Итоги сентября. Экономика Кыргызстана начала расти

Итоги сентября. Экономика Кыргызстана начала расти

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Итоги сентября. Экономика Кыргызстана начала расти

11 октября 2018

После двухмесячного падения экономика Кыргызстана стала расти. Все благодаря увеличению объемов добычи золота на Кумторе. А цены, наоборот, продолжают падать.
Больше золота, больше роста
По итогам января-сентября 2018 года ВВП республики составил 368 миллиардов 352,4 миллиона сомов. Это на 1,2 процента больше, чем в 2017-м. При этом только за месяц показатель вырос на 58 миллиардов сомов.
Наибольшая доля в структуре ВВП пришлась на отрасли, оказывающие услуги, - более 45 процентов. Доля промышленности - около 19 процентов, сельского хозяйства - 13,5 процента, строительства - около 7 процентов.

На крупнейшем золотодобывающем предприятии страны - месторождении Кумтор - растут объемы производства. На руднике стали перерабатывать более богатую золотую руду, что тут же сказалось на показателях ВВП.
Напомним, министр экономики еще в конце августа прогнозировал выравнивание ситуации с началом осени.
"Мы ожидаем, что сентябрь станет последним месяцем падения экономики. Со следующего месяца начнется рост. Это связано с работой "Кумтора". Увеличение добычи и производства золота начнется в IV квартале 2018 года", - прогнозировал Олег Панкратов.
Его предположения оправдались даже немного раньше.
Драгметаллы заменили ГСМ и одежда
Несмотря на улучшение общих показателей по росту экономики, промышленность в Кыргызстане не может похвастать стремительным ростом. По итогам сентября объем производства в Кыргызстане оценивается в 167,9 миллиарда сомов. Это на 4,7 процента меньше, чем в прошлом году.

Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор в республике произвели промышленной продукции на 107,6 миллиарда сомов. Это на 1,6 процента больше, чем в 2017 году.
В этом году стабильно растет легкая промышленность. Увеличивается выпуск текстиля и одежды.
Кроме того, по итогам сентября выросло производство резиновых и пластмассовых изделий, а также строительных материалов (на 15,8 процента).
Дешевеют крупы, овощи и молоко
Рост ВВП пока не потянул за собой инфляцию. Наоборот, в Кыргызстане цены продолжают снижаться. И если в сентябре они упали на 1,1 процента, то за 9 месяцев пищевые продукты и безалкогольные напитки подешевели на 5,3 процента, непродовольственные товары - на 0,5 процента.

Повышение цен и тарифов в сентябре 2018 года по сравнению с декабрем 2017-го зафиксировали в Нарынской (на 1,4 процента) и Ошской (на 0,3 процента) областях. Алкогольные напитки и табачные изделия больше всего подорожали в Таласской области - на 9,8 процента.
У кого растут зарплаты
По данным Национального статистического комитета, средняя зарплата в Кыргызстане составила 15 тысяч 793 сома. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 6,78 процента.
Второй месяц подряд зарплаты растут во всех сферах, кроме сектора гостиниц и ресторанов. Там заработная плата снизилась на 9,4 процента.

Выросли заработки в государственном управлении, сфере обороны и обязательного социального обеспечения (12,4 процента). Чуть медленнее повышают зарплаты на предприятиях и в организациях оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов (9,8 процента), операций с недвижимым имуществом (9 процентов), профессиональной, научной и технической деятельности (8,9 процента).
В стране зарегистрировано 68,5 тысячи безработных, что на 9,1 процента больше, чем в прошлом году.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта