Экономическая неделя Кыргызстана – 07-12.05.2018

Экономическая неделя Кыргызстана – 07-12.05.2018

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Экономическая неделя Кыргызстана – 07-12.05.2018

12 мая 2018

Древняя валюта в СНГ. На этой неделе национальной валюте Кыргызстана исполнилось 25 лет. Кыргызский сом впервые был пущен в оборот 10 мая 1993 года. Один из участников введения нацвалюты Кыргызстана экс-председатель Национального банка КР Марат Султанов, выступая на торжественном мероприятии в честь 25-летия сома, заявил, что на постсоветском пространстве кыргызский сом является самой древней валютой.
По его словам, сом знаменит не только тем, что является самым древним, но и тем, что является самой стабильной и с низкой инфляцией.
"Никто не верил, что сом будет таким стабильным. В 1993 году другие страны нас предупреждали, что с введением сома от страны завтра ничего не останется. Но, от государств, которые нам советовали, ничего не осталось, а мы процветаем. У нас самая сильная валюта", - сказал он.
В связи с юбилеем в Кыргызстане дан старт официальному празднованию 25-летия национальной валюты - сома. По словам председателя НБ КР Толкунбека Абдыгулова, выступившего в Национальной филармонии им. Т.Сатылганов на торжественном заседании, с этого дня начинается череда официальных и неофициальных мероприятий.
Т.Абдыгулов сообщил, что 25 лет - это важная веха в развитии Национального банка КР.
Долг населения. В г.Бишкеке на 1 мая текущего года дебиторская задолженность за потребленную электроэнергию в категории "Население" составила 106,8 млн. сомов.
Во избежание дистанционных отключений электроэнергии акционерное общество "Северэлектро" рекомендовало дебиторам в срочном порядке оплатить имеющиеся долги.
ОАО "Северэлектро" принимает платежи в режиме реального времени. Информация об оплате счета за электроэнергию в платежных терминалах "Мобильник", "QIWI", "Quickpay", "UMAI", в том числе через электронные кошельки "UMAI", "Мобильник" и кассах "Айыл Банка" появляется в базе данных "Северэлектро" моментально в режиме реального времени.
Больше бюджета страны. Трудовые мигранты в прошлом году перевели в Кыргызстан 2 млрд. 482 млн. долларов. Эта цифра больше показателя доходной части бюджета страны, считает соучредитель аналитического центра "Пикир" экономист Жумакадыр Акенеев.
По его словам, трудовые мигранты из Кыргызстана поддерживают экономику страну, пополнение идет именно за их счет, но от страны они не получают полноценной поддержки. Он выезжают за границу и сталкиваются там с массой проблем.
Отсроченный газопровод. Китайская сторона просит Кыргызстан отсрочить до 2022 года соглашение по строительству по территории Кыргызстана газопровода из Туркменистана в КНР. По словам председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Уланбека Рыскулова, в 2013 году было подписано соглашение между КР и КНР о том, что к 2016 году будет построен газопровод.
"Но по разным обстоятельствам этого не произошло. И теперь китайцы просят отсрочку и говорят, что построят его к 2022 году", - отметил он. Известно, что предполагаемый объем газа из Туркменистана пока еще не достигнут, из-за чего было приостановлено строительство. Вместе с тем газопровод в Таджикистане тоже еще не строится, который затем должен соединиться в частью трубы в Кыргызстане в Алайском районе.
Рыскулов сообщил, что протяженность газопровод по Кыргызстану составляет 215 км - по Алайскому и Чон Алайскому районам.
Контракт на полмиллиарда. Государственная налоговая служба заключила 1 тыс. 343 налоговых контракта на 2018 год с налогоплательщиками на общую сумму 522,9 млн. сомов. Из них 834 налоговых контракта на 192,5 млн. сомов заключены с субъектами, занимающимися предпринимательской деятельностью в сфере общественного питания, 30 налоговых контрактов на 17,9 млн. сомов – с курортно-оздоровительными учреждениями, 44 контракта на сумму 231,4 млн. сомов – с застройщиками жилья, и 435 контрактов на сумму 81,1 млн. сомов с субъектами, занятыми в других видах деятельности.
Юбилейные коллекции. К 25-летию введения национальной валюты сома Национальный банк выпустил две коллекционные монеты.
Первая - коллекционная монета "25 лет национальной валюте КР" серии "Исторические события", вторая - коллекционная монета "Комуз" серии "Национальный музыкальный инструмент".
ВВП растет, но медленно. Объем валового внутреннего продукта Кыргызстана в период с января по апрель текущего года составил около 133 млрд. сомов, и по сравнению с показателями за прошлый год увеличился на 1,3%.
Ззавотделом сводных работ и распространения статистической информации Нацстаткомитета КР Чинара Турдубаева отметила, что на рост ВВП повлияло увеличение объемов в отраслях, производящих товары и услуги. Их доля в структуре ВВП составила 47%.
"На долю промышленности приходится около 23%, сельского хозяйства около 7% и строительства около 6%. Без учета предприятий по разработке месторождения "Кумтор" объем ВВП в указанный период составил 118 млрд. сомов и увеличился на 2,5%", - добавила Турдубаева
Сельхозпродукция в спросе. В период с января по апрель текущего года в Кыргызстане наблюдалось увеличение объема выпуска сельскохозяйственной продукции на 1,7%.
По данным Нацстаткомитета КР, увеличение объемов продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства обеспечено, в основном, за счет роста производства продукции животноводства, в том числе скота и птицы на убой в живом весе на 2,1%.
Меньше инвестиций в сферу услуг. В Кыргызстане с начала текущего года отмечается снижение объема инвестиций в отрасли по оказанию услуг (строительство гостиниц, ресторанов и пр.) и, напротив, увеличение в строительстве социальной инфраструктуры.
По данным Нацстаткома, наряду с этим снижение объем финансирования, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, наблюдалось и в строительстве объектов добычи полезных ископаемых, снабжения тепло- и электроэнергией, а также в отрасли транспортной деятельности и хранения грузов.
Долларизация выше нужного. В Кыргызстане наблюдается высокая долларизация на валютном рынке. Об этом на международной конференции, посвященной 15-летию введения национальной валюты – сома сообщил независимый консультант Вернар Херманн.
Он рассказал об истории создания кыргызского сома, взглянув на процесс со стороны.
По словам Вернара Хермана, одним из важных моментов является то, что сегодня имеется спрос на сом.
"Люди используют валюту, как платежное средство. Есть динамизация. Это хороший признак. Но есть и ложка дёгтя – высокий уровень долларизации. Это есть во всех страна Центральной Азии. И это говорит о том, что не все полноценно доверяют сому", - сказал он.
Рост торговли. Объем внешнеторгового оборота Кыргызстана за первый квартал текущего года составил 1 млрд. 560,2 млн. долларов США и увеличился на 19,7%. По данным Нацстатистического комитета, за отчетный период 2018 года по сравнению с прошлогодними показателями во внешнеторговых отношениях наблюдался рост импорта на 35,4% и снижение экспорта на 12,7%. Повышение объемов импортных поступлений обеспечено ввозом синтетических тканей, обуви, аппаратуры связи, а также подсолнечного масла.
Снижение экспортных поставок, по словам специалистов, обусловлено сокращением вывоза немонетарного золота, руды и концентрата драгоценных металлов.
Микрокредиты в тренде. В истекшем году микрокредитными компаниями Кыргызстана было выдано средств на сумму 17 млрд. сомов, а число их получателей составило 380 тыс. человек.
Стало известно, что микрокредитными займами на 2017 год была охвачена вся территория республики. При этом наибольшее число получателей и объем выданных микрокредитов приходился на город Бишкек, Чуйскую, Ошскую и Джалал-Абадскую области.
Юбилей сома. В Бишкеке состоялась международная конференция, посвященная 25-лентию национальной валюте Кыргызстана – сому.
На мероприятие были приглашены: председатели Национальных банков Грузии, Швейцарии, Узбекистана, Казахстана. Россия представлена советником председателя Нацбанка - бывший председатель, Армянска делегация представлена членами правления, Чешский Центральный банк представлен членами правления, прибыл зампредседателя Центробанка Молдовы. Кроме того прибыл представитель Международного валютного фонда.
Торжественную часть конференции открыл президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Глава государства отметил правильность принятия решение о введении в 1993 году собственной валюты – сома.
По словам председателя Национального банка КР Толкунбека Абдыгулова, сегодня обсуждались все вопросы, касающиеся деятельности центрального банка.
"В деятельность НБ КР входит выпуск национальной валюты, поддержание покупательской способности и денежно-кредитных инструментов. На последней из сессий обсуждался вопрос, какими инструментами обладает центральный банк, какую историю мы прошли и какие были этапы, и развитие Нацбанка как института центрального банка", - рассказал он.
Что касается денежно-кредитной политики, то по информации Абдыгулова, с момента обретения независимости Кыргызстана, в Нацбанке представлены инструменты, которыми пользуются мировые и центральные рынки.
ИАЦ "Кабар"

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта