Ко Дню Победы: С.Кожобергенов командовал минометным подразделением и самый молодой депутат в истории села Орто-Арык (фото)

18 апреля 2019

День Победы - главный праздник, который объединяет народы постсоветского пространства. К сожалению, уходят от нас последние свидетели и участники Великой Отечественной войны, унося с собой горькую правду о сражениях на поле боя, о тяготах жизни в тылу и трудностях становления городов и сел в послевоенные годы. И задача современного поколения - сохранить в памяти сердца тот подвиг, который совершили фронтовики и тыловики в те страшные годы.
Прошло 74 года со Дня Победы, поэтому жизненные истории ветеранов мы больше узнаем от их потомков.
Сегодняшним героем нашей рубрики стал ветеран Великой Отечественной войны Самарбек Кожобергенов, который ушел из жизни в 1995 году. Но теплые воспоминания о нем еще долго будут хранить родственники, ученики и односельчане.
В этом году ветерану ВОВ исполнилось бы 100 лет. Он был уважаем и известен в селе тем, что прошел Великую Отечественную войну, а в мирное время сделал много для образования сельчан.
Самарбек Кожобергенов родился 15 мая 1919 года в селе Орто-Арык Панфиловского района Чуйской области. С 10 лет работал в одноименном колхозе, который позднее был переименован в имени Сталина. Подросток отличался от своих сверстников трудолюбием и целеустремленностью.
Когда ветерану исполнилось 15 лет, он по совету родителей - Кожобергена и Болдук Джаиловых - поступил на факультет "Учитель младших классов" в педагогическое училище города Фрунзе. В истории села Орто-Арык ветеран стал одним из самых молодых депутатов.
В 1939 году ветерана, 20-летнего парня, односельчане избрали депутатом сельского кенеша. В этом же году он был призван в ряды Красной армии.
По рассказам родственников, в годы ВОВ он стал участником боевых действий и командовал минометным подразделением. Из него получился отличный офицер - он окончил Дальневосточное артиллерийское училище. Война для него завершилась на Дальнем Востоке в 1945 году. Он испытал на себе все ее тяготы и даже был ранен. После войны ветеран получил назначение на остров Сахалин для дальнейшего прохождения службы, но в этот период выходит постановление советского правительства о нехватке учителей. Он был демобилизован и вернулся в родное село, так как перед войной окончил педагогическое училище.
С энтузиазмом взялся ветеран за педагогическое дело. И с 1946 года, три года, проработал военруком в школе села Орто-Арык, а затем стал завучем, а также преподавал биологию и физкультуру. С апреля 1951 года он был назначен директором школы, которая в 1952 году преобразовалась в восьмилетнюю, а позже - в среднюю.
В 1955 году С.Кожобергенов закончил исторический факультет Кыргызского государственного педагогического института. Он проработал в школе почти 35 лет. В 1979 году вышел на пенсию и еще долго работал садоводом в совхозе "Алмалуу".
Ветеран вел огромную и плодотворную общественную работу. Он обладатель, в 1960, 1966 и 1985 годах, почетных титулов "Отличник народного образования" и "Заслуженный учитель истории КР". В 1980 награжден медалью "Ветеран труда". Он активист, работал в сфере военно-патриотического воспитания молодежи.
Работоспособный, чуткий, отзывчивый, сердечный, грамотный, всегда готовый оказать своим односельчанам юридическую и любую другую помощь - за это и любили ветеран, ценили и уважали все, кто его знал.
Главной целью ветеран всегда ставил воспитание молодежи. Примерный и отличный семьянин. Он вырастил и воспитал десять детей, более тридцати внуков и правнуков.
Смыслом его жизни было строительство новой школы в селе. Будучи депутатом сельского кенеша всех созывов, он решил ряд самых важных вопросов. За эти годы были построены детский сад, водопровод, дома для самых нуждающихся семей, баня, магазин, школа, открыт медпункт. Он начал подготовку документов, согласование их в соответствующих структурах, добивался получения разрешения и финансирования строительства нового здания средней школы в селе и заложил первый камень. И несмотря на то, что эта школа сегодня носит имя другого человека, дети и внуки ветерана оказывают ей помощь. Так, в 2010 году они открыли именной кабинет истории имени Самарбека Кожобергенова.