Я готова была есть землю от стыда — бишкекская актриса о своей истории любви

30 апреля 2018

Марал Койчукараеву просто так не сломишь. Эта девушка пережила страшную ночь, когда ее восьмимесячного сына забрали в реанимацию с отеком мозга. Ее не подкосили и злобные комментарии, которые посыпались после выхода на экраны фильма "Пустой дом". Она не пытается казаться хорошей для всех... Словом, Марал - настоящая бунтарка.
- Для начала расскажите о своей семье.
- Мои родители - люди искусства. Мама по специальности пианист, а папа - культуролог. Но в тяжелые 90-е годы отцу пришлось сменить профессию. Чтобы прокормить семью, он выучился на экономиста.
Разумеется, после такого опыта он не очень благосклонно отнесся к тому, что я занимаюсь скрипкой. "Где ты потом будешь деньги зарабатывать? В подземке?" - спрашивал полушутя-полусерьезно. Неудивительно, что в семье начались скандалы, когда я объявила близким: мол, хочу стать актрисой! © Фото / Арген Адил уулу Марал Койчукараева: сначала хотела стать актрисой или, на худой конец, журналистом. Папа был против, поэтому я выбрала профессию ветеринара, хотя он и этому не обрадовался. Впрочем, на сей раз я взбунтовалась и отстояла свое решение.
- Вы ведь какое-то время учились в России, верно?
- Да. Родители развелись, когда я была еще маленькой. Жили в разных городах: папа в Бишкеке, а мы с мамой в Оше.
В нулевых мы переехали в Омск. Выйдя из самолета, я обалдела: там холодно, как в космосе! Со временем привыкла и даже не удивлялась, когда видела незамерзающих сибирячек в тонких колготках...
Запомнилось, как меня устраивали в местную школу, в седьмой класс. Мама разговаривала с завучем, а я тихо стояла в сторонке. Потом завуч повернулась и спросила, как меня зовут. Я ответила, и она задала вопрос, который поверг меня в шок: "Марал, ты по-русски понимаешь?". Меня это просто убило!.. Потом выяснилось, что в школу часто принимали детей из кыргызстанских сел, которые действительно не владели русским. Для них был предусмотрен подготовительный класс.
- Почему вы вернулись в Кыргызстан?
- Я приехала сюда в 2016 году, чтобы поступить в вуз. Если честно, устала от холода и невероятно скучала по родине. Сначала хотела стать актрисой или, на худой конец, журналистом. Папа был против, поэтому я выбрала профессию ветеринара, хотя он и этому не обрадовался. Впрочем, на сей раз я взбунтовалась и отстояла свое решение. © Фото / Арген Адил уулу Марал Койчукараева: режиссер Нурбек Эген рассказывал, что на роль Асель пробовались около сотни девушек, но авторы искали актрису с твердым характером. Думаю, именно этим я их и взяла.
- Но почему ветеринар-то?
- Я почему-то думала, что любовь к животным и ветеринария - почти одно и то же. Оказалось, нет. Есть замечательные врачи, которые терпеть не могут ни собак, ни кошек, ни коров.
- Вы ведь все равно стали актрисой: сыграли главную роль в нашумевшем фильме "Пустой дом". Как вам удалось пройти кастинг?
- Режиссер Нурбек Эген рассказывал, что на роль Асель пробовались около сотни девушек, но авторы искали актрису с твердым характером. Думаю, именно этим я их и взяла.
- В одном интервью вы рассказывали, что окончательный сценарий получили только в Москве. Именно там вы узнали, что в фильме запланированы постельные сцены. Почему вам не сказали об этом в Бишкеке?
- Чтобы не напугать. Мне был всего 21 год, создатели картины понимали, что я могу передумать и сорвать съемки. Это убило бы три месяца их работы по поиску и подготовке актрисы. Тем более, я понятия не имела, как снимается кино. Взять ту же постельную сцену на сеновале. Зритель видит лишь, что я лежу под Атаем и у нас любовь. Но на самом деле никакой эротикой и не пахло!
В реальности на мне было много одежды - целая стена между нашими телами. Атаю повезло меньше: ему пришлось оголить ягодицы. Мы не испытывали ничего романтического, только сумасшедшее нервное напряжение. Вокруг суетилась команда гримеров, операторов, режиссер чего-то требовал, всюду торчали камеры... © Фото / Денис ИсаевМарал Койчукараева: изначально планировались сцены пожестче, но потом авторы передумали: увидели, что я неопытная в этих делах. Меня все лелеяли, создавали максимально комфортные условия. Я старалась быть благодарной и работать с максимальной отдачей.
- А был хоть один момент, когда вы, прочтя сценарий, сказали: "Ой, нет, это я делать не буду"?
- Изначально планировались сцены пожестче, но потом авторы передумали: увидели, что я неопытная в этих делах. Меня все лелеяли, создавали максимально комфортные условия. Я старалась быть благодарной и работать с максимальной отдачей.
- Как отреагировал ваш отец, когда фильм вышел на экраны?
- С одной стороны, он гордился мной. С другой - переживал: как я теперь выйду замуж? Часто повторял: "Как тебя примут твои кайынжурт? Все, останешься старой девой". Я отвечала, что пусть так и будет.
У мамы более творческий подход к делу: мы обсудили сюжет, актерскую игру. Правда, ходили слухи, что с премьерного показа маму забрала "скорая". Это неправда!
- Есть и другой слух. Говорят, ваши родственники, увидев постельную сцену, потребовали, чтобы вы вышли замуж за партнера по съемкам Атая Омурбекова. Так, мол, вы и поженились...
- Мамочки, нет, конечно! Чувства друг к другу возникли у нас, когда мы только летели в Москву, а к окончанию съемок уже были по уши влюблены. Первое время прятались, скрывали свои отношения от съемочной группы. Потом я как-то забыла, что у меня микрофон, и наши нежные разговоры услышала вся команда. Нам так и объявили в рупор: "Мы вас слышим". Я готова была есть землю от стыда!
- Как вас приняли родители Атая?
- Очень хорошо. Наверное, ожидали, что я вредная и высокомерная, - некоторые люди почему-то так думают. Но я оказалась самой обычной келинкой. © Фото / Назира Эринтур кызыМарал Койчукараева: первое время прятались, скрывали свои отношения от съемочной группы. Потом я как-то забыла, что у меня микрофон, и наши нежные разговоры услышала вся команда. Нам так и объявили в рупор: "Мы вас слышим"
- Вы ведь уже мама, не так ли?
- Да. Первое время было непросто. Я очень хотела ребенка, но боялась: учеба-то не окончена. В КТУ "Манас" никто поблажек не делал, а о взятках и речи не было.
Мне приходилось ночами зубрить про челюсти разных животных, а утром кормить сына и бежать на экзамены. Бывали моменты, когда Атай с малышом ждал в машине, пока я отвечу на вопросы преподавателя. Из-за этого я окончила вуз на полтора года позже, чем однокурсники.
Кроме того, сын часто болел. Самое страшное событие в моей жизни произошло в 2015 году: тогда в стране была вспышка кори, и мой восьмимесячный Искендер заразился... У ребенка был отек мозга, его сразу забрали в реанимацию. Я до сих пор помню ту ужасную ночь, когда врачи не пускали меня к сыну. Слава Богу, им удалось выходить его!
- Почему вы перебрались в Москву?
- Я приехала к маме, чтобы попробовать себя в профессии. Атай остался в Бишкеке, он ведь не может бросить театр. Сейчас я работаю ассистентом ветеринара.
При приеме на работу обнаружилась одна проблема: не каждая ветклиника возьмет сотрудника с кыргызским паспортом. Потом я узнала, что они не имеют права так делать, нужно было писать на них заявление... Сейчас у меня есть несколько предложений от разных клиник.
- А каких животных вам нравится лечить больше всего?
- Собак, они самые спокойные. Еще кошек лечу и прочих питомцев. У меня была стажировка по крупному рогатому скоту, но это вообще жесть! У коров такая дубовая кожа, что уколы им надо делать с размаху. © Фото / Асель ДжумаеваАктриса Марал Койчукараева
- Вы совсем отказались от актерской карьеры?
- Для меня это было хобби. Просто опыт.
- Что в Москве вас удивило?
- То, что здесь много аферистов. Когда я только приехала, увидела в подземке мужчину. Он не мог уехать домой в Казань и просил денег у прохожих. Люди равнодушно проходили мимо, никто не обращал на него внимания. "Вот жестокие! Человек домой попасть не может, а им дела нет", - подумала я и быстро протянула мужчине 50 рублей. Через месяц я встретила его снова, он так никуда и не уехал. Оказывается, такие аферисты ориентируются главным образом на наивных приезжих.
- Вы планируете вернуться в Кыргызстан?
- Я очень люблю свою страну, просто обожаю Бишкек, но меня огорчает то, что здесь происходит. Каждый день я читаю новости, и становится страшно. Страшно отправить тут ребенка в школу. Страшно переходить дорогу. Страшно просто поговорить с незнакомцем. Я мечтаю жить здесь, но не знаю, смогу ли вернуться...
Сания Шакирова никогда не мечтала о сцене и славе. Она работала в салоне красоты, но в какой-то момент ее жизнь сильно изменилась.

Источник: sputnik.kg