ФАО продвигает развитие плодоводства в Кыргызстане для повышения производительности фермерских хозяйств

ФАО продвигает развитие плодоводства в Кыргызстане для повышения производительности фермерских хозяйств

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

ФАО продвигает развитие плодоводства в Кыргызстане для повышения производительности фермерских хозяйств

19 апреля 2018

ФАО и Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики провели для фермеров национальный семинар по развитию плодоводства в Кыргызстане

Фото: ©ФАО/Карина Абдылдаева (Karina Abdyldaeva)
 
 
18 апреля 2018, Бишкек, Кыргызстан –Кыргызстан имеет все необходимые условия для того, чтобы стать лидером в производстве высококачественных овощей и фруктов – уникальные почва и климат в стране создают прекрасные условия для развития плодоводства.
 
Именно поэтому в начале апреля Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики при технической и консультативной поддержке ФАО провело в городе Балыкчи Иссык-Кульской области учебный семинар для фермеров, направленный на совершенствование и модернизацию фермерских хозяйств.
 
Более 150 фермеров со всего Кыргызстана приняли участие в этом мероприятии, за которым последовал выезд в сельскохозяйственный кооператив «Нарсуу» в Ак-Олонском айильном округе, где уже используются современные методы плодоводства, дающие хорошие результаты.
 
Развитие садоводства и овощеводства является приоритетным направлением в развитии агропромышленного сектора Кыргызской Республики. Более 65 процентов населения страны проживают в сельских районах и 34 процента населения заняты в сельском хозяйстве.
 
Представитель ФАО в Кыргызстане Дорджи Кинлай сказал, что сельское хозяйство имеет огромное значение для населения Кыргыстана не только в экономическом, но также в социальном и политическом плане, а в стране существует гигантский потенциал для роста сельскохозяйственного сектора.
 
«ФАО активно работает над продвижением передовых технологий в Кыргызстане», – сказал он. «Эти новые методы включают комплексные подходы по защите растений, ресурсосберегающее земледелие и водосберегающие технологии, такие как капельное орошение».
 
Он отметил, что в регионе и во всем мире существует высокий спрос на фрукты и ягоды.
 
В последние годы в Кыргызстане широко распространяется бактериальный ожог – опасная болезнь плодовых деревьев, наносящая особенно серьезный ущерб грушам и яблоням. Эту болезнь сложно сдерживать путем применения превентивных мер и химикатов, поэтому фермеры вырубают и сжигают свои грушевые деревья. Участникам семинара была предоставлена информация о симптомах этой болезни и о способах борьбы с ней.
 
Также фермерам было предложено разбивать новые сады и отказаться от выращивания грушевых деревьев. Хафиз Муминджанов, эксперт ФАО по вопросам сельского хозяйства, отметил, что за последние несколько десятилетий в секторе плодоводства наблюдается снижение производительности, однако за счет накопления знаний и опыта фермеров можно добиться роста этой отрасли.
 
«Развитие плодоводства является одним из наиболее перспективных направлений сельского хозяйства Кыргызстана», – отметил он. «Однако нехватка знаний и финансовых ресурсов сдерживает развитие этой отрасли. Именно поэтому так важно проводить обучение и уделять внимание развитию фермерства в стране». ФАО планирует продолжать активную работу, направленную на повышение уровня знаний фермеров и наращивание потенциала специалистов, занимающихся продвижением передовых технологий сельскохозяйственного производства в Кыргызстане.
 
ССЫЛКИ
 
Эксперт: «Органическое сельское хозяйство имеет огромный потенциал в Центральной Азии»
www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/428317/
Будущее плодоовощной отрасли Хорватии – в центре внимания форума в Загребе
www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/1057550/
ФАО и Кыргызстан
www.fao.org/countryprofiles/index/ru/?iso3=KGZ
FAO promotes horticulture in Kyrgyzstan for increased farm productivityKyrgyzstan has all the ingredients needed to be a leader in the production of high quality fruit and vegetables – its unique soil and climate create a perfect environment for horticulture.
 
That’s why the Ministry of Agriculture, Food Industry and Melioration of the Kyrgyz Republic, with the technical and consultative support of FAO, held a training workshop in Balykchy, in the Issyk-Kul region, in early April, working with farmers to improve and modernize their farms to increase productivity.
 
More than 150 participants from all over Kyrgyzstan took part in the event, which was followed by a field visit to "Narsuu," an agricultural cooperative in the Ak-Olon Ayilny district, where modern horticultural methods are already being used, with great results.
 
The development of horticulture and vegetable farming is a priority in the development of the agro-industrial sector of the Kyrgyz Republic. More than 65 percent of the population live in rural areas, and 34 percent of those people work in agriculture.
 
Dorjee Kinlay, the FAO Representative in Kyrgyzstan, said that agriculture is important to the people of Kyrgyzstan not only economically, but also socially and politically, and there is huge potential for the agriculture sector to grow."FAO is active in promoting advanced technologies in Kyrgyzstan,” he said. “These new methods include integrated plant protection, conservation agriculture and water-saving technologies such as drip irrigation.”He said that there is high demand for fruit and berries in the region as well as around the world.
 
Fire blight, a dangerous disease affecting fruit trees, has been spreading widely in Kyrgyzstan in recent years, causing severe damage especially to pear and apple trees. The disease is difficult to control with preventive measures and chemicals, and therefore farmers are cutting down and burning down their pear trees. Information on the symptoms of the disease and control measures was presented in the training. It was also suggested that farmers establish new orchards and stop growing pear trees.
 
Hafiz Muminjanov, an agricultural expert at FAO, mentioned that the horticulture sector has suffered a decline in productivity over the past few decades, but that by building knowledge and expertise amongst farmers, the industry will grow again."The development of horticulture is one of the most promising areas of agriculture in Kyrgyzstan,” he said. “However, the lack of knowledge and financial resources hinders the development of this sector. That’s why it’s so important to conduct such training activities and pay attention to the development of farming in the country.”FAO intends to continue active work on increasing farmers’ knowledge and strengthening the capacity of specialists who promote advanced agricultural production technologies in Kyrgyzstan.18 April 2018, Bishkek, Kyrgyzstan
FAO Regional Office for Europe and Central Asia | 34 Benczur utca, Budapest, Hungary | (+36) 1 461 2000 |
www.fao.org/europe Оlga Grebennikova
UN Food and Agriculture OrganizationCommunication Consultant for Central Asia
www.fao.org/europe
Contacts:
+996 776 712699+996 555 712699 (WhatsUp)
Skype: o-grebennikova2
LinkedIn: Olga Grebennikova
mail: olga.grebennikova@fao.org
private mail: olga.grebennikova@gmail.com
Facebook: Olga Grebennikova (FAO Press Club in Central Asia)
 

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта