Волки, окружившие юрту, свекровь, обокравшая дом после смерти мужа — истории Г.Тургунбаевой. Фото

Волки, окружившие юрту, свекровь, обокравшая дом после смерти мужа — истории Г.Тургунбаевой. Фото

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Волки, окружившие юрту, свекровь, обокравшая дом после смерти мужа — истории Г.Тургунбаевой. Фото

16 июля 2019

В селе Арал Таласского района проживает 78-летняя Гүлсайрай Тургунбаева.
В беседе с корреспондентом Turmush она рассказала о своей жизни.
"Я родилась в 1941 году на жайлоо Таласского района. Мое детство прошло там. Замуж вышла в 19 лет. Однажды пришла "жеңе" (жена старшего брата) и сказала, что ищет невесту для своего младшего брата. Начала знакомить его с девушками из села, но никто из них ему не понравился. В итоге он уехал в свое село. Через некоторое время к нам домой приехали его родители свататься. Так как они до этого были сватами, решили нас поженить. Так, стала невесткой села Арал", - говорит она.
Гүлсайрай апа рассказала, что ей было непросто после замужества.
"То, что свекровь является второй женой свекра, узнала только после свадьбы. Вскоре мы с мужем уехали в горы, пасти скот колхоза. Летом жили на жайлоо, а зимой - в сарае, который находился недалеко от села. Дети были маленькими, поэтому мне одной было тяжело. Однажды был сильный дождь. Мы были в юрте и вдруг услышали шум в сарае и сразу поняли, что на скот напали волки. Муж сразу выбежал из юрты и начал кричать. В это время дети перепугались и заплакали. Оказалось, что нашу юрту окружили волки. Муж начал стрелять из ружья, зажгли несколько костров и в итоге спаслись. Так, незаметно прошло время. Дети выросли и нужно было отдавать их в школу. Двух старших сыновей отправили в село учиться. В это время умер свекор. За детьми стала присматривать свекровь. Однажды к нам приехал тракторист и сказал: "Свекровь ваша уехала со всеми вещами, а внуков оставила у нас дома". Мы с мужем приехали в село и узнали, что действительно свекровь уехала. Она забрала документы, нашу одежду, деньги, которые мы скопили. Мы не смогли ничего сделать. А дети остались без одежды и не ходили в школу. С мужем поехали обратно в сарай и привезли им одежду. Потом переехали в село и начали обустраивать дом, потому что свекровь забрала даже тошоки. Документы восстановили, сказав, что потеряли. Было стыдно за ее поступок, казалось, что все только о нас и говорят и не могли выйти на улицу. Свекровь была строгой. Я даже к родителям не ездила, чтобы ее не огорчать", - говорит она.
Женщина отметила, что постепенно привыкла к новой жизни.
"Когда мы жили на жайлоо, сами все делали. Например, блюда готовила из топленого масла или сметаны. В селе начали покупать растительное масло. В первый раз, приготовив блюдо из него, поняла, что есть какой-то неприятный запах. И мне пришлось вылить блюдо. На следующий день тоже так было. Потом пошла к соседке и она мне объяснила, что растительное масло нужно подержать на огне, раскалить его, чтобы запах улетучился. Оказалось, что я привыкла к жизни на жайлоо", - вспоминает она.
Гүлсайрай апа добавила, что родила 12 детей.
"Один из них умер через 10 дней от роду. Еще один сын, когда учился в 9 классе, утонул в реке. Для меня было очень трудно пережить такое горе. До сих пор мне становится не по себе, когда слышу об утопленниках. Скоро мне уже будет 80. Дети, невестки относятся с уважением. У меня есть 35 внуков и 20 правнуков", - говорит она.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта