Жизнь в регионах: В Чон-Алае семья сколотила капитал в условиях 50-градусного мороза. Фото

Жизнь в регионах: В Чон-Алае семья сколотила капитал в условиях 50-градусного мороза. Фото

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Жизнь в регионах: В Чон-Алае семья сколотила капитал в условиях 50-градусного мороза. Фото

17 апреля 2019

Житель села Жар-Башы Чон-Алайского айыл окмоту Ошской области Эшмамат Патаев занимается животноводством.
В комментарии Turmush фермер рассказал, что на данный момент на его животноводческой ферме содержатся 150 яков, 12 верблюдов, 300 голов мелкого рогатого скота, 20 лошадей. В свое время отец Патаева разводил верблюдов, от которого ему в наследство осталось два верблюда.
"Содержать верблюдов не так и сложно, проблемы лишь в том, что животные не едят то сено, которое заготавливаем для крупного рогатого скота. Даже зимой верблюдов можно содержать под открытым небом. Они могут выдержать 40-50 градусные морозы. С наступлением весны перегоняем их на пастбище. Недавно две самки дали потомство и содержатся дома. Так как у нас в районе много разновидностей травы, которую могут употреблять верблюды, мы заготавливаем отдельно и на зимний период. Например, они с удовольствием поедают колючки и облепиху. Стоимость взрослого верблюда составляет 120 тыс. сомов, верблюжонок стоит 30-35 тыс. сомов. В большинстве случаях покупают для того, чтобы выставить в качестве призов на улак тартыш, либо для жертвоприношения, а также в лечебных целях. За месяц до родов загоняем верблюдицу в сарай. Один раз в два года они дают потомство", - рассказывает животновод.
Патаев рассказал о проблемах с реализацией мяса яка. По его мнению, на правительственном уровне можно было наладить сотрудничество с другими странами и экспортировать экологически чистую продукцию.
"Было время, когда поголовье яков достигло 200. Со временем их стало меньше и сейчас осталось 150 голов. С наступлением весны перегоняем животных на высокогорное пастбище и время от времени проведываем их. Если не нападают волки, то поголовье увеличивается быстро. Однажды мы потеряли 17 яков за раз, так и не удалось найти их. В 2012 году под снегом погибли 50 животных. Самый крупный як может достигать массы в живом весе порядка 700-800 килограмм. Но при этом, ты получаешь порядка 350 килограммов чистого мяса", - рассказал животновод.
В этом году, по словам Патаева, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев предложил получить статус фермерского хозяйства. Сейчас решаются вопросы с документацией.
Сельчанин решил заняться и коневодством, для чего приобрел породистую лошадь за 120 тыс. сомов, чтобы добавить ее в табун. Ежегодные расходы на покупку сена и кормов составляет порядка 1,5 млн сомов.
Патаев воспитывает 6 детей.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта