – это фаза плавного перехода в их взрослую жизнь. Не должно быть таких мыслей, что я вначале закончу учебу, а потом буду определяться.
Бизнес или личная жизнь
Но к желанию открыть свое дело надо подойти разумно, ваша деятельность не должна наносить ущерб образованию. Когда вы студент, у вас есть время на учебу и на личную жизнь, вы должны задать себе вопрос, что для вас важнее, личная жизни или бизнес, потому что бизнес – это жизнь, это не хобби. Точно также как к своему делу относятся художники, балерины, спортсмены – они живут этим. Бизнесмен засыпает и просыпается со своей идеей. Когда вы работаете на кого-то, вы приходите в офис в 9:00 и в 18:00 уходите, когда вы занимаетесь своим делом, то вы можете отдавать этому по 20 часов в сутки. В этом и отличие любимого дела и просто работы.
Для того, чтобы люди могли найти свое любимое дело, должна хорошо работать профориентация. Уже с детского сада ребенок должен видеть, какие профессии бывают. У нас, к сожалению, этого нет. Например, в селе ребенок видит, как люди занимаются скотоводством, родители знают только, что есть юристы, экономисты, банковское дело и отправляют своего ребенка учиться по одной из этих специальностей.
В детсадах, в школах должны рассказывать о возможностях и не только про профессии прошлого, а будущего. Есть уже теории о профессиях, которых мы еще не знаем. Мы как государство, должны идти на опережение.
Беседовала Жамиля Жакыпбекова

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта