Итоги заседания ВЕЭС в Сочи

Итоги заседания ВЕЭС в Сочи

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Итоги заседания ВЕЭС в Сочи

16 мая 2018

Бишкек, 16.05.18 /Кабар/. В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшемся 14 мая в Сочи (Россия), принят ряд важных решений в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации, рынка услуг, транспорта, агропромышленного комплекса, технического регулирования, сообщили в пресс-службе ЕЭК.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовит совместно с правительствами пяти стран декларацию об углублении интеграционного объединения и на очередном заседании Высшего экономического совета представит этот документ для обсуждения членам ВЕЭС. Об этом заявил Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян по итогам заседания.
В мероприятии приняли участие Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. В заседании также участвовал Президент Республики Молдова Игорь Додон.
Открывая заседание, Председатель ВЕЭС Владимир Путин подчеркнул, что российское председательство всецело нацелено на то, чтобы укреплять Союз, придать дополнительный импульс сближению экономик стран "пятёрки", а главное – способствовать всеобъемлющему развитию государств. По словам Президента России, среди приоритетов особо стоит выделить наращивание усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, дальнейшее развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации. Глава Российской Федерации считает "необходимым продолжить курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики наших стран, выстраивать новые, более эффективные транспортные и логистические цепочки".
По многим из этих направлений уже есть серьёзные достижения. "В целом Евразийский экономический союз развивается очень динамично, – отметил Владимир Путин. – Так, например, в 2017 году валовой внутренний продукт стран-участниц вырос на 1,8%, промышленное производство увеличилось на 1,7%, а сельскохозяйственное – на 2,5%".
Кроме того, снизился уровень инфляции во всех государствах в среднем по Союзу до 3,1%. Улучшилось состояние внешней и внутренней торговли. Поставки товаров и услуг на рынки третьих стран возросли на 24,4%, а товарооборот между государствами-членами ЕАЭС вырос на более чем 26%.
По мнению Владимира Путина, важно и далее развивать интеграционные процессы. "Хорошие возможности для наращивания сотрудничества открываются в атомной энергетике, в области возобновляемых энергоисточников, в экологии, медицине, космосе", – отметил глава государства. В этих передовых отраслях важно расширять производственную кооперацию, совместно работать над новыми технологиями и ноу-хау, внедрять инновации, отвечающие требованиям мировой экономики, глобального технологического развития.
Приоритетное внимание по-прежнему будет уделяться устранению остающихся ограничений и изъятий на пути свободного перемещения товаров, капиталов, рабочей силы, реализации цифровой повестки ЕАЭС. "Ориентируемся на создание наиболее комфортных условий для развития предпринимательской активности, в том числе за счет системной работы с деловыми кругами и учета их пожеланий", – заявил Президент РФ.
Как отметил Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, сейчас существует порядка 60-ти препятствий и барьеров, в отношении которых страны не могут прийти к согласию. Однако принципиально важно наличие политической воли для решения этих проблем. "Президенты все время подчеркивают необходимость углубления нашего интеграционного объединения путем снятия всех этих барьеров, изъятий и ограничений с тем, чтобы национальные правительства отказались бы от национального эгоизма по защите своих производителей и чтобы были равные конкурентные условия для всех участников рынка. И эти вопросы будут в центре внимания нашей Комиссии", – сообщил Тигран Саркисян.
По 66-ти препятствиям в ЕАЭС есть понимание, что их надо преодолевать. За прошлый год ЕЭК удалось снять порядка 13 барьеров. В этом году Комиссия будет работать над устранением порядка десяти барьеров.
Высший Евразийский экономический совет принял ряд ключевых решений для развития евразийской интеграции.
ВЕЭС утвердил Положение о статусе государства-наблюдателя при ЕАЭС и принял решение о предоставлении этого статуса Республике Молдова. Статус государства-наблюдателя при Союзе предусмотрен статьей 109 Договора о ЕАЭС. Согласно положению, представители государства с таким статусом могут присутствовать по приглашению на заседаниях органов ЕАЭС без права участия в принятии решений и получать принимаемые органами Союза документы, не носящие конфиденциальный характер. Государство, имеющее статус наблюдателя, обязано воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам Союза и стран-участниц.
Утверждены основные ориентиры макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2018-2019 годы.
Приоритетными целями экономической политики на среднесрочный период станут активизация процесса восстановления экономического роста и создание базиса для устойчивого экономического развития стран Союза. Достижение этих целей предусматривает реализацию совместных мер в рамках ЕАЭС, а также национальных мер, принимаемых странами для создания благоприятных макроэкономических условий, стимулирования инвестиционной активности, улучшения делового климата, создания условий для повышения производительности в реальном секторе экономики.
Правительствам стран ЕАЭС рекомендовано учитывать основные ориентиры при проведении макроэкономической политики. Комиссия проанализирует меры, принимаемые государствами Союза в области макроэкономической политики с точки зрения их соответствия утвержденным ориентирам.
Члены ВЕЭС обсудили ход реализации цифровой повестки Союза до 2025 года. В частности, было отмечено, что сформирована достаточная нормативная база для старта реализации цифровой повестки, формируется среда для проработки цифровых преобразований по приоритетным направлениям, создаются экспертные площадки, обсуждаются инициативы и проекты.
Созданный при Комиссии офис управления цифровыми инициативами прорабатывает более 10 предложений, поступивших от бизнеса и органов власти государств-членов. Они касаются, в частности, функционирования и развития системы цифровой прослеживаемости (в том числе идентификации); внедрения электронных сопроводительных документов и их взаимного признания в странах ЕАЭС; создания Евразийской электронной биржи труда, специализированного венчурного фонда отраслевых цифровых платформ, цифрового Евразийского транспортного коридора, сети промышленной кооперации и субконтрактации и т.д.
В процессе запуска – исследование по первой поступившей инициативе – о внедрении и взаимном признании в ЕАЭС электронных сопроводительных документов. Начата работа по пилотным проектам, касающиеся создания и развития системы цифровой прослеживаемости движения товаров. Развиваются экспертные площадки по вопросам экономики данных, регулятивным "песочницам" и другим приоритетам реализации цифровой повестки.
ВЕЭС одобрил Соглашение о порядке заключения, прекращения и приостановления действия международных договоров Союза с третьими государствами, международными организациями или международными интеграционными объединениями.
Предложение о заключении международного договора вправе вносить страна ЕАЭС, член Совета Комиссии – вице-премьер-министр одной из стран Союза или третья сторона. Кроме того, Коллегия ЕЭК может обратиться к Совету Комиссии с просьбой инициировать этот вопрос.
Если все государства-члены готовы рассмотреть предложение о заключении такого договора, предварительный анализ его экономической целесообразности проведут соответствующие консультативные органы при Коллегии ЕЭК. Перед возможным заключением преференциального торгового соглашения проект проанализирует совместная исследовательская группа.
Решение о подписании, прекращении или приостановлении действия международных договоров принимает Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС).
Среди ключевых выводов доклада о реализации Основных направлений международной деятельности Евразийского экономического союза на 2017 год: ЕАЭС проводит последовательный курс на укрепление международного сотрудничества, а сформированная система международного взаимодействия позволяет комплексно решать задачи по расширению географии и объема экспорта, а также привлечению иностранных инвестиций и технологий.
Членам ВЕЭС также представлен доклад о реализации планов либерализации по отдельным секторам услуг в рамках ЕАЭС.
Документ подготовлен по итогам проведения мониторинга и контроля за исполнением планов либерализации в 2016–2017 годах компетентными органами государств Союза и ЕЭК. Он содержит результаты сравнительного анализа регулирования в странах Союза, работы профильных рабочих групп, а также обоснование принятых решений с алгоритмом и рекомендациями по реализации мероприятий каждого плана либерализации.
Правительствам государств-членов и Комиссии поручено активизировать работу по реализации этих планов, которые были утверждены решением ВЕЭС в декабре 2016 года, а также в установленные сроки выполнить соответствующие мероприятия.
Внесены изменения в перечень секторов (подсекторов) услуг, по которым в Союзе функционирует единый рынок услуг.
До решения ВЕЭС таких секторов было 43. При этом в сфере торговли услугами страны Союза ранее поставили стратегическую цель – к 2022 году перевести в единый рынок услуг через реализацию планов либерализации еще 18 секторов, утвержденных решением ВЕЭС в декабре 2016 года.
Новое решение ВЕЭС позволило дополнить рынок девятью из 18 секторов: услугами по производству и распространению кино- и видеофильмов, по демонстрации видеофильмов, услугами, связанными с собственным или арендуемым недвижимым имуществом, услугами по аренде и лизингу прогулочных судов без оператора. В перечень также включены услуги в области рекламы, научные консультативные услуги в части геологии, туристические услуги, услуги по проведению научно-исследовательских работ.
С принятием этого решения уже 52 сектора услуг будут функционировать в формате единого рынка. Они предоставляются в странах ЕАЭС без ограничений, изъятий и дополнительных требований и условий; без дополнительного учреждения в форме юридического лица на территории любого государства-члена; на основании разрешения на поставку услуг, полученного поставщиком услуг в своей стране-участнице; с автоматическим и безусловным признанием профессиональной квалификации персонала поставщика услуг.
Таким образом, до 2021 года более 60% объема оказываемых услуг в государствах-членах планируется предоставлять по правилам единого рынка.
Созданы Советы руководителей уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС в сферах аккредитации, стандартизации, агропромышленного комплекса и транспорта.
В новые вспомогательные органы Союза войдут главы соответствующих национальных министерств и ведомств, а также члены Коллегии (министры) ЕЭК, курирующие эти направления деятельности. Советы руководителей станут дополнительными площадками для координации работы в названных сферах экономики стран ЕАЭС.
Членам ВЕЭС представлены доклады о первых результатах, которых Республика Армения и Кыргызская Республика добились за два года в ЕАЭС.
Наибольшие эффекты Кыргызстан получил от свободы движения рабочей силы, товаров и услуг, что сказалось, в частности, на росте денежных переводов в Кыргызстан от кыргызских трудящихся на территории ЕАЭС (в 2016 году – 1,9 млрд долл. США – почти 30% от ВВП и 102,3% от доходов страны), росте объемов экспортно-импортных операций. Также увеличилась доля услуг в структуре ВВП страны.
В докладе по участию Армении в ЕАЭС отмечается, что страна, гармонично встроившись в работу Союза, получает экономические выгоды. Так, благодаря "эффекту масштаба", объем торговли промышленной продукцией Армении и государств Союза в 2016 году вырос на 40,3%. А по итогам 2017 года – еще на 57,4%. Государствам ЕАЭС и ЕЭК поручено учитывать положения докладов в работе при определении дальнейших направлений развития интеграции в рамках ЕАЭС.

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта