Эксперт ФАО: сокращение объемов пищевых отходов способствует улучшению климата и местных экономик

Эксперт ФАО: сокращение объемов пищевых отходов способствует улучшению климата и местных экономик

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Эксперт ФАО: сокращение объемов пищевых отходов способствует улучшению климата и местных экономик

11 апреля 2018

 

 
Фото: © ФАО/Вячеслав Оселедко 11 апреля 2018, Вильнюс, Литва – По оценкам ФАО, ежегодно в мире пропадает или выбрасывается почти треть всего произведенного продовольствия, то есть 1,3 миллиарда тонн.
Мало того, что это происходит на фоне волатильности цен на продовольствие и ухудшения продовольственной безопасности множества людей в мире, продовольственные потери и пищевые отходы также негативно влияют на окружающую среду, воздействуя на изменение климата и являясь недопустимой растратой природных ресурсов.
Это подчеркнул сегодня Роберт ван Оттердийк, специалист ФАО по вопросам агропроизводства и автор инициативы СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, выступивший на международной конференции в Вильнюсе (Литва). «В большинстве своем пищевые отходы появляются из-за неправильного поведения как розничных продавцов, так и потребителей, поскольку первым зачастую выгоднее выбросить, чем переработать, либо повторно переработать продовольствие, и вторым тоже так проще», – сказал ван Оттердийк на конференции «Пищевые отходы домохозяйств и способы их сокращения».
Возможно, это покажется тривиальным, но наличие продовольственных потерь и пищевых отходов является глобальной проблемой, и ФАО, как специализированное учреждение ООН со всемирной географией деятельности, находится в эпицентре усилий по решению этой проблемы.
Согласно одному из исследований ФАО объем пищевых отходов домашних хозяйств в беднейших регионах мира составляет всего около 10 кг на человека в год, в то время как в странах с высоким уровнем дохода теряется или выбрасывается более 100 кг продовольствия на одного человека ежегодно. В итоге лишь в странах Европы ежегодно в пищевые отходы попадает 88 миллионов тонн продовольствия.
«В большинстве случаев
потребители просто могут позволить себе расточительно относиться к еде», – сказал ван Оттердийк. Он добавил, что помимо отрицательного воздействия на окружающую среду, пищевые отходы пагубно влияют и на экономику, в основном в тех регионах, где это имеет место.
Потери можно сократить только в том случае, если изменения произойдут на всех этапах производственно-сбытовой цепи. Один только частный сектор может существенно снизить продовольственные потери через корпоративную ответственность в сочетании с инновациями, – сказал ван Оттердийк. По мнению эксперта ФАО, государственный сектор, со своей стороны, должен сформировать благоприятные условия через стимулирование, налоговые льготы и совершенствование законодательства. Оба сектора также могут совместно содействовать повышению осведомленности и просвещению потребителей, чтобы замкнуть этот круг.
Именно по этой причине в центре внимания международной конференции стоит вопрос об изменении поведения потребителей. В своем выступлении ван Оттердийк представил случай Европейского союза и Африки – двух экономических регионов, активно торгующих сельскохозяйственной продукцией, продемонстрировав, как сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в аграрном секторе, а также в перерабатывающей отрасли и в сфере розничной торговли в странах ЕС может повлиять на потребителей и производителей продовольствия в Африке.
По его словам, сокращение пищевых отходов на всех этапах в странах ЕС приведет к падению цен на продукты питания, и это будет наиболее ощутимо именно в тех регионах, где объем пищевых отходов невелик. Это повлияет на торговлю со странами Африки, где африканские потребители выиграют от подешевевшего европейского импорта, а производители столкнутся с падением спроса и жесткой конкуренцией.
Ван Оттердийк заключил, что потребители, выбрасывающие хорошую еду, могут оказывать существенное воздействие не только на местную экономику, но и на жизнь огромного числа людей.
Конференция была проведена в рамках проекта «Глобальное обучение по пищевым отходам в секторе неформального образования (2017-2020 годы)», который частично поддерживается Европейской комиссией и реализуется в Болгарии, Латвии, Литве, Румынии, Хорватии и Эстонии. Общая цель проекта – информирование о воздействии продовольственных потерь и пищевых отходов на глобальное изменение климата, а также продвижение модели поведения, способствующей сокращению пищевых отходов как среди потребителей, так и среди домохозяйств в целом.
ССЫЛКИ
ФАО о потерях продовольствия и пищевых отходахwww.fao.org/food-loss-and-food-waste/ru/
«Пищевые отходы на уровне домохозяйств и способы их сокращения»www.vartotojai.lt/lt/conference
Потенциальные последствия сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов в Европейском союзе для стран Африки южнее Сахары
www.fao.org/documents/card/en/c/91fa7138-d4c5-438e-9398-7d8070728d97/
Основные факты о продовольственных потерях и пищевых отходах, которые вы должны знать!www.fao.org/save-food/resources/keyfindings/en/
Инициатива СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕwww.fao.org/save-food/ru/
ВИДЕО: ФАО работает над сокращением продовольственных потерь и пищевых отходов в Россииyoutu.be/8ztBNlUefB0
FAO expert: Reducing food waste would improve global climate, local economy [cid:image002.jpg@01D3D0BA.2FBDD1E0]
Photo: ©FAO/Vyacheslav Oseledko
10 April 2018, Vilnius, Lithuania – According to FAO estimates, one-third of the globally produced food, equal to 1.3 billion tonnes, gets lost or wasted every year. Not only does this happen at a time of volatile food prices and worsening food security for many, but food loss and waste also have a negative impact on the environment, contributing to climate change as a major waste of resources. Making these points today was Robert van Otterdijk, an agro-industry officer and the driver of FAO’s SAVE FOOD Initiative, at an international conference in Vilnius, Lithuania. “Food waste is mainly linked to the behavior of retailers and consumers, since throwing away food is for retailers often cheaper than using or re-using it, and for consumers more convenient,” Van Otterdijk said at the “Food Waste at Home & Ways to Address It” conference, which also featured speakers from other organizations throughout Europe. It might sound banal, but food loss and waste is a global problem, and FAO, as a specialized United Nations agency with global reach, is at the epicenter of this effort. As a FAO study revealed food waste at the household/consumer level is low in the poorest regions of the world (around 10 kg per capita annually), and significant in high-income countries, where over 100 kg of food is lost or wasted per person every year. “In many cases, consumers can afford to waste food,” Van Otterdijk said. In addition to its effects on the environment, food waste has a negative effect on the economy, too, mostly in regions where this occurs, he added. It can only be reduced if we carry changes through all levels of the food value chain. Only the private sector can make a remarkable reduction in food loss, he said, possibly combining corporate responsibility with innovation to achieve this. For its part, he said, the public sector should create an enabling environment through incentives, taxes and legislation, and both sectors can contribute to awareness-raising and education of consumers to close the circle. This is the reason that one focus of the international conference is how to change consumer behaviour to reduce food waste. In his presentation, Van Otterdijk took the case of the European Union and Africa, two economic regions with intense trade of agricultural goods, and looked at how decreasing food waste in the European agricultural supply and the food processing and retail sectors might affect consumers and food producers in Africa.Reductions in the European Union’s food waste in all stages, he said, would cause food prices fall, and those effects would be the strongest in the regions where the food waste is reduced. This would affect trade with Africa, with African consumers benefitting from cheaper European imports on one hand, and producers facing a lower demand and stronger competition on the other hand. Consumers throwing away good food can have a fundamental impact not only on the local economy, but on the life of a whole chain of people, Van Otterdijk concluded. The conference was held as part of the project “Global learning approach to food waste in non-formal education (2017-2020),” which is partly supported by the European Commission and implemented in Bulgaria, Croatia, Estonia, Latvia, Lithuania and Romania. Among the project’s overall aims are helping to explain how food loss and waste is related to global climate change and promoting skills among consumers and households on reducing food waste. LINKS FAO on food loss and wastewww.fao.org/food-loss-and-food-waste/en/ Food Waste at Home & Ways to Address Itwww.vartotojai.lt/lt/conference
Potential Impacts on Sub-Saharan Africa of Reducing Food Loss and Waste in the European Unionwww.fao.org/documents/card/en/c/91fa7138-d4c5-438e-9398-7d8070728d97/
Key facts on food loss and wastewww.fao.org/save-food/resources/keyfindings/en/
SAVE FOOD Initiativewww.fao.org/save-food/en/
VIDEO: FAO working on food loss and waste in Russiayoutu.be/8ztBNlUefB0
Оlga Grebennikova
UN Food and Agriculture OrganizationCommunication Consultant for Central Asia www.fao.org/europe Contacts:+996 776 712699+996 555 712699 (WhatsUp)Skype: o-grebennikova2LinkedIn: Olga Grebennikova

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта